Сумская школа №4 может стать частной

Старинное здание бывшего реального училища, а затем 4-й школы на ул. Петропавловской, 79 г. Сумы, уже который год ждет капитального ремонта. За это время предлагались разные варианты его финансирования, город надеялся на помощь государства, сумских нардепов, и не только.

Так, еще в 2016 году первый заммэра Сум Владимир Войтенко говорил о том, что есть частные инвесторы, которые хотели бы взять здание, отремонтировать и использовать под частную школу – как когда-то ее собирались сделать гимназией УАБД. Правда, мэр Александр Лысенко заявил, что город не против пойти на такое предложение только частично. А инвесторы хотели забрать все строение. Так что какое-то время договориться не удавалось. Однако, похоже, и надеяться на помощь нардепов Сумам особо не приходится. Никто из них не торопится выбивать деньги под старинное здание. Потому на последнем заседании Сумского горисполкома первый заммэра попросил членов исполнительного комитета серьезно подумать о варианте реконструкции этого строения все-таки под частную школу, а именно – расширение уже существующей в Сумах частной школы «Просперитас».

– В Киеве есть частные школы, так что это дело не новое. Зданию бывшего реального училища больше 100 лет. 12 лет оно просто разрушается. Есть предложение завести туда грантовые средства, инвестиционные, и если раньше шла речь о размещении колледжа Банковской академии, то сейчас есть идея разместить там учебное заведение, – объяснил В.Войтенко.

– А что нам мешает сделать это? Что тут обсуждать? – не поняли члены исполкома, которые оказались только за реконструкцию.

– На реконструкцию помещения необходимо более 50 млн. грн. И это по ценам прошлого года. Сейчас, наверное, надо еще больше. Мы рассчитываем на частное заведение, потому что таким образом нам удастся сберечь средства города и пустить их на другие цели. Я был на этом объекте. В этом году ну просто патовая ситуация. Здание разрушается так же, как и усадьба Харитоненко. Потому я и предлагаю обсудить этот вопрос. Хотелось бы узнать мнение членов исполкома – может ли эта идея быть воплощена в жизнь или мы отказываемся от нее и двигаемся дальше в каком-то другом направлении. Возможно, снова будем искать государственные средства. Потому что больно смотреть, как погибает здание. А ведь это одно из наикрасивейших мест нашего города… Сейчас есть частный инвестор, который готов взяться за ремонт, не сразу, но постепенно реконструировать памятник архитектуры и истории, восстановить и запустить как учебное заведение, – объяснил первый заммэра.

Директор гимназии «Просперитас» рассказала о том, что в Сумах более 20 лет работает частный УВК и гимназия, так что эта идея вполне реальна: «Наше учебное заведение было создано решением Сумского горсовета еще в 1994 году. Сейчас в Украине только внедряется программа «Новая украинская школа», а наша школа так работает уже больше десяти лет. У нас было 17 выпусков. Из 161 выпускника – 20 медалистов. Результаты ВНО всегда подтверждают оценки наших детей. По рейтингу прошлого года у нас второе место среди сумских школ – по украинскому, математике, английскому языку. Сейчас без дошкольников у нас учится 200 детей. В перспективе их может быть значительно больше».

Учитывая, что это предложение никаких возражений от членов исполкома не получило, вполне возможно, в ближайшее время им придется поставить точку в этом сложном вопросе. И одно из старейших учебных заведений Сум наконец начнет возрождаться…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах