На Сумщині з’явилися зміїФОТО
Вчора
Дизайнер: Костюм Зеленської містив елементи орнаменту з давніх килимів Сумщини (фото)
У Ямполі встановили міський годинникФОТО
Сумихімпром збільшить виробництво мінеральних добрив на 50%
На Сумщині прогнозують надзвичайну пожежну небезпеку
У Сумах пенсіонера обдурили на 40 тисяч грн
За вихідні на Сумщині сталося 4 ДТП
На Сумщині пограбували сільський магазин
У Сумах суттєво зменшилася кількість отримувачів субсидії
Неповнолітнього піймали з наркотиками
До поліції прийшов чоловік, який спав на узбіччі дороги
На Сумщині судитимуть лікаря за отримання хабара від інваліда
Сумське НВО — серед найактивніших учасників загальноміського місячника з благоустрою
В Глухове без конкурса назначили нового начальника отдела образования
«Укрзалізниця» відрізала північ Сумщини від західної України
Патрульні зупинили незаконне перевезення деревини
На Сумщині затримали групу наркодилерів із КиївщиниФОТО
Лисенко скликає депутатів на сесію
У Сумах чоловік загинув під потягом
СНАУ провів традиційний весняний балФОТО
Сумские хоккеистки выиграли чемпионат Украины среди 10-летнихФОТО
ДТП у Конотопі: водій випав з автівки на дорогу
Спортивний корпус провів змагання з орієнтуванняФОТО
Названі найбільш «молочні» і «м’ясні» райони Сумщини
Захисники Вітчизни взяли шлюб за добуФОТО
Як сумчанам не купити зіпсовану «молочку» в магазинах
У суді знову відклали розгляд апеляції вдови Анатолія Жука
Сумская пляжница с серебром турецкого турнираФОТО
У Кролевці жінка вчинила самогубство
У Конотопі вперше зроблять підрахунок безпритульних тварин

В Сумах — конфликт между школами

Похоже, в давнем противостоянии школы №12 и гимназии №1 в Сумах, которые уже почти 26 лет вынуждены сосуществовать в одном здании на ул. Засумской, 3, намечается очередное обострение.

Это выяснилось на недавнем заседании депутатской комиссии Сумского горсовета по вопросам образования и здраво-охранения, когда начальник горуправления образования Антонина Данильченко сообщила о необходимости снова перераспределить помещения между школой и гимназией. Дело в том, что в конце февраля текущего года Госслужба качества образования Украины (это новая структура, созданная в связи со стартом образовательной реформы) проводила в Сумах проверку и установила, что в школе №12 не в полной мере соблюдаются требования государственных санправил и норм организации учебно-воспитательного процесса. По нормам первые классы должны размещаться только на первом этаже в отдельном блоке, изолированно от помещений для учеников других возрастных категорий. А в 12-й школе три первых класса расположены на третьем этаже. Кроме того, больше трети учеников 12-й школы вынуждены учиться во вторую смену — третьи, четвертые, шестые и седьмые классы. При этом у учеников шестых-седьмых классов занятия заканчиваются в 18.35. По мнению Госслужбы, все это нарушает права детей на равные условия обучения.

Ведь у 12-й школы, в которой учится 796 детей (28 классов), площадь учебных помещений составляет 888 кв. м, а у гимназии №1 с контингентом 773 ученика (26 классов) — 2229 кв. м, то есть в 2,5 раза больше. Поэтому Госслужба рекомендовала управлению образования решить вопрос с распределением площадей между школой и гимназией таким образом, чтобы дети учились в равных условиях и с соблюдением всех норм.

По словам А. Данильченко, для этого нужно внести изменения в решение горсовета от 6 апреля 2016 года о передаче помещений на ул. Засумской, 3, в оперативное управление школе №12, выделив школе дополнительные кабинеты на первом этаже. Хотя, по большому счету, решением 2016 года было, так сказать, узаконено распределение площадей между двумя заведениями (у школы — в основном на 3-м и 4-м этажах, у гимназии — на 1-м и 2-м). Само же разделение произошло еще в далеком 1993 году, когда решением исполкома тогдашняя педагогическая гимназия была реорганизована в общеобразовательную школу I-II ступеней №12 и гимназию №1. Тем не менее, в 2016 году это решение обернулось настоящим скандалом, вызвав длительный конфликт между руководством, коллективами и родителями учеников двух учебных заведений.

— Поэтому, прежде чем принимать какое-то конкретное решение, я считаю, сначала нужно тщательно, всесторонне и непредвзято изучить этот вопрос — требования, контингент, возможности, — сказала А. Данильченко депутатам. — И для этого я прошу вас инициировать перед городским головой создание совместной комиссии, в которую вошли бы представители нашего управления, департамента ресурсных платежей, общественности, депутаты и те, кого вы еще посчитаете нужным. Конечно, это очень непростой вопрос, и, возможно, всем не очень хочется в него вмешиваться, но нам все равно придется это сделать. У нас просто нет другого выхода, ведь без помещений на первом этаже школа №12 никак не сможет выполнить требования по размещению первых классов.

Ввиду замаячивших на горизонте проблем, которые, несомненно, возникнут при очередной дележке площадей в школе, члены комиссии в очередной раз подняли вопрос о возможности объединить 12-ю школу и гимназию №1 в одно заведение. По мнению председателя комиссии Виталия Мельника, каким бы болезненным ни было это решение для многих, но оно позволило бы раз и навсегда покончить с этим давним противостоянием. Ведь в него поневоле вовлекаются и дети, а это — самое неприятное и неправильное во всей этой истории.

— Теоретически можно их объединить, — ответила А. Данильченко. — Но три года назад, когда обсуждался такой вариант, это вызвало большой общественный резонанс в городе. И тогда, после многочисленных встреч и обсуждений, учитывая мнение большинства, было решено все-таки оставить оба заведения как есть. Но теперь получается, что нужно решить вопрос с перераспределением площадей.

Что же касается конфликта между школой и гимназией, то, по словам А. Данильченко, они и так все время в нем находятся, так что хуже уже не будет.

— Мы должны им помочь чисто в техническом плане, потому что сами они никак не могут поделиться. Одно время доходило даже до того, что мне приходилось направлять специалистов из управления, которые каждый день дежурили в спортзале, чтобы там правильно делили площадь и время! Вообще у них там много помещений, которыми они пользуются совместно, включая спортзал и столовую…

И все же В.Мельник настаивал на том, что рано или поздно городу придется кардинально решить вопрос с существованием двух учебных заведений в одном здании, потому что так долго продолжаться не может. К тому же, насколько ему известно, образовательной реформой предусмотрено, что скоро таких заведений, как гимназии, вообще больше не будет.

— Верно, — подтвердила А. Данильченко, — на это новый закон об образовании дает пять лет. Первый этап реформы — это начальное звено, он уже начался в прошлом году, и дети учатся по новым программам. Вторым этапом предусмотрена реформа средней школы, а третьим — старшей, которая станет профильной. Гимназии станут лицеями (если будут соответствовать определенным требованиям), а некоторые школы, ныне I-III ступеней, станут школами I-II ступеней. Так что да, в скором времени все гимназии ждут изменения.

В итоге депутаты поддержали предложение управления образования о создании комиссии по вопросу перераспределения учебных площадей в здании на ул. Засумской, 3, между школой №12 и гимназией №1. Но кроме этого, народные избранники рекомендовали, чтобы новосозданная комиссия попыталась в том числе проработать возможность (пока хотя бы теоретически) дальнейшей реорганизации двух заведений: либо путем объединения в одну школу, либо каким-то другим способом, но в любом случае — с учетом новых законодательных требований.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Владимир Зеленский объявил, как его должны называть украинцыВІДЕО
Гривня на міжбанку різко підскочила
«Не хочет стать козлом отпущения». Названа причина ухода Гройсмана в отставку после инаугурации Зеленского
Названы две даты досрочных выборов в Раду
В Киеве неизвестные заблокировали работу Высшей квалификационной комиссии судей
После речи Зеленского в Донецке и Луганске заявили, что готовы менять пленных, но ждут конкретных действий
Украина может обойтись без очередного транша МВФ — советник Зеленского
Суд арестовал и. о. главы Госслужбы занятости, залог 20 млн
Инаугурация в Раде: депутату стало плохо, его забрала скорая
Зеленский встретился с главами иностранных делегаций и послами
Полный текст речи Зеленского после инаугурации на украинском и русском языках
Заявление Зеленского о роспуске Верховной Рады: в ЦИК уточнили детали
Трамп передав Зеленському послання
Елена Зеленская стала первой леди и сразу же завела Instagram
«Нас — 65 миллионов»: Зеленский готов дать гражданство людям, родившимся в Украине
Порошенко подписал закон о «зеленых» аукционах за несколько минут до инаугурации Зеленского
У Зеленского говорят, что в жизни он не смешной
В Украину идет циклон Axel, принесет дожди и похолодание
Суд не сможет остановить досрочные выборы в Раду после указа о роспуске – ЦИК
Кошевой на инаугурации ответил, идет ли в реальную политику
Министр обороны подал в отставку
У Німеччині тисячі людей вийшли на акції проти націоналізму
Зеленський розпускає Верховну Раду України
Владимир Зеленский присягнул народу и стал новым президентом Украины
Глава СБУ Грицак и все его заместители подали в отставку
Монетизация по-новому: стало известно, у кого отберут субсидию наличкой
У Бразилії невідомі розстріляли в барі 11 осіб
Инаугурация Владимира Зеленского. Онлайн-трансляция
Под Ровно молния ударила в дом полицейского. Все сгорело дотла, даже форма
19 мая
Порошенко уволил Райнина и его зама