На скамье подсудимых оказался замдиректора учебного заведения

Лесные работы не зря относятся к повышенному классу опасности – ежегодно и в Украине, и в Сумской области при валке леса происходят несчастные случаи и гибнут люди. Последнее такое ЧП случилось в июне в Ямпольском районе – погиб 30-летний мужчина.

Согласно законодательству, чтобы работать лесорубом, нужно пройти специальное обучение и получить подтверждающие документы. Однако на практике тратить время на обучение мало кому хочется – поэтому лесорубы и их руководители пытаются решить вопрос по-другому. Недавно именно такое дело рассмотрел Лебединский райсуд.

На скамье подсудимых оказался заместитель директора Лебединского высшего профессионального училища лесного хозяйства Иван (имена изменены). Он проработал на своей должности чуть больше полугода, когда к нему обратился предприниматель, которому нужно было организовать обучение пяти рабочих для того, чтобы они получили удостоверения на право выполнения работ с повышенной опасностью по специальности «лесоруб». Предполагалось, что их должны зачислить на обучение, по результатам которого они сдадут экзамены и будут допущены к работам по валке леса. Но Иван решил избавить училище от лишних учеников, а их – от необходимости учиться, и предложил предпринимателю просто выдать его работникам удостоверения без фактического обучения. Конечно, не бесплатно. Предприниматель должен был, помимо 7 тыс. грн официальной платы за обучение 5 человек в училище, заплатить еще 5 тыс. грн лично в карман Ивану. Предприниматель согласился и передал заместителю директора учебного заведения необходимые паспорта, идентификационные коды и фотографии будущих лесорубов. Вскоре Иван собственноручно заполнил бланки 5 удостоверений о праве выполнения работ с повышенной опасностью, внес в них заведомо ложные сведения об обучении рабочих в профессиональном училище, изобразил подпись директора и представителя управления Гоструда и заверил поддельные документы печатями. В тот же день предприниматель приехал в училище и позвонил Ивану. В автомобиле заместителя директора Иван передал заказчику удостоверения, заверив, что они подлинные, и получил деньги за обучение и оговоренную премию за решение вопроса. Но вскоре был задержан правоохранителями.

Отпираться от вменяемых ему преступлений – служебной подделки и взятки – он не стал и заключил сделку с прокурором о признании вины. Учитывая положительные характеристики подсудимого и наличие у него несовершеннолетнего ребенка, прокуратура посчитала возможным запросить наказание в виде штрафа, с чем и согласился подсудимый. Суд утвердил сделку и приговорил Ивана к штрафу в сумме 17 тыс. грн с лишением права занимать руководящие должности в учебных заведениях в течение года.

Потенциальным лесорубам все-таки придется пройти надлежащее обучение – и, вполне возможно, однажды полученные знания спасут им жизнь. Но вряд ли такой случай является единичным…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах