Сумские депутаты хотят потратить 100 миллионов бюджетных средств, вместо того, чтобы привлечь инвестиции

Еще месяц назад на заседании Сумского горисполкома рассказали об идее передать старинное здание на ул. Петропавловской, 79, в Сумах – бывшее Реальное училище – в аренду. Причем после реконструкции инвесторы обещают сохранить его назначение, организовав здесь частную школу.

Члены исполкома такой перспективе только порадовались и даже не поняли – в чем проблема? Если есть возможность найти инвестора, который восстановит уже давно разрушающееся здание, да так, что там будет учебное заведение, – все только за. Но не тут-то было. На минувшей неделе этот вопрос рассмотрела депутатская комиссия горсовета по законности. И ее представители в основной своей массе оказались против такой аренды. Почему?

Директор гимназии «Просперитас» Елена Бритова на комиссии пояснила: «Мы арендуем помещение на ул. Кондратьева. Сейчас у нас 220 учеников, но их становится все больше, и нам не хватает помещений. Есть возможность получения инвестиций. Мы хотим отстроить историческое здание, которое давно стоит и разрушается. Планируем сделать из него настоящее украшение города, которое будет работать по своему назначению. Это будет заведение образования. Потому мы просим передать особняк нам в аренду на 49 лет – чтобы вернуть инвестиции, которые будут вложены».

– А у родителей учеников 4-й школы вы поинтересовались, как они относятся к тому, что вы хотите забрать это помещение? – сразу же задала вопрос депутат Ирина Губская.

– Мне кажется, их больше должно беспокоить, что дети постоянно ходят возле аварийного сооружения, – парировала Е. Бритова.

Но Ирина Губская категорично заявила: «Насколько я знаю, директор и родительский комитет школы №4 каждый год пишут обращения с просьбой отремонтировать старинное здание. Они обращались и к президенту, и к мэру, и к ПАО «Сумстрой». И руководитель предприятия сказал, что его можно восстановить миллионов за 30. А теперь идет речь о передаче помещения частной школе, в которой учится 200 человек… При этом в 4-й школе – более 400! Моя позиция такова: пусть департамент обеспечения ресурсных платежей поищет вам дополнительное помещение, но не за счет другого учебного заведения».

– Но разве сейчас там обучаются дети? Почему вы говорите – за счет школы? За счет было бы, если бы там были дети, а мы бы хотели их выселить… Мы же не это предлагаем. А так аварийное здание будет стоять еще лет 30… – не поняла депутатских претензий директор гимназии.

Единственным, кто ее поддержал, – был депутат Игорь Перепека. Он без обиняков заявил коллегам по комиссии:

– Я вас как депутатов сейчас не понимаю. Вы в 2014 году повернули страну в направлении Европы. Это продажа всего, чтоб вы знали. А сейчас я не понимаю – вы в Советском Союзе? Или все-таки идете в Европу? Люди вам предлагают: стоит недострой, аварийное здание, мы заплатим деньги, заберем и сделаем там частную школу. Вы говорите – нет, мы за коммунальную школу. Какую коммунальную? У нас денег в бюджете нет. За что вы будете ее строить? Так и будет стоять!

 

Видя такой настрой и управления, и представителей школы, Игорь Перепека предложил комиссии обратиться к мэру, чтобы при формировании бюджета на 2019 год были учтены расходы на реконструкцию бывшего Реального училища. А также – подать предложение на бюджетную комиссию, чтобы при распределении свободного остатка в июле выделили средства на проектно-сметную документацию. Ну, а гимназии – отказать в аренде.

Интересно только, как бюджетная комиссия отнесется к такому мнению своих коллег. Ведь они уже сейчас практически все просьбы о выделении дополнительных средств переносят на 2019-й…

К слову, о необходимых на реконструкцию 50 миллионах. По информации горуправления капитального строительства, в 2016 году ООО «Бюро комплексного проектирования «Архстройпроект» провело детальное обследование и оценку технического состояния конструкций памятника истории и архитектуры. Оно оценило его как неудовлетворительное и непригодное для нормальной эксплуатации. На 2017 год ориентировочная стоимость работ по объекту составляла 102 583 831 грн. Учитывая то, что на протяжении последних лет из горбюджета не выделялись средства на завершение реставрационных работ и с целью сохранения памятника архитектуры, сам УКС считает, что целесообразнее передать здание в аренду без изменения его целевого назначения…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах