У Конотопі вже їздить трамвай, який курсував у Європі (фото)
У Сумах суд присяжних розгляне справу довічно засудженого
Екс-начальнику кримінальної міліції присудили 5 років за хабар
Через погану дорогу може закритися одна з найбільших молочних ферм на БілопільщиніФОТОВІДЕО
Чотири школи Сумщини отримали європейську відзнаку
На Сумщині чверть безробітних — молодь до 35 років
У Сумах посипався ще один спуск з Соборної
Сумские хоккеистки разгромили турчанок
У час, коли Суми затоплювало, мер зловтішався, що на концерті Винника мало людей
На Сумщині масово звільняють держуправлінців
У центрі Сум публічно познущалися над двома державними прапорамиФОТО
На Сумщині повісилася 12-річна дівчинка
Сумщиною їздитиме пересувний офіс юстиції
У Сумах навпроти «Лавини» роблять під’їзну дорогу до будинківФОТО
У Сумах патрульний джип потрапив у ДТП (фото)
Сумська пенсіонерка: «Я за нього голосуватиму!» (відео)
Прикордонники запобігли вивезенню з України предметів антикваріату
Поліція затримала злочинця, який повернувся на місце крадіжки
На Сумщині затримали осіб, які підозрюються у вбивстві на Львівщині
У Сумах патрульні влаштували погоню за іноземцем-шумахером. Постраждала лавка (відео)
Екоінспекція виявила порушення в діяльності підприємства, яке здійснює викиди в повітря 
На Сумщині оголосили в розшук полісмена, який погорів на хабарі
У Сумах перенесли сесію облради
У Сумах вода може мати специфічний запах
У Сумах відключили воду на вулицях Ковпака і Гоголя
Після потопу в Сумах збирають підписи за ремонт ливнівок
У Сумах є сироватка від укусів гадюк
За півроку природі Сумщини завдали збитків на 13 мільйонів
У Сумах 60-річний електрик впав зі стовпа під час ремонтних робіт
Продавець іномарки із Шостки одурив жителя Херсонщини

В Сумах — конфликт между школами

Похоже, в давнем противостоянии школы №12 и гимназии №1 в Сумах, которые уже почти 26 лет вынуждены сосуществовать в одном здании на ул. Засумской, 3, намечается очередное обострение.

Это выяснилось на недавнем заседании депутатской комиссии Сумского горсовета по вопросам образования и здраво-охранения, когда начальник горуправления образования Антонина Данильченко сообщила о необходимости снова перераспределить помещения между школой и гимназией. Дело в том, что в конце февраля текущего года Госслужба качества образования Украины (это новая структура, созданная в связи со стартом образовательной реформы) проводила в Сумах проверку и установила, что в школе №12 не в полной мере соблюдаются требования государственных санправил и норм организации учебно-воспитательного процесса. По нормам первые классы должны размещаться только на первом этаже в отдельном блоке, изолированно от помещений для учеников других возрастных категорий. А в 12-й школе три первых класса расположены на третьем этаже. Кроме того, больше трети учеников 12-й школы вынуждены учиться во вторую смену — третьи, четвертые, шестые и седьмые классы. При этом у учеников шестых-седьмых классов занятия заканчиваются в 18.35. По мнению Госслужбы, все это нарушает права детей на равные условия обучения.

Ведь у 12-й школы, в которой учится 796 детей (28 классов), площадь учебных помещений составляет 888 кв. м, а у гимназии №1 с контингентом 773 ученика (26 классов) — 2229 кв. м, то есть в 2,5 раза больше. Поэтому Госслужба рекомендовала управлению образования решить вопрос с распределением площадей между школой и гимназией таким образом, чтобы дети учились в равных условиях и с соблюдением всех норм.

По словам А. Данильченко, для этого нужно внести изменения в решение горсовета от 6 апреля 2016 года о передаче помещений на ул. Засумской, 3, в оперативное управление школе №12, выделив школе дополнительные кабинеты на первом этаже. Хотя, по большому счету, решением 2016 года было, так сказать, узаконено распределение площадей между двумя заведениями (у школы — в основном на 3-м и 4-м этажах, у гимназии — на 1-м и 2-м). Само же разделение произошло еще в далеком 1993 году, когда решением исполкома тогдашняя педагогическая гимназия была реорганизована в общеобразовательную школу I-II ступеней №12 и гимназию №1. Тем не менее, в 2016 году это решение обернулось настоящим скандалом, вызвав длительный конфликт между руководством, коллективами и родителями учеников двух учебных заведений.

— Поэтому, прежде чем принимать какое-то конкретное решение, я считаю, сначала нужно тщательно, всесторонне и непредвзято изучить этот вопрос — требования, контингент, возможности, — сказала А. Данильченко депутатам. — И для этого я прошу вас инициировать перед городским головой создание совместной комиссии, в которую вошли бы представители нашего управления, департамента ресурсных платежей, общественности, депутаты и те, кого вы еще посчитаете нужным. Конечно, это очень непростой вопрос, и, возможно, всем не очень хочется в него вмешиваться, но нам все равно придется это сделать. У нас просто нет другого выхода, ведь без помещений на первом этаже школа №12 никак не сможет выполнить требования по размещению первых классов.

Ввиду замаячивших на горизонте проблем, которые, несомненно, возникнут при очередной дележке площадей в школе, члены комиссии в очередной раз подняли вопрос о возможности объединить 12-ю школу и гимназию №1 в одно заведение. По мнению председателя комиссии Виталия Мельника, каким бы болезненным ни было это решение для многих, но оно позволило бы раз и навсегда покончить с этим давним противостоянием. Ведь в него поневоле вовлекаются и дети, а это — самое неприятное и неправильное во всей этой истории.

— Теоретически можно их объединить, — ответила А. Данильченко. — Но три года назад, когда обсуждался такой вариант, это вызвало большой общественный резонанс в городе. И тогда, после многочисленных встреч и обсуждений, учитывая мнение большинства, было решено все-таки оставить оба заведения как есть. Но теперь получается, что нужно решить вопрос с перераспределением площадей.

Что же касается конфликта между школой и гимназией, то, по словам А. Данильченко, они и так все время в нем находятся, так что хуже уже не будет.

— Мы должны им помочь чисто в техническом плане, потому что сами они никак не могут поделиться. Одно время доходило даже до того, что мне приходилось направлять специалистов из управления, которые каждый день дежурили в спортзале, чтобы там правильно делили площадь и время! Вообще у них там много помещений, которыми они пользуются совместно, включая спортзал и столовую…

И все же В.Мельник настаивал на том, что рано или поздно городу придется кардинально решить вопрос с существованием двух учебных заведений в одном здании, потому что так долго продолжаться не может. К тому же, насколько ему известно, образовательной реформой предусмотрено, что скоро таких заведений, как гимназии, вообще больше не будет.

— Верно, — подтвердила А. Данильченко, — на это новый закон об образовании дает пять лет. Первый этап реформы — это начальное звено, он уже начался в прошлом году, и дети учатся по новым программам. Вторым этапом предусмотрена реформа средней школы, а третьим — старшей, которая станет профильной. Гимназии станут лицеями (если будут соответствовать определенным требованиям), а некоторые школы, ныне I-III ступеней, станут школами I-II ступеней. Так что да, в скором времени все гимназии ждут изменения.

В итоге депутаты поддержали предложение управления образования о создании комиссии по вопросу перераспределения учебных площадей в здании на ул. Засумской, 3, между школой №12 и гимназией №1. Но кроме этого, народные избранники рекомендовали, чтобы новосозданная комиссия попыталась в том числе проработать возможность (пока хотя бы теоретически) дальнейшей реорганизации двух заведений: либо путем объединения в одну школу, либо каким-то другим способом, но в любом случае — с учетом новых законодательных требований.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
В уроки украинских школьников введут отечественные фильмы
В сети появилось видео, как упитанный польский пан с синим зонтиком избил украинских заробитчан
Зеленський пропонує Раді продовжити період розмитнення «євроблях»
В Украине стало меньше «налички»: названа самая ходовая банкнота
Зеленський жене у відставку керівника Миколаївщини
Офис Зеленского решил создать Совет по вопросам свободы слова
Зеленський написав листа Парубію: просить востаннє скликати Раду
В Киеве на вокзале обворовали народного депутата
Учет и контроль. Во Франции приняли специальный закон о реставрации сгоревшего Нотр-Дама
Порошенка викличуть на допит повторно – Труба
Фонд гарантування отримав нового керівника
Под Киевом радикалы демонтировали бюст Жукова и пообещали добраться до Харькова. ФотоФОТО
Третина росіян вважають Україну братом, а 12% – загрозою для РФ
Нашли СМС-обидчика партии Вакарчука, это агитатор «ЕС» Порошенко
Киевское метро останавливали из-за упавшего человека
Глава МВФ написала заяву об отставке
Зеленский внес изменения в положение о военной службе на случай военного положения
Полиция нашла застреленным из ружья кандидата в депутаты
В НАТО по ошибке раскрыли места размещения ядерного оружия в Европе
Одеський припортовий повинен виплатити «Нафтогазу» 2,2 мільярда за газ
Вчора
В «Формуле-1» установили новый рекорд времени на пит-стопе
КС визнав конституційною декомунізацію – джерело
Украинские больницы, которые не хотят реформироваться, не получат деньги из бюджета — Минздрав
На границе с Польшей задержали бельгийца, который продавал украинок в секс-рабствоВІДЕО
В центре Киева взломали аптеку, чтобы похитить Виагру
В Индии обрушился аттракцион-маятник, погибли людиВІДЕО
Зеленский поставил Бубке задачу провести в Украине Олимпийские игры
Ликвидатор аварии на ЧАЭС посмотрел сериал «Чернобыль» и покончил с собой
Житель Киевской области надел костюм «Cпайдермена» и убил табуреткой мужчину
Минюст зарегистрировал новую Таможенную службу