Вчора
На Харківській сталася ДТП
ДТП в Охтирці: двох травмованих санавіацією доправили до Харкова
У Сумський СІЗО жінка передала телефон у цукерці
У Сумах очікуються значні пориви вітру
У Шостці розпочалася масштабна оптимізація медицини
Розшукуються злочинці, що скоїли розбійні напади на пенсіонерів
Олександр Будник взяв участь у зустрічі з почесним консулом Азербайджану
Минуло 3 місяці, як на Великописарівщині без вісті зникли два пенсіонери
У Сумської прокуратури новий керівникФОТО
У Ромнах металошукачі розбирали на шматки відбійник на аварійній дорозіФОТО
Найстарший «кіборг» України живе на Сумщині (відео)
Сумський студент, який постраждав у страшній ДТП, потребує допомоги
На Сумщині закрили хлібобулочне підприємство через викиди у повітря
На Сумщині згоріла автівка (відео)
Сумчанин став кращим на фестивалі вуличного мистецтва в Харкові
Амбулаторії Шосткинщини отримали нові автівки (фото)
У Сумах СБУ припинила механізм незаконної легалізації вихідців із Близького Сходу
У Сумах ліквідують архітектурно-будівельну інспекцію?
Аферистка, яка вигадала історію про вмираючого хлопчика, продовжує гастролювати Сумщиною
В одному з храмів Сумщини періодично мироточать святі образи (фото)
У мережі помітили невдалий ракурс, з якого мер Сум вітав містян із Водохрещам (фото)
Донька Вегери поновлюється на підприємство, яким керує батько
Мер про двори в центрі Сум: «там звалище, там склад, там бардак»
Відомі імена вчителів Сумщини, які перемогли у відбірковому турі конкурсу «Учитель року-2020»
В Охтирці поліція розслідує ДТП з двома потерпілими
Сумська студентка потребує допомогиФОТО
«Полезная программа»: как выбрать киви?
У Сумах визначились із переможцями конкурсу патріотичних проєктів
76-річна спортсменка-ветеранка з Глухова — знову найкраща на Кубку Сумщини та УкраїниФОТО
«Двадцять років без фарби»: Як виглядає в’їзний знак ЯмполяФОТО

Сумской стройколледж области не нужен?

Сумскому строительному колледжу в следующем году исполнится 100 лет. Все это время он готовит высококвалифицированных специалистов для строительной отрасли нашей области.

Сегодня здесь обучается более 500 студентов, которые получают образование уровня младшего специалиста по специальностям: строительство и гражданская инженерия, архитектура и градостроительство, геодезия и землеустройство, учет и налогообложение. И вот практически накануне векового юбилея существование колледжа — как самостоятельной юридической единицы — оказалось под угрозой. О подробностях журналисты узнали, побывав на общем собрании трудового коллектива, где присутствовало 76 человек.

— После недавнего телефонного разговора с директором департамента образования и науки Сумской ОГА Викторией Гробовой я обязан донести информацию, касающуюся возможных ближайших перспектив нашего учебного заведения, — сообщил присутствующим директор Сумского стройколледжа Валерий Гриценко. — Со слов директора департамента, на бюджетной комиссии при обсуждении этого вопроса депутаты облсовета категорически отказались финансировать наш колледж на 2020 год. Так как на эти цели в областном бюджете нет средств. Соответственно — мы не получим региональный заказ на подготовку специалистов по лицензированным специальностям. Почему все это обсуждалось без ведома руководства колледжа?

Мы ведь не по собственной воле перешли на местное финансирование. Согласно ст.24 ЗУ «О госбюджете Украины на 2018 год», колледж — как высшее учебное заведение І-ІІ уровней аккредитации, имеющее статус отдельного юрлица, — с 1 января 2018 года стал финансироваться из областного бюджета. Таких самостоятельных учреждений в Украине 142. Этим же законом было предусмотрено — профильным министерствам вместе с вузами I-II ур. аккредитации (колледжи, техникумы) и III-IV ур. аккредитации (институты, университеты) до 1 июня 2018 года определиться по поводу целесообразности вхождения вузов I-II ур. аккредитации, которые имеют статус отдельных юрлиц, в состав вузов III-IV ур. аккредитации — как их структурных подразделений. Наш трудовой коллектив тогда принял решение, что колледж останется самостоятельным учебным заведением, хотя рассматривались варианты присоединения к киевскому, харьковскому или полтавскому профильным вузам. В итоге мы — как юридически независимое учебное заведение — остались единственным в области вузом I-II ур. аккредитации, переведенным в 2018 году на областной бюджет. Но это не значит, что местные средства составляют все 100%. Подготовка на базе 9-х классов — два года полного общего среднего образования — проходит на средства госбюджета, которые в качестве субвенции передают на область. А уже на профессиональную подготовку — выделяются из областного (на 2020 г. — в пределах 16 млн. грн.). Если финансирование прекращается, куда девать студентов уже с 1 января?

Сначала я не понял, почему вопрос стал именно так. Но все стало ясно, когда мне предложили рассмотреть возможность присоединения к СНАУ. Эта тема муссируется уже больше 20 лет — начиналось еще с ректора Царенко, потом подхватили следующие руководители вуза. Но коллектив был против возможных объединений, которые попросту чреваты уничтожением колледжа. Как СНАУ, который финансируется из госбюджета, сможет решить наш финансовый вопрос, если в его составе своих семь аграрных вузов I-III ур. аккредитации? Пускай он ими и занимается! Предположим, что коллектив все же согласился стать структурным подразделением этого вуза. Сколько понадобится времени для прохождения всех процедур и открытия финансирования из госбюджета? Полгода? Больше? Мы не намерены выручать аграрный университет, если там возникли проблемы со строительным факультетом. Еще в 2004 году к нам практически уже везли баулы, чтобы его расселить на наших площадях. Тогда нам удалось отстоять колледж и не дать возможность объединиться. Теперь, выходит, очередная попытка? Сегодня — станем структурным подразделением, а завтра — вообще не будет колледжа.

Что касается регионального заказа, который нам грозят не обеспечить (а значит — не будет и финансирования из облбюджета), то он уже будет формироваться под новый Закон «Про фахову передвищу освіту», предусматривающий подготовку не «молодшого спеціаліста», а «фахового молодшого бакалавра». Последний выпуск младших специалистов, которых мы приняли, состоится в 2023 году, а набор «фахових молодших бакалаврів» начнется уже в 2020-м. Прогнозы регионального заказа мы должны сформировать исходя из лицензий, которые сегодня находятся в стадии обмена. Кто решил, что область не нуждается в профильных специалистах среднего звена? Такие серьезные вопросы спонтанно не решаются. Мы должны все обсудить и также заявить о своей позиции.

Члены трудового коллектива в своих выступлениях были едины: нужно отстаивать колледж, права своих студентов и интересы работодателей. Как отметила замдиректора по учебно-методической работе Неля Ткаченко, дальнейшая судьба колледжа не может решаться без мнения коллектива. «Вариант присоединения к СНАУ нами вообще никогда не рассматривался, так как этот университет — не профильный и готовит специалистов для аграрной отрасли, — отметила она. — С другой стороны, там не так все гладко. Мы общаемся с коллегами из техникумов и колледжей СНАУ — у них есть проблемы с недофинансированием, невыплатой зарплаты и пр. Как аграрный университет может взять нас к себе, если он не в состоянии обеспечить свои учебные заведения? Нужно двигаться в направлении поддержки нашего колледжа, который уже много лет готовит профессиональные кадры».

По итогам собрания было подготовлено соответствующее обращение в Сумскую ОГА, облсовет и департамент образования и науки.

К слову, выпускники этого учебного заведения востребованы в различных профильных направлениях. По состоянию на декабрь 2019 года на предприятии «Сумстрой» работает 70 выпускников стройколледжа, что составляет почти 44% всех сотрудников, в «ПКК Федорченко» — 28 (66,6%), «Нотехсе» — 11 (45,8%) и т.д. В ООО «Сумской институт архитектурного проектирования» из 15 сотрудников — три выпускника колледжа (20%), в ООО «Архитектурный центр» — 60%, в ООО «Архдизайнстудия» — 50%, ЧАО «Промпроект» — 40%. Также они задействованы и в землеустроительном направлении. К примеру, в Госгеокадастре Сумской области — 150 сотрудников окончили строительный колледж, на ГП «Сумской научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» — 14.

Кузницу кадров — поддержать!

На расширенном заседании ассоциации «Сумыстройкомплекс», куда были приглашены руководители ведущих строительных компаний, главный архитектор области, представители депкорпуса, бывшие известные выпускники, также обсудили вопрос дальнейшего существования Сумского стройколледжа. «Мы хотим услышать мнение работодателей, специалистов — нужен ли области наш колледж, возможно, что-то необходимо изменить или усовершенствовать, — обратился к ним Валерий Гриценко. — Складывается впечатление, что вокруг нашего учебного заведения специально стараются накалить обстановку, чтобы вывести студентов и их родителей на улицу!»

Как отметили выступающие, педколлектив и мощная база стройколледжа обеспечивает студентам фундаментальную основу для дальнейшего повышения образовательного уровня, профессионального и карьерного роста. Опыт большинства строителей подтверждает, что путь становления инженера-строителя «школа — университет — стройорганизация» и «школа — колледж — университет — строительная компания» не равнозначны. Последний вариант — практически ориентированный и более приоритетный для строительного производства. Поэтому ассоциация приняла решение поддержать коллектив колледжа, обратившись к депутатам облсовета с просьбой обеспечить финансирование на 2020 год и в последующие годы. На перспективу — рекомендовала в ближайшие 2-3 года проработать вопрос вхождения учебного заведения в структуру университета технического (строительного) профиля, а не аграрного.

Переходный 2020-й: подумать над статусом

Как уточнила для ВШ директор департамента и науки Сумской ОГА Виктория Гробова, финансирование на 2020 год для Сумского строительного колледжа предусмотрено. Однако в связи со вступлением в действие Закона «Про фахову передвищу освіту» — учебному заведению нужно подумать над своим статусом. «На сегодня по документам — это высшее учебное заведение І-ІІ уровней аккредитации, поэтому им необходимо пролицензировать специальности младшего бакалавра. Или — решить, что они будут учебным заведением высшего образования, и тогда, по лицензионным условиям, нужно дотянуться до этого уровня. Колледжу необходимо принимать решение, проанализировав свои возможности и ресурс. Чтобы спастись — лучше стать структурным подразделением вуза III-IV ур. аккредитации, тогда было бы поэтапное обучение. Пока что у Сумского стройколледжа нет стратегии. Им нужно постоянно держать руку на пульсе, возможно — открывать новые специальности. У меня есть сомнения, что наш совет стейкхолдеров может утвердить им региональный заказ, если руководство не докажет, что области нужно такое количество выпускников. 2020-й — переходный год, поэтому нужно определяться!» — подытожила директор департамента.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Forbes насчитал в списке миллиардеров 7 украинцев. Список
Появились фото града и видео пыльной бури, что обрушились на Австралию после пожаров
В Украине пересчитали пенсионеров
ГБР вручило Порошенко три повестки на допрос
Робітнича сфера: кому найбільше платять — дослідження
Затримали Павловського, обвинуваченого у справі Гандзюк
Министр Новосад хочет внедрить в школы сексуальное образование
Хозяйка клиники Genesis погибла в ДТП по дороге с курорта
Зеленский помиловал 85-летнего ученого Мехти Логунова перед тем, как отдать на обмен
Украина стала одним из европейских стран-лидеров по смертности младенцев
В Украине владельцам авто разрешили онлайн назначать пользователя машины
Зеленский рассказал, где и когда общается с Богом
Лукашенко назначил новое военное руководство Беларуси
Под Киевом полиция остановила авто за нарушение ПДД и обнаружила в багажнике тело застреленного атошникаФОТО
В Минэкоэнергии создадут новое государственное предприятие по углю
В Минобразования решили отправить учителей русского на обучение украинскому
Міністерка розповіла, хто відповідатиме за невакцинованих дітей у школі
Микитась хотел улететь в Лондон вместе с женой
Зеленський відвідає форум у Давосі — планує виступ і низку зустрічей
По два миллиона за секунду: какую невероятную для UFC сумму заработал Макгрегор за свое возвращение
Стало известно, кто получил главную награду Гильдии киноактеров США
Иранский министр везет Зеленскому послание от Рухани о сбитом самолете
Нацотбор на Евровидение 2020: названо имя третьего члена жюри
Убийство Гандзюк. В Херсоне проходят обыски с БТР и военными
В госорганах Украины работает много негодяев и подонков — Гончарук
Застройщика Микитася задержали при попытке покинуть Украину
Чиновник из Дрогобыча украл больше миллиона на фиктивном вывозе мусораФОТО
Украинцам больше не нужно расписываться в квинтанциях при обмене валюты
В ГБР открыли уголовное дело на экс-главу «Укрзализныци» Евгения Кравцова
В частном отеле Перми прорвало трубу с кипятком: погибли 5 постояльцев