У Сумах «Тойота» збила жінку
На Сумщині рятувальники надали допомогу водію, якого занесло на узбіччяВІДЕО
Водій був нетверезим: Подробиці потрійної аварії у Сумах (фото)
У Конотопі випало 15 см снігу
На Сумщині — ДТП на зустрічці: постраждали четверо
На Сумщині сталося самогубство
На Сумщині ВАЗ зіткнувся з трактором
З опівночі частина Сум — без води
На Сумщині створюють музей родини НарбутівВІДЕО
У Сумах — потрійна ДТП на вул. Харківській
На Сумщині — 419 одужань від COVID-19 за добу
8 жителів Сумщини померли від ускладнень COVID-19 за останню добу
На Сумщині — 796 нових випадків COVID-19
Майстер RGM group Анатолій Ємцев: «Додому завжди хочеться. Якщо не хочеться – то це вже не дім…»
Вчора
Президент ФК «Суми» вдягнув генеральський кітель
«99% лжи»: Житель Сумщины опровергает обвинения в избиении одинокой многодетной матери
Голова Сумського району Віталій Бурбика не дозволив роздерибанити 7 мільйонів гривень екс-депутатам райради
На Сумщині 83-річний водій збив пішохода
На Сумщині 57% пенсіонерів одержать підвищення пенсій із 1 грудня
Голова Недригайлівської ОТГ призначив трьох заступників
У Сумах судитимуть чоловіка за пособництво у фінансуванні тероризму
На Сумщині зупинили контрабанду на 9 мільйонів гривень
Стали відомі подробиці ДТП на Героїв КрутФОТО
У Сумах правоохоронці вилучили 320 кг тютюнової контрабандиФОТО
Фотофакт: у Сумах неподалік «Епіцентру» збили людинуФОТО
У Ромнах через комунальну аварію затопило елетрощитову двоповерхівки
RGM group завершила ремонт дороги мрії т-19-10 Конотоп – Буринь – ЧумаковеФОТО
На Сумщині водія притисла вантажівка, яку він ремонтував
У Сумському СІЗО зафіксували дві спроби передачі наркотиківФОТО
До керівництва кролевецького КП повернувся звільнений начальник

Сумской стройколледж области не нужен?

Сумскому строительному колледжу в следующем году исполнится 100 лет. Все это время он готовит высококвалифицированных специалистов для строительной отрасли нашей области.

Сегодня здесь обучается более 500 студентов, которые получают образование уровня младшего специалиста по специальностям: строительство и гражданская инженерия, архитектура и градостроительство, геодезия и землеустройство, учет и налогообложение. И вот практически накануне векового юбилея существование колледжа — как самостоятельной юридической единицы — оказалось под угрозой. О подробностях журналисты узнали, побывав на общем собрании трудового коллектива, где присутствовало 76 человек.

— После недавнего телефонного разговора с директором департамента образования и науки Сумской ОГА Викторией Гробовой я обязан донести информацию, касающуюся возможных ближайших перспектив нашего учебного заведения, — сообщил присутствующим директор Сумского стройколледжа Валерий Гриценко. — Со слов директора департамента, на бюджетной комиссии при обсуждении этого вопроса депутаты облсовета категорически отказались финансировать наш колледж на 2020 год. Так как на эти цели в областном бюджете нет средств. Соответственно — мы не получим региональный заказ на подготовку специалистов по лицензированным специальностям. Почему все это обсуждалось без ведома руководства колледжа?

Мы ведь не по собственной воле перешли на местное финансирование. Согласно ст.24 ЗУ «О госбюджете Украины на 2018 год», колледж — как высшее учебное заведение І-ІІ уровней аккредитации, имеющее статус отдельного юрлица, — с 1 января 2018 года стал финансироваться из областного бюджета. Таких самостоятельных учреждений в Украине 142. Этим же законом было предусмотрено — профильным министерствам вместе с вузами I-II ур. аккредитации (колледжи, техникумы) и III-IV ур. аккредитации (институты, университеты) до 1 июня 2018 года определиться по поводу целесообразности вхождения вузов I-II ур. аккредитации, которые имеют статус отдельных юрлиц, в состав вузов III-IV ур. аккредитации — как их структурных подразделений. Наш трудовой коллектив тогда принял решение, что колледж останется самостоятельным учебным заведением, хотя рассматривались варианты присоединения к киевскому, харьковскому или полтавскому профильным вузам. В итоге мы — как юридически независимое учебное заведение — остались единственным в области вузом I-II ур. аккредитации, переведенным в 2018 году на областной бюджет. Но это не значит, что местные средства составляют все 100%. Подготовка на базе 9-х классов — два года полного общего среднего образования — проходит на средства госбюджета, которые в качестве субвенции передают на область. А уже на профессиональную подготовку — выделяются из областного (на 2020 г. — в пределах 16 млн. грн.). Если финансирование прекращается, куда девать студентов уже с 1 января?

Сначала я не понял, почему вопрос стал именно так. Но все стало ясно, когда мне предложили рассмотреть возможность присоединения к СНАУ. Эта тема муссируется уже больше 20 лет — начиналось еще с ректора Царенко, потом подхватили следующие руководители вуза. Но коллектив был против возможных объединений, которые попросту чреваты уничтожением колледжа. Как СНАУ, который финансируется из госбюджета, сможет решить наш финансовый вопрос, если в его составе своих семь аграрных вузов I-III ур. аккредитации? Пускай он ими и занимается! Предположим, что коллектив все же согласился стать структурным подразделением этого вуза. Сколько понадобится времени для прохождения всех процедур и открытия финансирования из госбюджета? Полгода? Больше? Мы не намерены выручать аграрный университет, если там возникли проблемы со строительным факультетом. Еще в 2004 году к нам практически уже везли баулы, чтобы его расселить на наших площадях. Тогда нам удалось отстоять колледж и не дать возможность объединиться. Теперь, выходит, очередная попытка? Сегодня — станем структурным подразделением, а завтра — вообще не будет колледжа.

Что касается регионального заказа, который нам грозят не обеспечить (а значит — не будет и финансирования из облбюджета), то он уже будет формироваться под новый Закон «Про фахову передвищу освіту», предусматривающий подготовку не «молодшого спеціаліста», а «фахового молодшого бакалавра». Последний выпуск младших специалистов, которых мы приняли, состоится в 2023 году, а набор «фахових молодших бакалаврів» начнется уже в 2020-м. Прогнозы регионального заказа мы должны сформировать исходя из лицензий, которые сегодня находятся в стадии обмена. Кто решил, что область не нуждается в профильных специалистах среднего звена? Такие серьезные вопросы спонтанно не решаются. Мы должны все обсудить и также заявить о своей позиции.

Члены трудового коллектива в своих выступлениях были едины: нужно отстаивать колледж, права своих студентов и интересы работодателей. Как отметила замдиректора по учебно-методической работе Неля Ткаченко, дальнейшая судьба колледжа не может решаться без мнения коллектива. «Вариант присоединения к СНАУ нами вообще никогда не рассматривался, так как этот университет — не профильный и готовит специалистов для аграрной отрасли, — отметила она. — С другой стороны, там не так все гладко. Мы общаемся с коллегами из техникумов и колледжей СНАУ — у них есть проблемы с недофинансированием, невыплатой зарплаты и пр. Как аграрный университет может взять нас к себе, если он не в состоянии обеспечить свои учебные заведения? Нужно двигаться в направлении поддержки нашего колледжа, который уже много лет готовит профессиональные кадры».

По итогам собрания было подготовлено соответствующее обращение в Сумскую ОГА, облсовет и департамент образования и науки.

К слову, выпускники этого учебного заведения востребованы в различных профильных направлениях. По состоянию на декабрь 2019 года на предприятии «Сумстрой» работает 70 выпускников стройколледжа, что составляет почти 44% всех сотрудников, в «ПКК Федорченко» — 28 (66,6%), «Нотехсе» — 11 (45,8%) и т.д. В ООО «Сумской институт архитектурного проектирования» из 15 сотрудников — три выпускника колледжа (20%), в ООО «Архитектурный центр» — 60%, в ООО «Архдизайнстудия» — 50%, ЧАО «Промпроект» — 40%. Также они задействованы и в землеустроительном направлении. К примеру, в Госгеокадастре Сумской области — 150 сотрудников окончили строительный колледж, на ГП «Сумской научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» — 14.

Кузницу кадров — поддержать!

На расширенном заседании ассоциации «Сумыстройкомплекс», куда были приглашены руководители ведущих строительных компаний, главный архитектор области, представители депкорпуса, бывшие известные выпускники, также обсудили вопрос дальнейшего существования Сумского стройколледжа. «Мы хотим услышать мнение работодателей, специалистов — нужен ли области наш колледж, возможно, что-то необходимо изменить или усовершенствовать, — обратился к ним Валерий Гриценко. — Складывается впечатление, что вокруг нашего учебного заведения специально стараются накалить обстановку, чтобы вывести студентов и их родителей на улицу!»

Как отметили выступающие, педколлектив и мощная база стройколледжа обеспечивает студентам фундаментальную основу для дальнейшего повышения образовательного уровня, профессионального и карьерного роста. Опыт большинства строителей подтверждает, что путь становления инженера-строителя «школа — университет — стройорганизация» и «школа — колледж — университет — строительная компания» не равнозначны. Последний вариант — практически ориентированный и более приоритетный для строительного производства. Поэтому ассоциация приняла решение поддержать коллектив колледжа, обратившись к депутатам облсовета с просьбой обеспечить финансирование на 2020 год и в последующие годы. На перспективу — рекомендовала в ближайшие 2-3 года проработать вопрос вхождения учебного заведения в структуру университета технического (строительного) профиля, а не аграрного.

Переходный 2020-й: подумать над статусом

Как уточнила для ВШ директор департамента и науки Сумской ОГА Виктория Гробова, финансирование на 2020 год для Сумского строительного колледжа предусмотрено. Однако в связи со вступлением в действие Закона «Про фахову передвищу освіту» — учебному заведению нужно подумать над своим статусом. «На сегодня по документам — это высшее учебное заведение І-ІІ уровней аккредитации, поэтому им необходимо пролицензировать специальности младшего бакалавра. Или — решить, что они будут учебным заведением высшего образования, и тогда, по лицензионным условиям, нужно дотянуться до этого уровня. Колледжу необходимо принимать решение, проанализировав свои возможности и ресурс. Чтобы спастись — лучше стать структурным подразделением вуза III-IV ур. аккредитации, тогда было бы поэтапное обучение. Пока что у Сумского стройколледжа нет стратегии. Им нужно постоянно держать руку на пульсе, возможно — открывать новые специальности. У меня есть сомнения, что наш совет стейкхолдеров может утвердить им региональный заказ, если руководство не докажет, что области нужно такое количество выпускников. 2020-й — переходный год, поэтому нужно определяться!» — подытожила директор департамента.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
В каком цвете встречать Новый год 2021: примеры образов для женщин и мужчин
Канада запретила въезд иностранцам в страну еще на два месяца
С 1 января украинцам официально разрешат менять имя и отчество
В Ивано-Франковске водитель маршрутки поставил в салоне десяток табуреток, чтобы избежать штрафаФОТО
10 советов астрологов, как правильно подготовиться к новому году. Лунный календарь на декабрь 2020
Лига чемпионов: Где сегодня смотреть матч «Шахтер» — «Реал»?
Гороскоп на декабрь для всех знаков Зодиака
Число зараженных коронавирусом в Украине выросло на 12 498 человек
Вчора
Кабмін запровадить локдаун із 23 грудня до 15 січня
В Бердянске 12-летние подростки подожгли своего друга ради эффектного видео в соцсетиВІДЕО
Правительство до пятницы озвучит решение о локдауне — Корниенко
В небе Японии взорвался таинственный огненный шарВІДЕО
«Мексиканский тушкан»: Соцсети обсуждают норковую шубу Луцкого митрополита ПЦУФОТО
Симферополь к апрелю начнет полностью брать воду из подземных источников
В Украине отменили школьные олимпиады в этом учебном году
В Черновцах во втором туре выборов мэра победил бизнесмен Кличук
Байден сломал ногу на прогулке с псом. Трамп пожелал ему скорейшей поправки
В Харькове три девушки на авто влетели в островок безопасности. Одна из них погиблаФОТОВІДЕО
В Киеве откроют мобильные пункты по приему разного хлама от населения
Зеленский предложил Раде отсрочить на год кассовые аппараты для ФОПов
ГБР купило Land Cruiser почти за 2 миллиона гривен и пять авто по миллиону
Спикер Разумков вылечился от заражения Covid-19
Байден оточить себе в Білому домі виключно жінками-комунікаторами
В Англії число нових заражень за час локдауну знизилося на 30%
Данные на 30 ноября. Число зараженных коронавирусом в Украине выросло на 9 946 человек
29 ноября
Из светлого в темный: В УЗ решили изменить цвет вагонов
После отключения электричества в больнице Львовской области умерли два человека на ИВЛ
Депутаты Киевского облсовета пожаловались на «коронавирусного» коллегу. Полиция возбудила уголовное дело
Грузия ввела локдаун до 31 января
В Украине учредили новый праздник — День работника системы финансового мониторинга