Где прячутся вежливые люди, или как выжить в Сумах

Где прячутся вежливые люди или how to survive in Sumy
С каждым разом как я приезжаю домой после 3-х месяцев разлуки, мне становится все грустнее. И вовсе не оттого, что асфальт растаял вместе со снегом или в воздухе летает все больше пластиковых пакетов…нет. Из-за людей. Уровень агрессии и хамства в их крови возрастает. Соответственно, когда пребываешь в чужой среде долгое время, то сильнее чувствуешь градацию на контрасте – волосы дыбом и дергается правый уголок левого глаза.
Я начну наверное с любимой темы – общественного транспорта. Мне кажется, разок проехавшись в автобусе незнакомого города можно сразу поставить диагноз всем его жителям. Наверное, будет тяжело поверить, но за полгода жизни в Будапеште у меня не было ни одного конфликта в транспорте! Но каждый раз, в первый день приезда в родные #Сумы, под звуки громкого шансона ты понимаешь, что выученная наизусть Декларация прав человека тебе тут ничем не поможет. My favourite это «Галя, я в маршрутке», или другими словами громкие разговоры по телефону, заполнение промежутков речи или недостатка ума громогласной нецензурной лексикой, бабушки из Лиги Справедливости, и «мне-очень-лень-держать-3-х-летнего-ребенка-на-руках-поэтому-вы-все-дружно-постоите-в-час-пик» мамочки. Вишенка на торте – это «мужчины»-бульдозеры в военной форме и не только, которые не уступают места пожилым людям (я уже не говорю «женщинам»– в наше время это вымирающий вид). Ношение военной формы еще не дает вам право вести себя, как … редиски.
17629803_1874339766177392_4707743936655285765_n
По правилам этикета, когда ребенку исполняется 14, его уже следует называть на «Вы». Попытки попасть в здание моей школы в период каникул закончились фразой «Эй, чуєш, ти! Ти шо там робиш? А-ну ка йди оттудого! Тута вообще-та всьо закрито!». Вот у нее было плохое настроение и у меня стало еще хуже. А вот представьте на минуточку, я такая подхожу к школе, а мне такая женщина «Вибачте, але зараз школа зачинена, адже період весняних канікул. Заходьте з понеділка.», а я ей такая в ответ «Шкода звичайно, та дуже дякую! Усього найкращого!». Почему так нельзя? Почему мы пытаемся опустить незнакомого человека с первых слов? Почему мы защищаем себя хамством даже не оценив ситуацию?
17629819_1874342726177096_8150965984620843436_n
И хочу закончить тем, что недавно повергло меня в шок. Будучи параллельно студентом заочного отделения Сумского педагогического университета, я поддерживаю связь с преподавателями дистанционно (через e-mail). И когда уже пришла сдавать предметы, преподаватели стали благодарить…внимание!.. за стиль написания писем! «Вы так вежливо пишите письма, их так приятно читать, мало таких студентов осталось». Простите, что? Young generation не  научили как писать «уважаемый», «буду благодарна», «всего наилучшего», или то уже просто не модно? И для самостоятельного анализа, подслушанный в коридоре разговор между преподавателем и студенткой:
– Кравченко, Ви щось дуже часто пропускаєте пари, Вам так не здається?
– Не здається.
– Вам не соромно на другому курсі не володіти навіть базисом англійської мови?
– Це Вам хто таке сказав?
– Ваша контрольна мені сказала.
– Якій прєподаватель такі і знанія.
Занавес!

Вчера в супермаркете пристально рассматривая полочку с макаронами, я не заметила как перекрыла проход. Меня отвлекла фраза из уст молодого человека: «Девушка, разрешите, пожалуйста, пройти!».

Через 5 секунд умиления, я готова была догонять его со словами «Я согласна!».
Друзья, не должно быть так! Независимо от того, какие жизненные обстоятельства нас окружают, нужно, прежде всего, оставаться человеком. Главное, чтобы хуже не стало… а то еще начнут люки воровать и банки замуровывать.
Поділитися в соціальних мережах