Вчора
Сумчанин виграв 100 тисяч гривень на популярному телешоу (відео)
Олександр Саєнко: «Владі нецікаво, щоб у нас розвивалося виробництво»
У прокурора Сумської області виросла зарплата
У центрі Сум нова плитка розсипалася за 1,5 року (фото)
Куди поділося «Бентлі» начальника сумської митниці?
У Сумах — найвища оренда місця для аптеки
На дитячому майданчику провалився асфальт (фото)
Котельня травить людей чорним їдким димом (фото)
В Сумах бомж сломал руку мужчине
В Сумах внедрили новый стандарт лечения аденомы простаты больших размеров
СНАУ будує перший в Україні закритий полігон для проведення практичних занять
У Сумах — новий графік руху тролейбусів
Сумчанка придбала цукерки з черв’яками (фото)
Сумами ганяв п’яний водій без прав
Що задекларував член Громадської ради доброчесності від Сум?
В Сумах «Доступные лекарства» недоступны
Сумчанина обікрали, поки він спав
У центрі Сум знову забудовують територію школи? (відео)
У Сумах таки добудували кібер-центр СБУ
На Сумщині зупинили контрабанду ліків на 100 тисячФОТО
Об’їзна дорога в райцентрі калічить автомобілі
23 марта
Сумські митники вилучили контрабандних ліків на 100 тисяч
Денис Сокур викрив проплачених владою провокаторів на мітингу (відео)
ЦВК призначила нового замглави окружкому на Сумщині
Начальник поліції Сумщини з Тойоти пересів на Інфініті
Сумской биатлонист выиграл суперспринт
Екс-головний СБУшник Сумщини став генерал-майором
У Глухові повалені дерева зруйнували пам’ятники на кладовищіФОТО
В Сумском педуниверситете выбрали самую-самую физкультурницуФОТО
Дачник топив пічку і поїхав, а дім ледь не згорів

Сумское высшее училище искусств и культуры стало объектом клеветы и угроз

Сумское высшее училище искусств и культуры им. Бортнянского (СВУИК) — единственное в области учебное заведение такого профиля. Ежегодно оно выпускает 120 специалистов по разным специальностям: от музыкального искусства до менеджмента социокультурной деятельности.

Выпускники СВУИК работают в сумских театрах, филармонии, ведут кружки и детские студии или приходят в родное училище уже в качестве преподавателей. В училище есть свои творческие коллективы, которые не только выступают на конкурсах, в том числе и международных, но и обязательно принимают участие в городских и областных мероприятиях. На базе этого учебного заведения проводятся всеукраинские и международные творческие проекты, в которых принимали участие представители 24 стран мира, здесь работают творческие лаборатории для студентов и преподавателей, мастер-классы известных артистов.

Уже много лет училищем руководит Надежда Николаевна Гринь — человек, который отдал этому учебному заведению всю жизнь. Других записей в ее трудовой книжке нет. В прошлом году коллектив в очередной раз подтвердил свое доверие директору, выбрав ее на третий срок тайным голосованием, в котором Надежда Николаевна набрала 94,8% голосов. Высоко оценивают работу директора не только в Сумах — в 2017 году она была награждена Почетной грамотой Кабмина, а в 2018-м получила грамоту ВР «За особые заслуги перед украинским народом».

Казалось бы, у училища есть все для плодотворной работы. Но за последнее время оно вдруг попало под настоящий обстрел негатива. Жалобы, проверки, запросы, вызовы на комиссии — не лучший фон для учебной и творческой деятельности. В начале февраля областная прокуратура опубликовала информацию об уголовном производстве по факту присвоения и растраты средств в СВУИК и обвинила его преподавателей в гастрольных мероприятиях на территории РФ. Поскольку такая деятельность, по законодательству Украины, не является преступлением, прокуратура направила письмо в Министерство культуры с требованием принять меры в отношении руководства и сотрудников училища. Прошло всего 10 дней — и новый скандал: на собрание коллектива, где должны были обсуждаться внутренние вопросы, явились представители «Правого сектора» с обвинениями все в тех же гастролях. В результате удалять их с территории училища пришлось с помощью полиции, а собрание было сорвано.

Что же происходит в сумской цитадели культуры и искусств? Почему репутация учебного заведения, давшего путевку в жизнь огромному количеству педагогов и работников культуры, вдруг оказалась под угрозой? Насколько оправданы звучащие в адрес администрации и преподавателей обвинения? Мы попытались разобраться в этом вопросе — и выяснилось, что за всем этим кроется внутренний конфликт.

Причина конфликта — претензии к работе

— За последний год многие студенты и их родители обратились ко мне с жалобами на одного из преподавателей, — рассказывает Надежда Гринь. — Такие заявления были и раньше, но они были единичными, а тут начался целый поток. Они просили перевести их к другому преподавателю, поскольку их учитель не уделял внимания работе с детьми: вместо двухчасовых занятий был на уроке 30 минут или, например, включал детям видео, а сам уходил на весь урок, иногда вообще не приходил. Не приходил на академконцерты и зачеты своих учеников, как это делали другие преподаватели, иногда являлся с запахом спиртного. Дети жаловались на качество обучения, на морально-психологическое давление, унижение, грубость. Я пыталась с ним разговаривать, приглашала его обсудить претензии с родителями и детьми в моем присутствии, но жалобы продолжались.

В итоге он согласился, сказал: «Ну переводите их к другому преподавателю», а потом обратился в управление труда и в комиссию облсовета по вопросам образования с жалобой на то, что у него забрали нагрузку. Но у него не забирали основную нагрузку — наоборот, в начале года ее увеличили, а он не справился. И тут начались оскорбления, месть, угрозы. Был конец учебного года, у нас была повышенная загрузка и было не до внутренних конфликтов.

Потом летом я уехала в отпуск в Ахтырку, была с внуками. И тут в училище пришла прокуратура, начали проверять документацию, открыли уголовное производство. Преподаватель, о котором идет речь, рассказывал всем коллегам, как меня посадят, уволят, а на мое место назначат его подругу — одну из моих заместителей. Незадолго до всего этого они устраивали в стенах учебного заведения такие безобразия, что я вынуждена была поговорить с ней на эту тему. В итоге она ушла на больничный и вот уже полгода появляется на работе на один-два дня после закрытия одного больничного, чтобы тут же открыть другой. И все это время они вместе ходят с жалобами на меня во все инстанции, хотя оба числятся на работе. Еще один примкнувший к ним жалобщик — молодой человек, который решил, что я должна подать его кандидатуру на звание заслуженного работника. У нас есть преподаватели, которые работают десятки лет и не имеют такого звания, как я буду смотреть им в глаза, выполняя подобные просьбы? Конечно, я ему отказала, и теперь он во всем поддерживает нашего «лидера сопротивления»…

Началась настоящая травля

— В СМИ прозвучала информация, что мы постоянно ездим в РФ. Но у нас не было там гастролей за все время проведения АТО. Мы возили детей на конкурсы в Польшу, Болгарию. Теперь нам вменяют это в вину, потому что мы выплачивали зарплату людям, которые отсутствовали в Украине. Но если они сопровождают детей, занимаются с ними, присутствуют на их выступлениях, сидят в жюри — разве они не выполняют в это время работу? Или это отдых? Да, мы не оформляли командировки — за заграничные поездки нужно было платить очень много командировочных, у училища нет таких денег. Преподаватели ездили за собственные средства. В чем тут растрата и присвоение имущества?

Но обвинения звучат на телеканалах, в Интернете… А ведь речь идет о репутации нашего учебного заведения, которая заработана многолетним трудом его преподавателей и студентов! Мне очень больно, что кто-то готов разрушить это ради собственных личных амбиций. С этим нужно что-то делать. Поэтому на заседании ученого совета мы решили включить этот пункт в повестку дня внутреннего собрания коллектива.

Но на это собрание внезапно пришли посторонние, человек семь, которых привели наши «недовольные». Позже выяснилось, что это тот самый «Правый сектор», которым нам не раз угрожали. Они одетые ворвались в зал. Сначала представились депутатами облсовета, потом, когда мы попросили предъявить удостоверения, — помощниками депутатов, но и этих удостоверений у них не оказалось. В результате их руководитель предъявил удостоверение внештатного корреспондента. Они утверждали, что могут заходить в любое коммунальное учреждение. Но у нас дети, есть положение об организации учебного процесса, есть закон об образовании — и ни один из этих документов не предусматривает присутствия и участия посторонних в решении внутренних вопросов. Они разговаривали грубо, снимали нас на видео (без разрешения на съемку в учебном заведении), спорили с преподавателями. В итоге мы вынуждены были вызвать полицию. Пока разбирались, писали объяснительные — собрание было сорвано. А сейчас у нас началось повышение квалификации, нам не до собрания. Но мы направляем обращения в различные инстанции, заявления в правоохранительные органы, ведь такая ситуация не может продолжаться, она влияет на учебный процесс и на атмосферу в коллективе…

Что же за гастроли?

Мы попытались выяснить, что же это за гастроли преподавателей в РФ, о которых официально заявила областная прокуратура и даже направила письмо в Министерство культуры, недвусмысленно указав в нем, что «Директор та окремі педагогічні працівники навчального закладу, замість виховання в своїх учнів патріотизму, високої поваги до Конституції та законів України, її суверенітету та територіальної цілісності, поваги до культурних цінностей українського народу, його історико-культурного надбання і традицій, своїми діями, зокрема й особистим прикладом, спотворюють уявлення вихованців про справжні людські та державні цінності, спонукаючи розвинення в них меркантилізму та безпринципності».

Как нам сообщила пресс-секретарь прокуратуры в ответ на просьбу предоставить конкретные факты «гастролей», в материалах производства есть свидетельства работников заведения, что их коллеги подрабатывают уличными артистами и Дедами Морозами в России. По полученным от пограничной службы данным, эти люди действительно пересекали границу. Речь идет о трех преподавателях, совершавших поездки в разное время.

Но достаточно ли чьего-либо утверждения о том, что кто-то выступал в России с уличными артистами, чтобы обвинить все училище в организации гастролей и сделать об этом официальное заявление?!

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Украинцы, которые не подпишут декларации с врачами до 1 апреля, будут лечиться платно
Сама виновата: отец Юлии Началовой откровенно о смерти дочери
Циклон в Мозамбике: погибли минимум 446 человек, более ста тысяч пострадавших
Черепахи остановили матч сборной УкраиныВІДЕО
В Польше в ДТП погибли три украинца
В Киеве погиб подозреваемый в убийстве водителя BlaBlaCar
Дочь Назарбаева назвала детей-инвалидов уродами, на которых нужно водить экскурсииВІДЕО
В Киеве рецидивист-именинник зарезал жену ножом в спинуВІДЕО
Заключенные в Украине смогут получить полное среднее образование не выходя из тюрьмы
Украинская экономика замедлит рост – прогноз НБУ
В доме престарелых скончалась певица, впервые исполнившая песню из «Спокойной ночи, малыши»
В 2018 году Нищук получал двойную зарплату — министерскую и за работу в театре
Генерал рассказал, как Порошенко пытался попасть в КГБ, но не прошел проверкуВІДЕО
В Кривом Роге парень погиб из-за попытки перелезть через забор
Орангутанг, гекконы, ящерицы: На Бали задержали россиянина, который вез в чемодане целый зоопарк
В Украине от туберкулеза каждый день умирает 10 человек
Украину в 2018 году посетили 14 млн туристов
Порошенко заявил, что больше не будет обещать закончить войну на Донбассе
София Ротару страдает от страшной болезниФОТО
В Харьковской области у председателя избирательного участка пропала печать
Анджелина Джоли уходит из большого кино
На канале 1+1 Петра Порошенко обвинили в убийстве родного братаВІДЕО
В «день тишины» на 1+1 все время будут идти проекты Зеленского
Украинский банк впервые провел с клиентом валютный своп
Из-за обвала в шахте во Львовской области погиб горняк
Министры правительства Британии требуют отставки Терезы Мэй
Богословская заплатила за Facebook-рекламу рублями
Украина возобновила пропуск через КПВВ «Золотое»
Полиция об акции Нацкорпуса: спокойно, но полицейской поцарапали лицо
У берегов Норвегии эвакуируют пассажиров круизного лайнера, у которого отказали двигателиФОТО