Как в новом доме установили старые лифты и что из этого вышло

16-этажный дом на ул. Интернационалистов, 41, – относительно новый, строили его по программе МЖК, с горем пополам сдали в 2004 году.

За 13 лет мы писали о нем не раз. Сначала – из-за проблем с крышной котельной. Ее пришлось вывести из эксплуатации, дом переподключили к сетям «Сумытеплоэнерго». После этого в доме начались проблемы с температурным режимом: на верхних этажах – Африка, жильцы задыхаются от жары, зимой окна нараспашку, на нижних – Северный полюс, в квартирах +14. По всей видимости – из-за того, что изначально система отопления дома была рассчитана именно на крышную котельную и никто ее не переделывал.

В 2006 г. на Интернационалистов, 41, появилась новая проблема – первый этаж, предназначенный для технического обслуживания дома, переоборудовали под квартиры для льготников. Но проблема в том, что сюда сходятся все разводки – тепло, водоснабжения, трубы канализации. Трубы горячего и холодного водоснабжения зашили под полом, а канализационные трубы – под потолком. К тому же трубы канализации должны проходить под уклоном, а их сделали под прямым углом. Как будут проходить по ним стоки – никто даже не задумался. Люди, пожив в этих квартирах некоторое время, от такого «подарка» властей отказывались. Две квартиры – самые проблемные. В них за десять лет город уже несколько раз делал ремонт, так как там постоянный запах канализации, сыро, а пару-тройку раз заливало стоками так, что они из квартир вытекали на улицу. Перла эта «прелесть» и из унитазов на втором этаже. В итоге жильцам из-за такого переоборудования пришлось перекладывать канализацию, но окончательно это проблему не решило.

Но, как говорится, стерпится-слюбится. Ведь 70% живущих в доме семей до сих пор выплачивают кредит по программе МЖК, так что деваться им некуда.

– Но сейчас самая большая наша проблема – лифты, – рассказала председатель ОСМД «Интер, 41» на заседании депутатской комиссии горсовета по вопросам ЖКХ. – 2 февраля их остановили. Они стали физически опасны для людей, тросы истерлись, поэтажный доводчик не работает, лифт не доезжает до пола первого этажа, так что приходилось буквально спрыгивать из лифта на лестничную площадку.

По словам жильцов, проблема в том, что застройщик вместо новых установил лифты, которые ранее были в эксплуатации.

– У нас много семей с маленькими детьми, представьте, как приходится мамам с колясками?! – говорит жительница квартиры на 16-м этаже Вера Ивановна. – Полтора года назад, летом 2016-го, у нас на несколько месяцев уже останавливали лифты – за долги по коммунальной электроэнергии. Тогда у нас в доме произошло несчастье – умер сосед, 43-летний мужчина. У него случился инсульт. Представьте, сколько времени понадобилось медикам, чтобы пронести его на носилках по узкой лестнице с 13-го этажа! Возможно, если бы лифт работал, человека удалось бы спасти. Сейчас ситуация может снова повториться. Например, моему отцу – 74 года, у него подагра, он перенес инфаркт. У нас часто бывает скорая, другие врачи. Сейчас медики стараются отказаться от вызова, узнав, что придется пешком идти на 16-й этаж. А не дай Бог, у отца снова будет инфаркт, как мы будем его спускать?

– Что вы хотите от комиссии? – спросила председатель Виктория Гробова.

– Мы просим вас в срочном порядке включить наши лифты в титульный список на капремонт. Мы согласны участвовать в программе финансирования «70 на 30».

– Срок службы лифтов, после которого их ставят на капремонт, – 25 лет, – сказал член комиссии, директор КП «Сумытеплоэнергоцентраль» Евгений Скоробогатский (в декабре 2017 г. на баланс этого предприятия передали все лифты, которые ранее числились за жэками), поэтому вам нужно в срочном порядке сделать экспертное заключение о техсостоянии лифтов. По стоимости это порядка 1800-2000 грн. за один. После получения выводов комиссии их можно будет включить в титульный список.

– Проблем с выделением денег не будет, экспертную оценку сделаем, – заверила начальник отдела эксплуатации жилфонда Наталья Марюхна.

– Давайте поверим обещанию департамента и сразу включим дом в титульные списки, – предложила Виктория Гробова.

Депутаты единогласно за это проголосовали.

Виктория Ростоцкая, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах