Газовщики “погорели” на мошенничестве

Мы так часто говорим о коррупции и так легко объясняем ею все проблемы в стране, что складывается впечатление, будто к неправомерным доходам стремятся только госслужащие и чиновники органов местного самоуправления.

Между тем, воспользоваться своим служебным положением пытаются и представители частных структур – особенно если этим структурам даны какие-то контролирующие полномочия.

Вот и недавно Конотопский горрайонный суд рассмотрел уголовное производство в отношении двух безработных горожан, еще недавно занимавших руководящие должности в местном отделении «Сумыгаза». Как установило следствие, в ноябре 2016 года у них возник план, как срубить немного денег с местного предпринимателя, занимавшегося обслуживанием и ремонтом дымовых и вентиляционных каналов печей, работающих на газовом топливе. Управляющий отделением дал задание старшему мастеру службы эксплуатации, чтобы тот подготовил отчетность о том, сколько актов проверки и обследования дымовых и вентиляционных каналов выдал предприниматель за 10 месяцев года. Сотрудники службы эксплуатации подсчитали предоставленные им акты – их получилось 918. Эту информацию они и передали руководителю. После этого управляющий отделением позвонил предпринимателю, попросил зайти к нему и рассчитаться за составленные акты. За каждый из них сотрудники «Сумыгаза» требовали по 20 грн. – вроде бы мелочь, но итоговая сумма получилась вполне приличная – 18360 грн. Это никак не порадовало предпринимателя. На следующий день он отправился к главному инженеру филиала по своим делам и заодно спросил его, как решить вопрос полюбовно. Главный инженер заверил ФЛП, что все дела нужно решать с управляющим отделением, поскольку вся отчетность по составленным предпринимателем актам – у него. Еще через три дня предпринимателя вызвали в Конотопское отделение ПАО «Сумыгаз». Он разговаривал с руководителем отделения о согласовании проекта газификации. Во время беседы в кабинет зашел и главный инженер. В его присутствии управляющий отделением спросил у предпринимателя, решил ли он вопрос по деньгам за акты проверки дымовых и вентиляционных каналов. Тот сказал, что заплатит. После чего ему озвучили итоговую сумму, которую он должен уплатить.

Предприниматель пообещал часть денег отдать прямо сейчас и пошел к своему автомобилю. Предвидя такую ситуацию, он уже успел получить от правоохранителей «куклу» из тысячи собственных гривен и 9 тысяч имитационных. Вот эту пачку он и принес управляющему филиалом. Тот напомнил ему о том, что за ним еще остается «должок», и отдал деньги главному инженеру, который спрятал их в карман своего пальто, висевшего в шкафу служебного кабинета. Оттуда их и изъяли сотрудники полиции.

В суде бывшие газовщики полностью признали свою вину в преступлении, которое правоохранители квалифицировали как мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц. Учитывая их сотрудничество со следствием и искреннее раскаяние, а также отсутствие судимостей и наличие у каждого малолетнего ребенка, суд приговорил каждого из подсудимых к штрафу в сумме 1700 грн. и возмещению судебных расходов – еще по 2202 грн. Так что самым неприятным последствием для бывших газовиков стало лишение престижной работы. Да и наличие судимости за мошенничество – факт биографии, который не лучшим способом сказывается на дальнейшей карьере…

Руслана Рябинина, Ваш Шанс

Шановні читачі сайту “Сумські дебати”! У нас з’явився новий сервіс “Афіша”, де можна ознайомитись із тим, як цікаво та корисно провести свій вільний час. Ми зібрали всі масові заходи (кіно, театри, концерти, виставки, спортивні змагання, дискотеки та багато іншого) в одному місці для Вас!

Поділитися в соціальних мережах