Жители Сумщины стали меньше выращивать сельскохозяйственных животных

На Сумщине отрасль животноводства переживает не самые лучшие времена. Одной из причин уменьшения поголовья может быть снижение закупочных цен на продукцию животноводства, о чем свидетельствуют данные последнего мониторинга, проведенного Департаментом агропромышленного развития Сумской областной государственной администрации.

В связи с подорожанием кормов, лекарств и с повышением других затрат, все больше селян отказываться от разведения животных. По сравнению с 1 мая прошлого года поголовье коров снизилось на 6,7%, птицы – 4,6%, свиней на 0,4%. Однако, позитивная динамика наблюдается по увеличению на 0,7 % поголовья овец и коз.

Немного другая ситуация с сельскохозяйственными предприятиями. По информации Главного управления статистики Сумской области, поголовье коров снизилось на 3,1%, овец и коз на 14,8%. Несмотря на это, на 27,9% увеличилось количество птицы и на 0,2% свиней.

Учитывая застой в производстве некоторых отраслей животноводства, департаментом агропромышленного развития Сумской областной государственной администрации совместно с учеными, общественными организациями, органами местного самоуправления и депутатами Сумского областного совета разработаны и внесены изменения в Программу развития агропромышленного комплекса и сельских территорий Сумской области на период до 2020 года, утвержденной решением сессии Сумского областного совета от 27 апреля 2018. Среди ключевых направлений – развитие овцеводства и свиноводства. На это в последующие три года в общей сумме из областного бюджета намерены выделить порядка 1,7 млн грн.

Поділитися в соціальних мережах