Горожане требуют утвердить в Сумах Правила тишины

Сумчане просят остановить беспредел с шумом в областном центре. «С развитием инфраструктуры в Сумах все более острой становится проблема с соблюдением тишины со стороны различных развлекательных заведений как отрытого (летние площадки), так и закрытого типа (находящихся внутри зданий). Увы, все они располагаются вблизи жилой застройки. Сейчас температура воздуха уже летняя, и горожане уже ощущают на себе всю силу звука чуть ли не с самого утра и до позднего вечера – до 22:00, а то и до 23:00 (это уже, кстати, нарушение, на которое должна реагировать патрульная полиция). В качестве примера можно привести увеселительные площадки по обоим берегам Псла возле РЦ «Здыбанка», что на 9-м микрорайоне (летняя площадка «Псельское пиво», парк отдыха Strixa, гриль-парк «Поляна»). Такого «добра» в городе полно… Но в Украине действует закон «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення», который у нас прямо нарушается. Так, в ст. 24 закона говорится о том, что развлекательные и прочие учреждения должны полностью выключать звуковую аппаратуру в ночное время – с 22:00 до 8:00. Также запрещены громкие выкрики и пение со стороны граждан. Последнее, кстати, можно наблюдать после закрытия вышеупомянутых площадок.

Время шума – это одна сторона медали. Вместе с этим в дневное время должны соблюдаться саннормы по уровню шума непосредственно на территории развлекательных учреждений и возле жилой застройки, рядом с которой они расположены. Так, возле жилых домов уровень шума не должен превышать 55 дБ. Это эквивалентно разговору на повышенных тонах (не крик), шуму в салоне движущегося автомобиля и т.п., но никак не ухающей музыке рядом с вашим домом и, что еще хуже, в вашей квартире. Почему из-за нескольких десятков людей, желающих расслабиться, и предпринимателей, которые хотят на этом наварить, должны страдать сотни людей? Плохо и то, что потом эти 30-50 человек, а то и больше, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ходят и орут по улице ночью, поют песни, не дают нормальным людям отдыхать», – жалуется инициатор электронной петиции Виктор Погоренко.

Что делать? Еще в октябре 2017 года на сайте Сумского горсовета был опубликован проект решения «Про затвердження Правил додержання тиші в місті Суми», который так и не был утвержден. Осталось это сделать и заставить работать департаменты горсовета и полицию. Причем в самом документе требования по уровню шума еще более жесткие: «40 дБ днем и 30 дБ – ночью». Потому горожане требуют: в кратчайшие сроки утвердить Правила соблюдения тишины в Сумах; чтобы соответствующие подразделения Сумского горсовета и патрульная полиция контролировали соблюдение этих Правил и применяли санкции в отношении нарушителей, а это по закону – штраф и изъятие звуковой аппаратуры при повторных нарушениях (первый штраф – 255-510 грн., а повторное нарушение в течение года стоит уже 850-2550 грн. с изъятием аппаратуры).

Источник: http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах