В Сумах спортсмены избили школьника

В школах часто случаются конфликты между учениками. Иногда дело доходит и до рукоприкладства. При этом бывает и так, что после драки, когда эмоции улеглись, дети сами находят общий язык и в результате все могло бы завершиться спокойно, но тут к разборкам подключаются родители.

Их можно понять, ведь речь идет об их ребенке. Но не делают ли они этим хуже? Подобная ситуация произошла на прошлой неделе в одном из учебных заведений Сум.

– 2 апреля моего сына избили ученики школы, в которой он учится, – рассказывает мать потерпевшего школьника Ирина. – Когда я прибежала в школьный медпункт, он там сидел без одежды, укутанный в одеяло. Оказалось, что за несколько дней до этого некоторые одноклассники снимали ролики, в которых смеялись над Димой, и размещали это видео в соцсети. А в день драки его пригласили на разговор за школу. Сын занимается спортом и один на один сможет за себя постоять. И если бы драка была с одним, я бы еще могла понять. Но его там ждали больше десяти человек. Правда, участвовали в драке не все. Те, кто его бил, – спортсмены. Один – боксер, другой – борец, и еще двое… В результате сын, весь в мокрой одежде и с гематомами на голове, пришел в медпункт школы. Медсестра его осмотрела и не стала вызывать скорую помощь, посчитав, что ничего опасного для жизни нет. Но скорая таки приехала. Как оказалось, на ней в школу прибыла мать одного из тех, кто бил Диму. Убедившись, что с ее сыном все в порядке, она уехала. Я в свою очередь отправилась с сыном в травмпункт детской областной больницы на Веретеновке. Там его осмотрели, сказали, что все в порядке, но нужно провериться еще и у нейрохирурга. В нейрохирургическом отделении сыну выписали нурофен, чтобы снять боль, и успокоительное. Также сказали: лечиться будете дома, хотя я настаивала на полном обследовании именно в отделении. Но на следующий день сыну стало хуже. Пришлось вызвать скорую, которая доставила его в больницу. Оказалось, что у него сотрясение мозга. На этот раз в Диму таки госпитализировали в нейрохирургию областной больницы.

Отец Димы Виктор сообщил нам, что родители мальчиков, которые били Диму, занимают важные должности и имеют связи, в результате чего тормозится расследование в полиции. Информация о правонарушении до сих пор так и не появилась в едином реестре, хотя родители Димы написали заявление на следующий же день после случившегося. Виктор также убежден, что и поверхностное обследование Димы, и отказ в госпитализации – это также результат влияния родителей тех, кто бил его сына.

За комментариями по этой ситуации мы обратились в администрацию учебного заведения. Руководство школы никого не оправдывает и заинтересовано в том, чтобы объективно разобраться в ситуации.

– Я вместе с коллегами беседовал с учениками, которые принимали участие в драке или были свидетелями произошедшего, – рассказывает директор школы. – Подтверждений тому, что било четверо, мы не нашли. Только двое. Их никто не оправдывает, мы за то, чтобы дети не только изучали предметы, но и учились решать конфликты цивилизованно, без кулаков. Но раз уж такое произошло, то и ответственность должна быть. Это тоже педагогический момент. Что касается нашей медсестры, то она опытный работник и первую помощь ученику оказала. По ее словам, она увидела у Димы только две царапины на шее, поэтому оснований для вызова скорой помощи не было.

Мы также пообщались со школьниками, которые дрались с Димой.

– Почему я с ним подрался? – рассказывает Андрей. – У нас с Димой есть общий друг, и он мне рассказал, что Дима как-то в разговоре похвастался, что может побить меня, и сказал плохое о моей матери. Естественно, когда я об этом услышал, то позвал его поговорить. Драку никто не планировал. Я просто хотел, чтобы он извинился. Когда я спросил у него, правда ли, что он такое говорил обо мне и моей маме, тот сказал – да. Просить прощения он не хотел… Я его ударил два раза. Правда, потом подошел Денис, который толкнул Диму, и он упал в лужу. Вот и все. Уже в кабинете медсестры я подошел к нему, и он сказал, что был не прав, и попросил прощения. Мы пожали руки…

– Да, я его бросил через плечо, потому что он и обо мне плохо говорил, – рассказывает второй участник драки Денис.

В полиции мы узнали, что заявление родителей Димы передали в отдел по делам несовершеннолетних (отдел ювенальной превенции), который сейчас проводит проверку.

(Имена героев изменены.)

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах