Городская власть не может придумать, как справиться с арендатором перехода на СКД

Уже не один год город никак не может разобраться с проблемным подземным переходом на ул. Харьковской и СКД в Сумах.

Сначала радовались появлению там арендатора, однако когда он не только отремонтировал часть перехода, но и начал его достраивать и надстраивать, пришлось обращаться в суд… Но суды идут, а в переходе ничего не меняется.

– Там ведь в самом переходе невозможно разминуться! И это не говоря обо всех надстройках! По госстройнормам проход должен быть 4 метра? Почему госархстройконтроль не дает предписания все убрать в течение двух недель? Пусть разбирают. Если завтра что-то случится – придут ведь ко мне! – недоволен ситуацией мэр Сум Александр Лысенко.

Начальник департамента обеспечения ресурсных платежей Юрий Клименко уточнил ситуацию с переходом: «Аренда у предпринимателя до 2022 года. По договору он мог строиться с учетом действующих строительных норм. Но там все построено с нарушениями. Пожарные расстояния в переходе не соответствуют ГСН».

Со своей стороны начальник городского ГАСКа Анатолий Довбня согласился, что проблемы там есть не только с пожарной безопасностью, а еще, к примеру, с обеспечением доступности к объекту маломобильных групп населения. Там надо делать пандусы и два подъемника. К тому же не выполнен ремонт второй части перехода. «Что же до предписаний, то мы давали их, а проверять еще раз – не имеем права. Это предпринимательская деятельность. Чтобы проверить, нужна жалоба, надо отправлять запрос в Киев и т.д. Нам обрезали все рычаги для влияния на предпринимателей», – развел руками А.Довбня.

– А строить что попало он имеет право? Когда там будет пожар, будет не до проверок. Если у вас не хватает полномочий, давайте обращаться в областной УКС, ко всем службам, которые контролируют безопасность, – к правоохранителям, МЧС. Если они выедут туда и посмотрят, они просто опечатают переход! Или пусть предприниматель там вообще все перекроет – проходик оставит, чтобы бочком можно было просунуться – и все. Мы ж ничего не можем?! Не говорите такого! Все мы можем! Все демонтируем. Пусть с нами судятся. И доказывают, что людям там не надо ходить. Это имущество громады. Такого не может быть! – рассердился градоначальник.

И посоветовал городскому ГАСКу дополнительно проконсультироваться по этой ситуации у Госслужбы по вопросам ЧС, а также в областном ГАСКе. А директор департамента ресурсных платежей Ю.Клименко добавил, что город может проверить состояние коммунальной собственности, а не предприятие: «На проведение проверок объектов комсобственности нет никаких мораториев».

В итоге городской голова потребовал, чтобы через две недели ему предоставили четкий алгоритм решения этого вопроса.

Иван Демидов, Ваш Шанс

Шановні читачі сайту “Сумські дебати”! У нас з’явився новий сервіс “Афіша”, де можна ознайомитись із тим, як цікаво та корисно провести свій вільний час. Ми зібрали всі масові заходи (кіно, театри, концерти, виставки, спортивні змагання, дискотеки та багато іншого) в одному місці для Вас!

Поділитися в соціальних мережах