Село на Роменщині засипало градом (фото)
Онлайн оценка авто перед автовыкупом
Корупційні справи мера Лисенка хочуть закрити
Біля школи гасили пожежу
У Конотопі батьки власноруч облаштовують дитячий майданчик (фото)
Сумчани мають 5 тижнів для подання заяв на отримання субсидій у неопалювальний період
На КП «Міськводоканал» — новий начальник
У Ромнах судитимуть мера
У Сумах бабусі вигадали хитрий спосіб боротися з автівками у дворі (фото)
Суд відклав розгляд апеляційної скарги у справі начальника відділу державної виконавчої служби
У корупційній справі мера Сум відбулися дебати
У центрі Сум — ДТП (фото)
У центрі Сум зупинилися тролейбуси
Сумський журналіст потребує допомоги
Сумчани просять демонтувати незаконні рекламні конструкції
На Сумщині зник школяр (фото)
Сумчани пропонують економити паливо водіїв за допомогою кнопок
У Сумах пройде турнір банкірів
На школи мистецтв Сумщини чекають скорочення
На Кролевеччині школу і дитсадок об’єднали в гімназію
Патрульні виявили у салоні автівки мертвого зайця (відео)
У Сумах змагалися санпости підприємств
Блогери-мандрівники показали неочікувану Охтирку (відео)ВІДЕО
Екс-директору «Авіакону» суд продовжив зобов’язання
Який середній розмір субсидії на Сумщині?
«Правила выживания»: как выбрать сало?
В Сумах пройдет Extreme weekend
Обрано голову Сумського районного суду
Сумчани скаржаться на «немитих» автобусних контролерів
У сумських громад з’явиться своя поліція

Сумское высшее училище искусств и культуры стало объектом клеветы и угроз

Сумское высшее училище искусств и культуры им. Бортнянского (СВУИК) — единственное в области учебное заведение такого профиля. Ежегодно оно выпускает 120 специалистов по разным специальностям: от музыкального искусства до менеджмента социокультурной деятельности.

Выпускники СВУИК работают в сумских театрах, филармонии, ведут кружки и детские студии или приходят в родное училище уже в качестве преподавателей. В училище есть свои творческие коллективы, которые не только выступают на конкурсах, в том числе и международных, но и обязательно принимают участие в городских и областных мероприятиях. На базе этого учебного заведения проводятся всеукраинские и международные творческие проекты, в которых принимали участие представители 24 стран мира, здесь работают творческие лаборатории для студентов и преподавателей, мастер-классы известных артистов.

Уже много лет училищем руководит Надежда Николаевна Гринь — человек, который отдал этому учебному заведению всю жизнь. Других записей в ее трудовой книжке нет. В прошлом году коллектив в очередной раз подтвердил свое доверие директору, выбрав ее на третий срок тайным голосованием, в котором Надежда Николаевна набрала 94,8% голосов. Высоко оценивают работу директора не только в Сумах — в 2017 году она была награждена Почетной грамотой Кабмина, а в 2018-м получила грамоту ВР «За особые заслуги перед украинским народом».

Казалось бы, у училища есть все для плодотворной работы. Но за последнее время оно вдруг попало под настоящий обстрел негатива. Жалобы, проверки, запросы, вызовы на комиссии — не лучший фон для учебной и творческой деятельности. В начале февраля областная прокуратура опубликовала информацию об уголовном производстве по факту присвоения и растраты средств в СВУИК и обвинила его преподавателей в гастрольных мероприятиях на территории РФ. Поскольку такая деятельность, по законодательству Украины, не является преступлением, прокуратура направила письмо в Министерство культуры с требованием принять меры в отношении руководства и сотрудников училища. Прошло всего 10 дней — и новый скандал: на собрание коллектива, где должны были обсуждаться внутренние вопросы, явились представители «Правого сектора» с обвинениями все в тех же гастролях. В результате удалять их с территории училища пришлось с помощью полиции, а собрание было сорвано.

Что же происходит в сумской цитадели культуры и искусств? Почему репутация учебного заведения, давшего путевку в жизнь огромному количеству педагогов и работников культуры, вдруг оказалась под угрозой? Насколько оправданы звучащие в адрес администрации и преподавателей обвинения? Мы попытались разобраться в этом вопросе — и выяснилось, что за всем этим кроется внутренний конфликт.

Причина конфликта — претензии к работе

— За последний год многие студенты и их родители обратились ко мне с жалобами на одного из преподавателей, — рассказывает Надежда Гринь. — Такие заявления были и раньше, но они были единичными, а тут начался целый поток. Они просили перевести их к другому преподавателю, поскольку их учитель не уделял внимания работе с детьми: вместо двухчасовых занятий был на уроке 30 минут или, например, включал детям видео, а сам уходил на весь урок, иногда вообще не приходил. Не приходил на академконцерты и зачеты своих учеников, как это делали другие преподаватели, иногда являлся с запахом спиртного. Дети жаловались на качество обучения, на морально-психологическое давление, унижение, грубость. Я пыталась с ним разговаривать, приглашала его обсудить претензии с родителями и детьми в моем присутствии, но жалобы продолжались.

В итоге он согласился, сказал: «Ну переводите их к другому преподавателю», а потом обратился в управление труда и в комиссию облсовета по вопросам образования с жалобой на то, что у него забрали нагрузку. Но у него не забирали основную нагрузку — наоборот, в начале года ее увеличили, а он не справился. И тут начались оскорбления, месть, угрозы. Был конец учебного года, у нас была повышенная загрузка и было не до внутренних конфликтов.

Потом летом я уехала в отпуск в Ахтырку, была с внуками. И тут в училище пришла прокуратура, начали проверять документацию, открыли уголовное производство. Преподаватель, о котором идет речь, рассказывал всем коллегам, как меня посадят, уволят, а на мое место назначат его подругу — одну из моих заместителей. Незадолго до всего этого они устраивали в стенах учебного заведения такие безобразия, что я вынуждена была поговорить с ней на эту тему. В итоге она ушла на больничный и вот уже полгода появляется на работе на один-два дня после закрытия одного больничного, чтобы тут же открыть другой. И все это время они вместе ходят с жалобами на меня во все инстанции, хотя оба числятся на работе. Еще один примкнувший к ним жалобщик — молодой человек, который решил, что я должна подать его кандидатуру на звание заслуженного работника. У нас есть преподаватели, которые работают десятки лет и не имеют такого звания, как я буду смотреть им в глаза, выполняя подобные просьбы? Конечно, я ему отказала, и теперь он во всем поддерживает нашего «лидера сопротивления»…

Началась настоящая травля

— В СМИ прозвучала информация, что мы постоянно ездим в РФ. Но у нас не было там гастролей за все время проведения АТО. Мы возили детей на конкурсы в Польшу, Болгарию. Теперь нам вменяют это в вину, потому что мы выплачивали зарплату людям, которые отсутствовали в Украине. Но если они сопровождают детей, занимаются с ними, присутствуют на их выступлениях, сидят в жюри — разве они не выполняют в это время работу? Или это отдых? Да, мы не оформляли командировки — за заграничные поездки нужно было платить очень много командировочных, у училища нет таких денег. Преподаватели ездили за собственные средства. В чем тут растрата и присвоение имущества?

Но обвинения звучат на телеканалах, в Интернете… А ведь речь идет о репутации нашего учебного заведения, которая заработана многолетним трудом его преподавателей и студентов! Мне очень больно, что кто-то готов разрушить это ради собственных личных амбиций. С этим нужно что-то делать. Поэтому на заседании ученого совета мы решили включить этот пункт в повестку дня внутреннего собрания коллектива.

Но на это собрание внезапно пришли посторонние, человек семь, которых привели наши «недовольные». Позже выяснилось, что это тот самый «Правый сектор», которым нам не раз угрожали. Они одетые ворвались в зал. Сначала представились депутатами облсовета, потом, когда мы попросили предъявить удостоверения, — помощниками депутатов, но и этих удостоверений у них не оказалось. В результате их руководитель предъявил удостоверение внештатного корреспондента. Они утверждали, что могут заходить в любое коммунальное учреждение. Но у нас дети, есть положение об организации учебного процесса, есть закон об образовании — и ни один из этих документов не предусматривает присутствия и участия посторонних в решении внутренних вопросов. Они разговаривали грубо, снимали нас на видео (без разрешения на съемку в учебном заведении), спорили с преподавателями. В итоге мы вынуждены были вызвать полицию. Пока разбирались, писали объяснительные — собрание было сорвано. А сейчас у нас началось повышение квалификации, нам не до собрания. Но мы направляем обращения в различные инстанции, заявления в правоохранительные органы, ведь такая ситуация не может продолжаться, она влияет на учебный процесс и на атмосферу в коллективе…

Что же за гастроли?

Мы попытались выяснить, что же это за гастроли преподавателей в РФ, о которых официально заявила областная прокуратура и даже направила письмо в Министерство культуры, недвусмысленно указав в нем, что «Директор та окремі педагогічні працівники навчального закладу, замість виховання в своїх учнів патріотизму, високої поваги до Конституції та законів України, її суверенітету та територіальної цілісності, поваги до культурних цінностей українського народу, його історико-культурного надбання і традицій, своїми діями, зокрема й особистим прикладом, спотворюють уявлення вихованців про справжні людські та державні цінності, спонукаючи розвинення в них меркантилізму та безпринципності».

Как нам сообщила пресс-секретарь прокуратуры в ответ на просьбу предоставить конкретные факты «гастролей», в материалах производства есть свидетельства работников заведения, что их коллеги подрабатывают уличными артистами и Дедами Морозами в России. По полученным от пограничной службы данным, эти люди действительно пересекали границу. Речь идет о трех преподавателях, совершавших поездки в разное время.

Но достаточно ли чьего-либо утверждения о том, что кто-то выступал в России с уличными артистами, чтобы обвинить все училище в организации гастролей и сделать об этом официальное заявление?!

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
ЦВК відкрила рахунок для кандидатів в Раду і оприлюднила «розцінки»
«Нафтогаз» знизить ціну на газ для промспоживачів на 7,6-7,9%
«Завладел телеканалом «Прямой» через офшоры». Портнов подал третье заявление в ГБР на Порошенко
В Кривом Роге сообщили о минировании дома, где живут родители Зеленского, больниц и многоэтажек
Апелляционный суд освободил экс-главу Генштаба Заману
Песочный оползень убил подростка под РовноВІДЕО
На Закарпатье ищут пятиклассника, которого смыло в реку на переменеВІДЕО
Названо имя нового тренера сборной Украины по баскетболу
Под Киевом похитили экс-советницу генпрокурора Луценко
Из-за долгов отключили воду для 16 населенных пунктов на востоке Украины
В Украине ликвидировали еще один банк
Во Львовской области грузовой лифт убил двух рабочих
Из названия БПП уберут имя Порошенко, а сам экс-президент не будет ее лидером — СМИ
Дострокові вибори в Раду: стартував процес зміни місця голосування
U20, ЧМ-2020. Сегодня сборная Украины стартует на чемпионате мира матчем против США
Заместителя мэра Львова активисты облили краскойФОТО
Меркель поговорила з Зеленським про Мінськ і нормандський формат
Российский «Яндекс» купил права на показ «Слуги народа»
Сладкая авария: Под Запорожьем перевернулся грузовик с пятью тоннами клубникиФОТО
В РФ запретили уличные табло с курсом валют
Зеленский отменил два указа Порошенко
Тереза Мэй объявила об отставке
Uber запустит подводную лодку для изучения Большого барьерного рифа в Австралии
Россия отказала в визе Нуланд
С 1 июня все пункты пропуска на Донбассе перейдут на летний режим работы — штаб ООС
SpaceX запустила в космос тяжелый Falcon 9, вывела на орбиту 60 спутников и вернула обратно ступень. Фото и видео
У МВФ розповіли, коли можуть поновити співпрацю з Україною
Сегодня, 24 мая, в Украине стартовала кампания по досрочным выборам в Раду
Facebook за півроку видалив більше 3 мільярдів фейкових акаунтів
«Рада дала нам урок, но мы покажем видео, что говорили главы фракций о новом законе о выборах», — Андрей Богдан