Хоронить сумчан будут… по тендеру

Недавно исполком Сумского горсовета принял решение о неотложных мерах по обслуживанию кладбищ в областном центре.

Как объяснил помощник мэра Виктор Волонтырец, возникли форс-мажорные обстоятельства – с 1 января в связи с непроведением тендера указанные работы не выполняются, поэтому нужно срочно заключить временный договор на предоставление услуг по содержанию и эксплуатации кладбищ с КП «Спецкомбинат».

Этим же решением исполком рекомендовал департаменту инфраструктуры провести процедуру закупки этих услуг через систему ProZorro.

Как известно, раньше тендеры на обслуживание кладбищ, как и на другие виды работ в городе (благоустройство, озеленение, уборка урн и т.п.), никогда не проводились, а коммунальные предприятия просто получали от города так называемые коммунальные заказы на их выполнение. Однако в прошлом году был принят Закон «О государственной помощи субъектам хозяйствования», согласно которому теперь запрещено напрямую выделять коммунальным предприятиям бюджетные деньги на какие бы то ни было цели (это расценивается как несправедливая конкуренция), а все необходимые для города работы и услуги должны закупаться на тендерной основе, даже такие специфические, как обслуживание кладбищ.

Как рассказал В.Волонтырец, тендер на обслуживание кладбищ был проведен заблаговременно, в конце прошлого года, и выиграло его КП «Спецкомбинат». Но одно из частных предприятий в сфере ритуальных услуг подало жалобу, на основании которой Антимонопольный комитет приостановил результаты тендера на время проведения расследования. Так что фактически на сегодня тендер считается не проведенным. Но ведь хоронить людей и ухаживать за кладбищами все это время все равно кому-то нужно, поэтому исполком и принял решение заключить временный договор со «Спецкомбинатом».

А тем временем с Антимонопольным комитетом прорабатывается вопрос о возможности закупки услуг по содержанию кладбищ по упрощенной процедуре (прямая закупка у одного поставщика). Вышеупомянутым законом такая процедура предусматривается для специфических видов работ, к которым относится и содержание кладбищ. Но вся проблема в том, что перечень специфических видов работ должен утвердить Кабмин, а когда он это сделает – пока неизвестно.

Александр Завадский, Ваш Шанс

Увага! На сайті «Сумські дебати» доступний новий сервіс «Оголошення». Усі оголошення подаються абсолютно безкоштовно і без реєстрації, є можливість додавати фото. Останні п’ять оголошень автоматично транслюються на головній сторінці та на сторінках із новинами. Кількість поданих оголошень не обмежується. Скористайтеся нагодою і подайте безкоштовно своє оголошення!

Поділитися в соціальних мережах