У Конотопі потерпіла разом з поліцією шукали вкрадений транспорт
У Сумах чоловік злякався патрульних через коробку з-під сірників
У Сумах інсуліну на всіх не вистачає
У Сумах завершився XXIV «Бах-фест»
Апеляційний суд відмовив у зміні підсудності справи сумського прокурора
У центрі Сум — люди без тепла, але з платіжками (відео)
Вчора
Стало відомо, які справи розслідує НАБУ на Сумщині
Триває благоустрій території Краснопільської ОТГ
Видали книгу Андрія Сніцаря про інфектологію
Cумчанин збирає підписи проти підгодовування птахів у центрі міста
На Роменщині мисливці завдали мільйонних збитків
Автобус №58А в Сумах змінює графік руху
У Сумах на головному куполі Стрітенського храму встановили хрест
Сумчанин покорил сложную вершину в Гималаях
У результаті ДТП в Сумському районі та Конотопі травмувалося троє людей
У Сумах обиратимуть назву бульвару в районі Еспланади
Підозрюваний у хабарництві сумський суддя повернувся до роботи
Дмитро Кірюхін допоміг талановитій роменчанці з випуском першої збірки поезійФОТО
Автопарк сумських патрульних поповнився п’ятьма «Skoda Rapid»
У Сумах у безпритульної тварини виявили сказ
Дві сестрички з Конотопа шукають прийомних батьківФОТО
Пішов із життя колишній міський голова Білопілля
До уваги абітурієнтів Сумщини: роз’яснення щодо ЗНО-2020
Раптово пішов із життя полковник поліції Микола Графов
На Конотопщині невідомі отруїли землю «дустом»
На Сумщині зросла середня зарплата аграріїв
У Сумах перелік будинків без води поповнюється
У Сумах відкрили кримінальне провадження через незрозумілу поведінку «військового ЖЕКу»
Запропонував допомогти: У Сумах шукають чоловіка, який пограбував 90-річну бабусю (відео)
На Сумщині розподілили «аграрні» кошти

Главный инфекционист области о том, как вакцинироваться от гриппа

Придерживаюсь мнения, что рекомендовать можно только то, чему следуешь сама. И в осеннем календаре у меня присутствует один важный пункт – прививка от гриппа. И вот сегодня у нас в больнице началась вакцинация сотрудников. Так что план выполнен, а я, привитая и вдохновлённая, спешу поделиться информацией о гриппе, которая, надеюсь, сможет помочь вам достойно подготовиться к встрече с коварным неприятелем. И хотя мы недавно обращались к этой теме (https://www.facebook.com/dr.andrei.snitsar/posts/2508554669252632), сегодня поговорим предметно.

«Очень вырос в целом мире
Гриппа вирус – три-четыре! –
Ширится, растёт заболевание», – так, кажется, звучат слова известной песни Владимира Высоцкого. И хотя прошло много-много лет, но вот приходит осень, а вместе с ней сезон гриппа и ОРВИ. Так было, так есть и, думаю, так будет. Сотни тысяч чихающих, кашляющих и сопливящих граждан по всей стране обращаются в поликлиники, сотни тысяч лечатся самостоятельно. Чаще говорят, что это обычное ОРВИ. Но уже сейчас в анализах некоторых болеющих находят единичные вирусы гриппа. А ведь ещё даже не началась традиционная зимняя эпидемия. Её, кстати, ждут ближе к концу декабря.

Мы уже говорили с вами о прогнозах, о первой и второй волнах заболеваемости. Некоторые эпидемиологи, кстати, не исключают и третьей, которая ожидается в марте. На этом фоне постоянно раздаются голоса о том, что грипп не опасен. Не верьте – он может быть чрезвычайно опасным! Но нам, к счастью, есть что ему противопоставить! И лучший из имеющихся в нашем распоряжении методов профилактики – вакцинация.

К сожалению, иногда люди не доверяют прививкам вообще и вакцинам против гриппа в частности. Сегодня, увы, количество отказывающихся от иммунизации велико, несмотря на доказанную её эффективность и единодушное мнение врачебного сообщества. Одним из аргументов «против» есть якобы недостаточное качество вакцин. В этой связи хочу подчеркнуть, что любая вакцина проходит множество жёстких проверок. И к проведению вакцинации допускаются только те, что отвечают весьма строгим требованиям качества и безопасности, в противном случае препарат не разрешают применять. Но и на этом контроль не заканчивается. Он продолжается в следующих направлениях:
• контроль за хранением и транспортировкой вакцины в поликлиниках;
• надзор за безопасностью использования вакцин у пациентов (при выявлении серьёзных побочных реакций проводится тщательное расследование);
• контроль условий проведения прививок: наличие необходимых помещений, квалификация персонала, оснащение прививочного кабинета.

В этом году для ввоза в Украину завизированы два препарата: Ваксигрипп Тетра (Франция) и Джи си Флю (Южная Корея). Стоимость французского медикамента варьирует в пределах 280-350 гривен, вакцина из Южной Кореи стоит в аптеках несколько дешевле, её можно приобрести за 230-290 гривен.

Обе вакцины – это так называемые сплит-вакцины, что означает расщеплённый вирус. Чем они отличаются друг от друга? Первая защищает от четырёх штаммов вируса гриппа, то есть является квадривалентной, вторая – от трёх, то есть трёхвалентна. В ней отсутствует один из вариантов вируса гриппа В, но он особой погоды не делает. Кроме того те, кто прививался в прошлом году, уже защищены от вирусов В, ведь они так и остались неизменны. В плане качества и безопасности обе вакцины одинаково хороши.

Вспомним, кому же вакцинация показана в первую очередь. Привиться следует больным хроническими заболеваниями, особенно это касается сахарного диабета, заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, беременным, людям старше 65 лет, детям и медицинским работникам. Остальным тоже желательно, особенно если вы по роду своей профессиональной деятельности общаетесь с большим количеством людей.

Как же сделать прививку? Государство эту вакцинацию не оплачивает, – придётся приобретать вакцину за свой счёт. Поэтому, если вы не прививаетесь по месту службы, например, как медик, или о вашем здоровье не позаботился работодатель, то можно выбрать один из следующих вариантов.

1. Обратитесь к семейному врачу. Он вас осмотрит, определит, нет ли противопоказаний, выпишет рецепт и даст совет по доставке вакцины, ведь она требует сохранения холодовой цепи.

Купите вакцину в аптеке вашего города. Вакцина, как и антибиотики, относится к рецептурным препаратам. Хотя, увы, так же, как и антибиотики, часто продаётся без рецептов. Наконец вы купили вакцину. Желательно, чтобы с этого момента до момента её введения прошло не более двух часов. Иначе вакцина может потерять свои защитные свойства. Поэтому в Минздраве, например, настоятельно советуют сохранить чек для определения точной даты и времени приобретения вакцины.

Важно также соблюдать условия хранения и транспортировки вакцины. Важно не нарушить холодовой цепи. С этим поможет справиться специальная сумка с холодовым элементом, которую можно приобрести или же получить под залог в аптеке. Кстати, некоторые аптеки предоставляют услугу бесплатной доставки вакцины. Хотя, если вы прививаетесь сразу после покупки вакцины, то такие сложности не обязательны.

Получите прививку. Проводится она обычно в дельтовидную мышцу плеча. Вакцинацию осуществляют в кабинетах прививок или кабинете семейного врача, если он оборудован для этого. Всё!

2. Вы также можете обратиться в частные медицинские учреждения, имеющие соответствующую лицензию. Конечно, это будет дороже, но менее хлопотно.

Сразу напомню – вакцинацию нужно сделать в момент, когда вы абсолютно здоровы и до того как активное шествие вируса, особенно опасного своими осложнениями, начнётся по стране.

Противопоказаниями к вакцинации являются острые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, серьёзная аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины или на один из её компонентов, употребление больших доз стероидных гормонов и лекарств, подавляющих иммунитет. Поэтому перед прививкой не забудьте сказать врачу, есть ли у вас аллергия на какие-то лекарства или продукты, была ли реакция на предыдущие прививки, принимаете ли в данный момент лекарства, страдаете ли какими заболеваниями и пр.

Как сочетать вакцину от гриппа с другими вакцинами? Здесь правило простое – вакцина против гриппа может быть введена с любой другой вакциной как в один день, так и с любым интервалом.

Когда нужно делать вакцинацию? Оптимально в октябре-ноябре. Хотя если вакцина введена в декабре или позже, это также может быть полезно. Обычно кампания вакцинации заканчивается к концу декабря. В течение декабря ещё можно найти где-то платную дозу, но позже – маловероятно.

Кому стоит начать вакцинацию раньше? Детям от 6 месяцев до 8 лет, которым необходимы 2 дозы гриппозной вакцины. Первую дозу желательно ввести не позже октября, потому что нужна вторая доза (через 4 недели). А зная непредсказуемость детского организма, неожиданные болезни, лучше иметь время в запасе.

Иммунитет после прививки вырабатывается достаточно быстро (до 2 недель).

Наконец вы привиты. И задаёте законный вопрос: «Правильно ли я понимаю, что теперь не заболею гриппом?»

Не совсем. Эффективность вакцинации зависит от организма человека и того, насколько точно совпадут типы вирусов, от которых вы привиты, с теми, которые вы повстречаете. Ряд противников иммунизации в числе аргументов «против» приводит тот факт, что вакцинация проводится до того, как становится ясно, какой штамм вируса в обиходе. Однако сегодня вероятность того, что прогноз по штаммам не оправдается, практически исключена.

И вот почему. В феврале Всемирная организация здравоохранения выдаёт прогноз. Мы живём в более-менее привилегированных условиях: грипп к нам приходит в последнюю очередь. Он уже отправился в поход по планете, и мы точно знаем, каков состав сезонного гриппа в этом году.

«Не угадать» с прогнозом по штаммам вряд ли возможно, но есть другой нюанс – вирус по ходу распространения может мутировать. Вот такой он коварный «изменщик». Так что с вероятностью 60% вы, действительно, не заболеете вообще. В остальных случаях заболевание будет проходить более спокойно: риска осложнений, госпитализации и смерти практически нет. Вакцина, сделанная вовремя и по правилам в любом случае сработает: даже если человек «подхватит» вирус, он переболеет в лёгкой форме.

«А буду ли я вообще болеть в осенне-зимний период?»

К сожалению, да. Прививка от гриппа защитит вас только от гриппа. Остальные виды ОРВИ по-прежнему будут верны нам, и отделаться от них вряд ли получится. Так, наша практика последних лет показывала, что привитые иногда обращались с синдромом гриппоподобного заболевания, но у них обычно выделялись другие респираторные вирусы: аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, вирус парагриппа, риновирус; кроме того, причиной острой респираторной инфекции могут стать бактерии: стафилококки, пневмококки – от них вакцина против гриппа, разумеется, не защищает.

Но невзирая на такое многообразие возможностей заразиться другими вирусами и бактериями, прививаться против гриппа всё равно нужно. Потому что именно этот вирус, в случае заболевания, вызывает летальные исходы и тяжёлые осложнения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и других систем органов, а также является причиной тяжёлых пневмоний.

Поделюсь с вами ещё одним секретом. Оказывается, вакцина от гриппа эффективнее, если прививка сделана утром. Учёные из университета Бирмингема обнаружили простой способ повышения эффективности ежегодных прививок. Прививки, сделанные в период с 9:00 до 11:00, увеличили уровень антител в крови испытуемых в четыре раза по сравнению с группой привитых в период с 15:00 до 17:00.

Считается, что иммунная система более активна и восприимчива именно в первой половине дня. Доктор Анна Филлипс, главный исследователь из Университета Бирмингема, говорит следующее: «Мы знаем, что существуют колебания иммунных реакций организма в течение суток. Мы решили изучить, как эта особенность влияет на вакцинацию. Будучи в состоянии видеть, что утренние прививки гораздо более эффективны, мы сможем разработать более эффективную стратегию как для вакцинации от гриппа, так и для вакцинаций в целом». Так что мы привились в 10 утра. И вам советуем!

Также помните о сбалансированном питании, сохранении баланса труда и отдыха, свежем воздухе, личной гигиене! Не менее важен и психологический комфорт: стресс и злоба сильно ослабляют наш иммунитет, поэтому улыбайтесь гриппу – он оставит вас в покое. Да, и не забывайте о полноценном сне. Это тоже очень важно! А вообще послушайте Владимира Семёновича: я, например, согласна почти со всеми его рекомендациями:

Если вы уже устали –
Сели-встали, сели-встали.
Не страшны вам Арктика с Антарктикой.
Главный академик Иоффе
Доказал – коньяк и кофе
Вам заменят спорт и профи-
лактика.

Разговаривать не надо.
Приседайте до упада,
Да не будьте мрачными и хмурыми!
Если вам совсем неймётся –
Обтирайтeсь чем придётся,
Водными займитесь проце-
дурами!

Хотя в отношении кофе и коньяка я бы поспорила. Ибо во-первых, «Ради кофе можно пойти на всё, даже на работу». Это Билл Гейтс, а ему можно верить. И во-вторых, «Человек – это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмочки коньяка с ломтиком лимона». Это – братья Стругацкие. Им тоже можно верить…

Ирина Троцкая, областной инфекционист, главный эксперт УОЗ Сумской ОГА по инфекционным болезням и иммунологии

dr.andrei.snitsar

Поділитися в соціальних мережах
«У нас есть производства, в которых Порошенко проходит совсем не как свидетель», — генпрокурор Рябошапка
Сильний снігопад спричинив хаос у південно-східній Франції
Вчора
Милованов озвучил два прогноза по курсу доллара в 2020 году
Миллиард на парламент. Нардепы утвердили смету Рады на 2020 год
Сроки трудовой миграции в Польшу сокращаются: почему украинцы едут домой
У держвласності має залишитись лише 766 підприємств — Мінекономіки
Зеленский посетит Австрию с официальным визитом
Данилишина переобрали головою Ради Нацбанку
Учил английский, поправлял здоровье. Луценко рассказал, чем занимается после увольнения
Месенджери в Україні: Viber знову перший, Telegram зростає
Адвокат розповів подробиці затримання чоловіка нардепки Скороход
В Киеве у женщины начались роды во время выступления Сердючки
Сільголова замість коментаря про корупцію прокатав журналістів на капоті
Под Киевом мужчина, задолжавший за газ и свет, развел в квартире костер
Миссия МВФ начала работу в Киеве
Рада проголосувала за зміни до Бюджетного кодексу
Рада приняла госбюджет-2020
Нардепы забрали 8 миллиардов из Дорожного фонда и отдали на места
Под Киевом локомотив протаранил легковушку на переездеФОТО
«Батькивщина» объявила об уходе в оппозицию
ВСУ получили тысячи управляемых ракет
В Раде рекламодателям разрешили сравнивать свой товар с конкурентами
«Спела три песни, а билет по 1200 гривен»: В Харькове — скандал с концертом Ирины Билык
Зеленский подписал указ о стипендиях для спортсменов и тренеров
Дело о продаже должностей: Среди новых фигурантов дела — соратник Гройсмана и сын известного политика
В российском колледже вспыхнула стрельба: два человека погибло
Российская топливная компания выплатила «Укртранснафте» 4,2 млн евро за грязную нефть в трубе
Названы зарплаты журналистов в США: в десятки раз больше, чем у украинских коллег
Под Винницей сгорел военный склад 59-й ОМПБр
В Киеве ученые вышли на марш протеста против нищенского финансирования