Екс-мер Сум збирається судитися з патрульними

Колишній міський голова Сум Геннадій Мінаєв розповів у Фейсбуці про те, як вчора, 22 травня, отримав несправедливий, на його думку, штраф від патрульної поліції. Тепер екс-мер гадає, чи варто піти на принцип і судитися через цю постанову або ж просто сплатити 340 гривень.:

“Френды, в первую очередь юристы и автомобилисты. Нужен ваш совет.

История следующая.

Время – около 22:00. При выезде из ТРЦ «Мануфактура», после просмотра прекрасного фильма «Караваджо: Форма темноты» [ о чем см. предыдущий пост ], на светофоре перекрестка с улицей Харьковской, у меня на приборной панели Пассата «загорелась» сигнальная / контрольная лампа о том, что у меня перегорела какая-то из лам фар. Я поворачивал налево, к центру. После того как проехал остановку общественного транспорта, я включил «аварийку», принял вправо и остановился. Вышел из автомобиля и увидел, что не светит левая по ходу движения ксеноновая лампа ближнего света.

Такое и раньше случалось у меня на VW Passat B6 2.0 FSi. Она то работает, то не работает. Но финал все равно будет замена, как год назад было с «правой» фарой. Путем операций «вкл./выкл.» фар и путем «вкл./выкл.» зажигания, я буквально с первого раза добился того, что фара начала светить. Выхожу, смотрю, что обе фары «горят», а сигнальная / контрольная лампа естественно, наоборот, не «горит». Сажусь в авто, выключаю «аварийку» и еду себе домой на ул. Новоместенскую.

Где-то межу областной библиотекой и «Романтикой» на ул. Героев Сумщины, ближе к гостинице «Сумы» / к банку «Аваль», вновь засветилась эта сигнальная / контрольная лампа.

Я проезжаю перекресток, только собираюсь включить «аварийку» и остановиться, как вижу в зеркало заднего вида как раз перед мостом через Сумку на пр. Шевченко полицейский автомобиль, у которого на крыше «синий с красным» и рядом маршрутку или что-то в ее духе. Я пропускаю «маршрутку» и вижу, что полицейские явно едут за мной и опять включили «синий с красным» на крыше. Я принял вправо и остановился.

Дальше все понятно. Европа таки в Сумы пришла… 🙂 Зачитали права [ в ускоренном звуком режиме, почти как номера лицензий в рекламе на радио… 🙂], потребовали мои водительские права, техталон на автомобиль и страховку. Вели себя супер корректно. В некоторые моменты «главный» патруля то включал нагрудную видеокамеру, то выключал ее. Я попытался было что-то им объяснить и провести эксперимент, что «мол, смотрите, я сейчас фару включу», но тщетно, ничего слушать не стали, и в процедуре включения обеих фар ближнего света участвовать отказались: «Ничего не знаем. Вы ехали в ночное / темное время суток и у Вас не горела лампа ближнего света на одной из фар. Это нами зафиксировано. Вы нарушили такой-то пункт правил дорожного движения. Будем оформлять постанову.».

Оформляйте. Правда, я нагрубил [ не нахамил, а именно нагрубил ] им сказав, что буду публично «множить на ноль» их контору, как только увижу фуру в центре города или маршрутку с перегрузом! Причем, сказал это два раза. Но они оба такие флегмы, что на это совершенно не отреагировали. Т.е., «завести» мне их не удалось… 😉

Пока «главный» оформлял постанову [ минут 10 ] я тщательно вытер крышу багажника, на который выпала роса, пока Пассат стоял на парковке «Мануфактуры» т.е. подготовил рабочую поверхность, ниже будет понятно для чего.

«Старший» вышел из своего «Приуса» и зачитал мне постанову, а также рассказал, что мне дальше надлежит делать.

На постанове, не смотря на их возгласы, что кроме подписи, инициалов и фамилии писать ничего не нужно, я таки написал: «Постанова буде оскаржена». Изначально хотел написать: «З постановою не згоден, категорично заперечую і вона буде мною оскаржена», однако они так сильно возмущались и взывали к моей совести, чтобы я не «портил документ», что много писать они все равно бы мне не дали. В общем, я «подпортил» и так «никчемный» документ, ибо в постанове написана «вул. Героїв Крут», а не «вул. Героїв Сумщини». Я заметил это еще тогда, когда «главный» зачитывал мне постанову, но естественно ничего говорить не стал. Только мысленно отметил для себя: «Вот Вы и попались, голубчики! На ул. Героев Крут в 22:00 22.05.2018г. моего автомобиля не было!» 🙂

Я сказал, что буду с ними судиться. На что «младший» заметил: «Вы можете это сделать и не в суде, а на Белопольской, для начала». «Нет, только в суде!» зло крикнул я и еще раз «запустил им берлагу» об «умножении на ноль» их конторы за фуры в центре и перегруз маршруток. Ноль по массе. О, выдержка у парней! Завидую.

Спрашиваю: «Все. Я могу ехать?». «Да, – говорят – Вам тут рядом, включайте «аварийку» и езжайте». Фару на проспекте даже не пытался включить через алгоритм «вкл./выкл.». Заехал в паркинг, стал на место. Заглушил. Завел Пассат. Включил фары. Светят обе… 🙂 При этом понятно, что в любом случае завтра надо менять «лампочку». Но сам факт… 😞

Теперь главное, френды, что посоветуете – «брыкаться» с ними в их офисе на Белопольской и дальше в суде, если что, или ну нах… тупо заплатить 340 гривен и забыть?”

33300178_468821016884114_2433761416054833152_n

Поділитися в соціальних мережах