Коронавірус дістався до Охтирки
У центрі Сум поліція розбирається з вірянами (фото)
Хто орендує приміщення в сумських лікарнях?
«Рішення виконкому про заборони – сумнівне», – доктор юридичних наук
Прокурор Сумської області задекларував мільйонні статки
Патрульні зупинили нетверезу водійку
У Сумах продовжують працювати стихійні базарчики (фото)
На Сумщині вже 6 випадків коронавірусу
Сумчанам допомагають повернутися з-за кордону
Вчора
У Сумах сталася ДТП на ЧернігівськійФОТО
Сумчанка запустила новий челендж із туалетним папером (відео)
На Сумщині хлопець втратив 5 тисяч, поки спав у гостях
З’явилося відео жахливого згарища біля озераВІДЕО
На Сумщині прикордонники виявили порушника самоізоляції
Що заборонили сумчанам під час карантину: рішення виконкому
Двоє охтирчан, у яких підозрюють коронавірус, — на самоізоляції
У Сумах автобуси курсуватимуть на Тополю
У Сумах пожежа в районі «Лавини»ФОТО
У Глухові люди запанікували через підозру коронавірусу в дівчини, яка повернулася з Польщі
У Сумах дівчина викликала поліцію, щоб дошкулити незнайомцю
Житель Сумщини піймався на гачок схеми «виграй авто від відомої співачки»
Сумчанам заборонили виходити із дому без крайньої потреби
Сумський лікар вийшов у парк із картонкою «Сидите бл#ть дома»ФОТО
У Сумах на Героїв Крут піймали молодика з наркотиками
Сумський виконком тепер засідатиме онлайн
«Ми не можемо заборонити в’їзд в Суми повністю» — заступник мера
Сумщину нарешті відобразили в даних Мінздраву по коронавірусу
Сумський НАУ пропонує антисептики для застосування в період пандемії коронавірусу
Зеленський відзначив хормейстра Сумського академічного театру ім.Щепкіна
У Сумах на контактні скульптури повдягали маскиФОТО

Сумской стройколледж области не нужен?

Сумскому строительному колледжу в следующем году исполнится 100 лет. Все это время он готовит высококвалифицированных специалистов для строительной отрасли нашей области.

Сегодня здесь обучается более 500 студентов, которые получают образование уровня младшего специалиста по специальностям: строительство и гражданская инженерия, архитектура и градостроительство, геодезия и землеустройство, учет и налогообложение. И вот практически накануне векового юбилея существование колледжа — как самостоятельной юридической единицы — оказалось под угрозой. О подробностях журналисты узнали, побывав на общем собрании трудового коллектива, где присутствовало 76 человек.

— После недавнего телефонного разговора с директором департамента образования и науки Сумской ОГА Викторией Гробовой я обязан донести информацию, касающуюся возможных ближайших перспектив нашего учебного заведения, — сообщил присутствующим директор Сумского стройколледжа Валерий Гриценко. — Со слов директора департамента, на бюджетной комиссии при обсуждении этого вопроса депутаты облсовета категорически отказались финансировать наш колледж на 2020 год. Так как на эти цели в областном бюджете нет средств. Соответственно — мы не получим региональный заказ на подготовку специалистов по лицензированным специальностям. Почему все это обсуждалось без ведома руководства колледжа?

Мы ведь не по собственной воле перешли на местное финансирование. Согласно ст.24 ЗУ «О госбюджете Украины на 2018 год», колледж — как высшее учебное заведение І-ІІ уровней аккредитации, имеющее статус отдельного юрлица, — с 1 января 2018 года стал финансироваться из областного бюджета. Таких самостоятельных учреждений в Украине 142. Этим же законом было предусмотрено — профильным министерствам вместе с вузами I-II ур. аккредитации (колледжи, техникумы) и III-IV ур. аккредитации (институты, университеты) до 1 июня 2018 года определиться по поводу целесообразности вхождения вузов I-II ур. аккредитации, которые имеют статус отдельных юрлиц, в состав вузов III-IV ур. аккредитации — как их структурных подразделений. Наш трудовой коллектив тогда принял решение, что колледж останется самостоятельным учебным заведением, хотя рассматривались варианты присоединения к киевскому, харьковскому или полтавскому профильным вузам. В итоге мы — как юридически независимое учебное заведение — остались единственным в области вузом I-II ур. аккредитации, переведенным в 2018 году на областной бюджет. Но это не значит, что местные средства составляют все 100%. Подготовка на базе 9-х классов — два года полного общего среднего образования — проходит на средства госбюджета, которые в качестве субвенции передают на область. А уже на профессиональную подготовку — выделяются из областного (на 2020 г. — в пределах 16 млн. грн.). Если финансирование прекращается, куда девать студентов уже с 1 января?

Сначала я не понял, почему вопрос стал именно так. Но все стало ясно, когда мне предложили рассмотреть возможность присоединения к СНАУ. Эта тема муссируется уже больше 20 лет — начиналось еще с ректора Царенко, потом подхватили следующие руководители вуза. Но коллектив был против возможных объединений, которые попросту чреваты уничтожением колледжа. Как СНАУ, который финансируется из госбюджета, сможет решить наш финансовый вопрос, если в его составе своих семь аграрных вузов I-III ур. аккредитации? Пускай он ими и занимается! Предположим, что коллектив все же согласился стать структурным подразделением этого вуза. Сколько понадобится времени для прохождения всех процедур и открытия финансирования из госбюджета? Полгода? Больше? Мы не намерены выручать аграрный университет, если там возникли проблемы со строительным факультетом. Еще в 2004 году к нам практически уже везли баулы, чтобы его расселить на наших площадях. Тогда нам удалось отстоять колледж и не дать возможность объединиться. Теперь, выходит, очередная попытка? Сегодня — станем структурным подразделением, а завтра — вообще не будет колледжа.

Что касается регионального заказа, который нам грозят не обеспечить (а значит — не будет и финансирования из облбюджета), то он уже будет формироваться под новый Закон «Про фахову передвищу освіту», предусматривающий подготовку не «молодшого спеціаліста», а «фахового молодшого бакалавра». Последний выпуск младших специалистов, которых мы приняли, состоится в 2023 году, а набор «фахових молодших бакалаврів» начнется уже в 2020-м. Прогнозы регионального заказа мы должны сформировать исходя из лицензий, которые сегодня находятся в стадии обмена. Кто решил, что область не нуждается в профильных специалистах среднего звена? Такие серьезные вопросы спонтанно не решаются. Мы должны все обсудить и также заявить о своей позиции.

Члены трудового коллектива в своих выступлениях были едины: нужно отстаивать колледж, права своих студентов и интересы работодателей. Как отметила замдиректора по учебно-методической работе Неля Ткаченко, дальнейшая судьба колледжа не может решаться без мнения коллектива. «Вариант присоединения к СНАУ нами вообще никогда не рассматривался, так как этот университет — не профильный и готовит специалистов для аграрной отрасли, — отметила она. — С другой стороны, там не так все гладко. Мы общаемся с коллегами из техникумов и колледжей СНАУ — у них есть проблемы с недофинансированием, невыплатой зарплаты и пр. Как аграрный университет может взять нас к себе, если он не в состоянии обеспечить свои учебные заведения? Нужно двигаться в направлении поддержки нашего колледжа, который уже много лет готовит профессиональные кадры».

По итогам собрания было подготовлено соответствующее обращение в Сумскую ОГА, облсовет и департамент образования и науки.

К слову, выпускники этого учебного заведения востребованы в различных профильных направлениях. По состоянию на декабрь 2019 года на предприятии «Сумстрой» работает 70 выпускников стройколледжа, что составляет почти 44% всех сотрудников, в «ПКК Федорченко» — 28 (66,6%), «Нотехсе» — 11 (45,8%) и т.д. В ООО «Сумской институт архитектурного проектирования» из 15 сотрудников — три выпускника колледжа (20%), в ООО «Архитектурный центр» — 60%, в ООО «Архдизайнстудия» — 50%, ЧАО «Промпроект» — 40%. Также они задействованы и в землеустроительном направлении. К примеру, в Госгеокадастре Сумской области — 150 сотрудников окончили строительный колледж, на ГП «Сумской научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» — 14.

Кузницу кадров — поддержать!

На расширенном заседании ассоциации «Сумыстройкомплекс», куда были приглашены руководители ведущих строительных компаний, главный архитектор области, представители депкорпуса, бывшие известные выпускники, также обсудили вопрос дальнейшего существования Сумского стройколледжа. «Мы хотим услышать мнение работодателей, специалистов — нужен ли области наш колледж, возможно, что-то необходимо изменить или усовершенствовать, — обратился к ним Валерий Гриценко. — Складывается впечатление, что вокруг нашего учебного заведения специально стараются накалить обстановку, чтобы вывести студентов и их родителей на улицу!»

Как отметили выступающие, педколлектив и мощная база стройколледжа обеспечивает студентам фундаментальную основу для дальнейшего повышения образовательного уровня, профессионального и карьерного роста. Опыт большинства строителей подтверждает, что путь становления инженера-строителя «школа — университет — стройорганизация» и «школа — колледж — университет — строительная компания» не равнозначны. Последний вариант — практически ориентированный и более приоритетный для строительного производства. Поэтому ассоциация приняла решение поддержать коллектив колледжа, обратившись к депутатам облсовета с просьбой обеспечить финансирование на 2020 год и в последующие годы. На перспективу — рекомендовала в ближайшие 2-3 года проработать вопрос вхождения учебного заведения в структуру университета технического (строительного) профиля, а не аграрного.

Переходный 2020-й: подумать над статусом

Как уточнила для ВШ директор департамента и науки Сумской ОГА Виктория Гробова, финансирование на 2020 год для Сумского строительного колледжа предусмотрено. Однако в связи со вступлением в действие Закона «Про фахову передвищу освіту» — учебному заведению нужно подумать над своим статусом. «На сегодня по документам — это высшее учебное заведение І-ІІ уровней аккредитации, поэтому им необходимо пролицензировать специальности младшего бакалавра. Или — решить, что они будут учебным заведением высшего образования, и тогда, по лицензионным условиям, нужно дотянуться до этого уровня. Колледжу необходимо принимать решение, проанализировав свои возможности и ресурс. Чтобы спастись — лучше стать структурным подразделением вуза III-IV ур. аккредитации, тогда было бы поэтапное обучение. Пока что у Сумского стройколледжа нет стратегии. Им нужно постоянно держать руку на пульсе, возможно — открывать новые специальности. У меня есть сомнения, что наш совет стейкхолдеров может утвердить им региональный заказ, если руководство не докажет, что области нужно такое количество выпускников. 2020-й — переходный год, поэтому нужно определяться!» — подытожила директор департамента.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
В Украине уже 356 случаев коронавируса на 28 марта
Кількість загиблих від коронавірусу в Італії перевищила 10 тисяч людей
Украинские и российские звезды показали, чем занимаются в самоизоляции на видео Александра ГудковаВІДЕО
Россия закрывает границы с 30 марта
МОЗ увеличит количество медиков, задействованных в борьбе с Covid-19. В том числе за счет студентов
COVID-19: Лікарям організують харчування, поліцейським — кімнати відпочинку
Как из Москвы на последнем поезде украинцы выезжают в КиевФОТО
Шеф киевской полиции Крищенко мог подхватить коронавирус около спецпоезда — Аваков
В Украине развернули аферу на коронавирусе. С карточек пенсионеров снимают 1000 гривен
Буковина хоче особливого режиму в регіоні та заборону міжобласного сполучення
Другий етап медреформи не відкладатимуть через коронавірус – Радуцький
«Самое опасное — симптомы незаметны». Киевлянка рассказала, как у нее проявился коронавирус
МОЗ подключил Винника к агитации против нарушения карантинаВІДЕО
У ДТП за участю поліцейських в Харкові постраждало 5 людей
«Домой видишь ли всем захотелось резко!». Украинка с собачкой из Уханя возмутилась очередью на польской границе
Сергей Наев стал командующем ООС — указ Зеленского
У нардепа Анны Скороход подтвердили коронавирус
Перевод часов в Украине. Завтра переходим на летнее время
«Закритий кордон» можна перетинати пішки і на авто – прикордонники
Обнаружен новый признак коронавируса. Заражение можно определить по глазам
Под Тернополем коронавирус обнаружили у ребенка полутора лет. Он заразился от дяди-заробитчанина
В Україну повернулись близько 110 тисяч українців – МЗС
Гречка +50%, капуста +86%. Стало известно, как в Украине подорожали продукты после введения карантина
Минздрав предлагает «стучать» на нарушителей самоизоляции в Украине
В Україні 311 випадків коронавірусу, 8 летальних – ЦГЗ
Число больных коронавирусом в мире приблизилось к 600 тысячам человек, 27 тысяч умерли — университет Хопкинса
В Одессе шестой случай заражения коронавирусом, который привезли из Франции
Закон про землю перепишуть: 100 га в одні руки і юрособи без права купівлі
Врач-онколог в Виннице заразился коронавирусом. Больных раком не выпускают из диспансера
Зеленський назвав дату позачергового засідання Ради