Мера Сум потролили в «ЧистоNews» за премії самому собіВІДЕО
Сумчанку и ее сына терроризирует бывший мужВІДЕО
У баку вмивальника в потязі знайшли контрабанду
Як у Сумах за півроку змінилися ціни на квартири?
К какому наказанию суд приговорил участника АТО из Сум, который напал на женщину?
Адвокатсько-прокурорське дербі
Вандали влаштували розгром у скверіФОТО
Чтобы лечить мужа, кассир одного из банков Сумщины воровала деньги с депозитов клиентов
Девочке из Сум нужна срочная помощь
Поліцейські вилучили законсервовану марихуануФОТО
Пішов із життя відомий тренерФОТО
У Сумах збили 20-річну дівчину
Вчора
Подорож на «Bla-Bla-Car» не вдалася через яму (фото)ФОТО
Сумщина продемонструвала Міністру освіти і науки, як спільними зусиллями всіх гілок влади досягаються позитивні результати у реалізації реформ
Радник екс-мера, якого затримали з гранатою, оскаржував ухвалу суду
Конотоп придбає вживані трамваї у Європі
Правоохоронці проводять обшуки в «Сумигазі»
Невиліковна рана афганської війни: опозиціонери вимагають забезпечити воїнам-інтернаціоналістам гідну соціальну підтримку
Нестор Шуфрич рассказал, за что Юрий Бойко получил «Героя Украины»
Що зміниться для лікарів і пацієнтів Сумщини цього року?
Директором комунальної установи хочуть призначити дружину депутата
Сумщина поставляє до РФ 23,3% товарів
У барі пограбували відвідувача
Голова молодіжної організації знімав у Сумах порнофільми
У Конотопі серед зими ремонтують дорогиФОТО
Сумські спортшколи отримали інвентар від Федерації лижного спорту
Екс-посадовця, який підірвав гранату, залишили на волі
Опалювальний сезон під питанням: Газові борги СНВО перевалили за 127 млн
У Ромнах презентували вишивану карту УкраїниФОТО
На Сумщині перебуває міністр освіти України Лілія Гриневич

В Сумах из-за отсутствия зарплаты увольняются педагоги

На сессии Сумского горсовета 28 ноября депутаты обсудили критическую ситуацию, которая сложилась в областном центре с выплатой зарплаты педагогам.

Первой эту проблему озвучила депутат Виктория Гробова, начальник департамента образования и науки Сумской ОГА. Она выступила с депутатским запросом по поводу нехватки бюджетного финансирования на зарплату педработникам, которые преподают в ПТУ. По ее информации, госбюджетом на 2018 год (в частности — образовательной субвенцией) для учреждений профтехобразования Сум было предусмотрено Сум 21,3 млн. грн. на оплату труда педработников, которые преподают предметы базового общего среднего образования (школьный курс). Однако при утверждении горбюджета-2018 на указанные цели для ПТУ было заложено всего 9,2 млн. грн. Куда подевались остальные 12 миллионов — не совсем понятно. По всей видимости, их распределили на другие статьи внутри сферы образования.

— Мой запрос касается ежегодной помощи, которую выплачивают этим педработникам — она самая низкая не только по Украине, но и по Сумской области, — всего 10%. По другим районам самый низкий размер этой помощи — 50%, а в некоторых громадах даже 100% платят. Чтобы у нас выплатить хотя бы 50%, нужно всего 379 тыс. грн. Это не такая уж большая сумма, тем более учитывая, что в образовательной субвенции на зарплату педработникам ПТУ был предусмотрен 21 миллион. Повторюсь: это не городские деньги, это госсубвенция, которая предусматривает в том числе выплату всех поощрений и доплат, положенных педработникам ПТУ по закону. Пожалуйста, разберитесь в ситуации с этой субвенцией, как она была распределена, и выплатите людям то, что им положено, — попросила В. Гробова в своем депутатском запросе.

С зарплатой учителей в школах Сум ситуация не лучше. Мэр Александр Лысенко напомнил: проблема возникла потому, что разделение классов на подгруппы при изучении отдельных предметов так и не было учтено в госсубвенции. А поскольку в Сумах на уровне городской власти было принято решение о том, что это разделение все же должно быть — для более качественного преподавания предметов, то теперь городу нужно искать недостающие деньги на зарплату учителям в своем бюджете. Однако, как оказалось, того дополнительного финансирования, которое смог найти город на эти цели, на сегодня тоже недостаточно. Эту проблему озвучила в своем запросе директор 12-й школы, депутат Ирина Губская.

— Уже за октябрь учителя получили зарплату с задержкой, а четыре школы еще вообще получили аванс за ноябрь (на момент составления депутатского запроса И. Губской. — А.З.). Педагоги обеспокоены, так как имеющихся в бюджете денег хватит им на зарплату только на восемь рабочих дней декабря, а их в этом месяце — 20. По моей информации, на сегодня на зарплату учителям у нас не хватает 10 миллионов, а на этой сессии планируется выделить только 5,8 млн. Это значит, что в декабре нам надо отправить всех учителей в отпуск за свой счет, без сохранения каких бы то ни было выплат, как минимум на пять дней. Учителя жалуются, что их заставляли брать отпуска за свой счет уже в октябре и ноябре. Но по закону работодатель не имеет права отправлять работников в неоплачиваемый отпуск без их согласия, за это предусмотрена ответственность. Ко мне лично приходил учитель из другой школы, где его заставили написать заявление без содержания на три дня, и он сказал, что будет увольняться из школы, потому что ему надо содержать семью.

Однако не предусмотренное в образовательной субвенции разделение классов на подгруппы — это только часть проблемы. По словам И. Губской, ситуация с недофинансированием зарплат учителям сложилась с того момента, как 11 января 2018 года было принято постановление Кабмина о повышении оплаты труда педработников, что также не было предусмотрено в субвенции. Кроме того, субвенция не учитывает также финансирование школы искусств в 29-й школе и школ с малой наполняемостью классов. А у нас есть, к примеру, Песчанская школа, где средняя наполняемость классов — 8 человек, еще в одной наполняемость 13 человек. И. Губская убеждена, что, если город хочет оставить такие малокомплектные школы, то он должен финансировать их из своего бюджета, а не растягивать субвенцию на все, как тришкин кафтан.

— В письме Минфина от 20 сентября 2018 года по поводу образовательной субвенции четко сказано, что обеспечение зарплатой того количества ставок педработников, которое превышает ставки, рассчитанные по формуле образовательной субвенции, проводится за счет собственного дополнительного финансового ресурса громад. А у нас сейчас что делается — вся субвенция просто делится поровну между всеми! Вот почему нам не хватает субвенции. И доплата за престижность у нас самая низкая в Украине, потому что и там, где 5 человек в классе, и там, где 35, люди одинаково получают. Потому люди и бегут сегодня из школ! — возмутилась депутат.

По информации директора департамента финансов Светланы Липовой, в текущем году из-за недостатка образовательной субвенции горсовет уже направил дополнительно на зарплату учителям 10,6 млн. грн. из горбюджета.

— Сейчас, на этой сессии, мы будем добавлять еще 5,8 млн. То, что депутат И. Губская озвучила 10 млн., — это первоначальные расчеты управления образования. Когда они только подавали их нам, они еще не были детально проанализированы. Мы же полностью проанализировали каждое учебное заведение и пришли к выводу, что на сегодня 5,8 млн. достаточно. Когда будет начислена зарплата за ноябрь, мы еще раз все проанализируем, уточним все данные, и тогда уже будет понятно, какой суммы на самом деле не хватает до конца года. И тогда будем что-то решать. И не надо сегодня бросаться громкими обвинениями. Я считаю, что они совсем несправедливы. С этой проблемой надо обращаться в Министерство образования, а не в городскую казну, которая, как вы знаете, и так покрывает все делегированные расходы. К примеру, в этом году нам недодали на здравоохранение 76 миллионов, а в бюджете на следующий год недодано 100 миллионов. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Вот и обращайтесь в Кабмин, в ВР, в Минобразования, Минфин по поводу увеличения объема субвенции.

— Конечно, надо обращаться, но сейчас мы говорим о той реальной ситуации, которая уже сложилась на данный момент и которую нужно решать прямо сейчас, — возразила И.Губская. — А сегодня нам четко сказали: все, что у вас осталось по кодам 2210, 2240 (кто не знает — это деньги, которыми мы так гордимся, что родители их больше не платят), вы должны отдать на зарплату. Или, к примеру, у нас была предусмотрена небольшая премия бухгалтерам, чтобы они не сбежали, но мы теперь не можем ее выплатить, так как эти деньги тоже надо отдать на зарплату учителям…

В итоге А.Лысенко поручил своему профильному заму Вере Мотречко и начальнику управления образования Антонине Данильченко еще раз собрать всех директоров школ, проработать этот вопрос и подготовить точные выкладки по зарплате за ноябрь, чтобы в мэрии правильно поняли ситуацию и подумали, как решить проблему.

— Я думаю, все понимают, о чем идет речь. Это делегированные полномочия. А после сегодняшней сессии, когда будет проголосовано выделение 5,8 млн. грн., будет в общей сложности около 17 миллионов, которые мы добавили на зарплату педагогам из горбюджета…

В итоге депутаты, конечно, поддержали оба запроса — и В. Гробовой, и И. Губской. Но в профильном управлении к порученной мэром «проработке» вопроса подошли весьма своеобразно — решили начать зимние каникулы в школах на неделю раньше — не с 29 декабря, как было запланировано изначально, а с 22-го. Правда, официально перенос начала каникул объяснили дополнительными выходными, связанными с празднованием католического Рождества (25 декабря). Но вместе с тем это дает школам возможность сэкономить в декабре те самые четыре рабочих дня, на которые, по словам И. Губской, в горбюджете как раз и не хватало денег на зарплату учителям…

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Климкин сообщил, когда введут персональные санкции против России
Эрдоган: Турцию не принимают в ЕС только потому, что это мусульманская страна
В Кривом Роге подожгли двери храма УПЦ МП и оставили нацистские послания на стенах
В Донецкой области в жилой многоэтажке произошел взрыв: есть пострадавший
Канада виділить Україні $25 млн на прозорі вибори
Правительство Испании решило перезахоронить Франко, убрав его из Долины павших
Старейший футбольный клуб Украины прекратил существование
Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистические центры Amazon
На Донеччині спалили авто секретаря міськради. Мер підозрює «опонентів»ФОТО
В Житомирской области завели дело о надругательстве над флагом Украины из-за видео в Instagram
В Киеве мужчина натравил бойцового пса на патрульных: копы применили оружие
Украина оказалась на дне рейтинга по качеству жизни среди стран мира
Siemens візьме участь у мільярдному залізничному проекті в Росії
В Запорожской области разграбили мемориал «Вечного огня»ФОТО
Гройсман объяснил, почему Супрун до сих пор была «исполняющей обязанности»
Под Киевом заживо сгорела пассажир такси
Британский промоутер готовит супербой Усик – Поветкин в США
На Закарпатье из гранатомета расстреляли дом матери известного бизнесменаФОТО
До маєтку Порошенка приїхали вимагати «розмитнення авто за 300 євро»ФОТО
«Россия останется нашим партнером». Меркель заявила о недопустимости изоляции РФ
В США уволенный сотрудник застрелил 5 человек и ранил 5 коповФОТОВІДЕО
Суд принял решение по делу Савченко-Рубана
Трамп підписав пакет законів, який збільшує допомогу Україні майже до $700 млн
Львовский сурок Маруся обещает Украине раннюю весну и ждет жениха из Днепропетровской области
У Раді пообіцяли врятувати віскі від заборони
В Киеве мужчина поссорился с женой и выпрыгнул из окна 11 этажа
Безвизовый режим для украинцев ввела еще одна страна
«Азов» співпрацює з екстремістами США, щоб просувати власну міжнародну програму – Bellingcat
Трамп отправил в Конгресс письмо о введении режима чрезвычайного положения в США
Вчора
У Києві горів магазин RoshenВІДЕО