Вчора
У Сумах під час матчу в хокеїста стався інфаркт
Сумщина — у лідерах з інтернет-пошуку привітань до «декомунізованого» свята 23 лютого
У Глухові сумніваються, що конкурс на посаду головлікаря відбудеться чесно
Микола Лушпієнко: «Поліція є і буде поза політикою, незважаючи на тиск»
Поліція просить допомоги в розшуку людей (фото)
Облрада призначила нового директора будинку-інтернату для громадян похилого віку та інвалідів
Розшукувану жінку знайшли мертвою
На Охтирщині ліквідовують наслідки розливів нафти
По черзі до кабінету: У Сумах — нова інформація про підкуп виборців
Повідомлено про підозру поліцейському, який віддав наказ про затримання двох осіб
На болоті знайшли труп чоловіка
Сумська влада півроку ігнорує підписану петицію
Контролер троллейбуса порвал сумчанке одежду и завез на край города
У Сумах уже п’ятий рік триває робота над розробкою Стратегії розвитку міста
На Харківській розтрощили нову скляну зупинку (фото)
Суд оправдал адвоката, взявшего деньги с клиента для передачи следователю
Баранівка сидить без води
Вночі на Харківській сталася ДТП (фото)
Засніжені Суми зняли з висоти пташиного польоту
22 февраля
Сумська обласна рада призначила нового директора обласної ДЮСШ єдиноборствФОТО
Олександр Будник ініціює ремонт доріг на Великописарівщині
Невідомі вкрали скриньку з пожертвами для бездомних собак
Голова Сумського райсуду пройшов до Верховного
У центрі Кролевця гасили пожежу (фото)
Поліція опитала нардепа Медуницю щодо підкупу виборців
У мерії на Сумщині встановили урни для роздільного збору сміття (фото)
У мерії Сум пояснили причини завищених платіжок за компослуги
Президент ПФК «Суми» «зняв» свою команду з чемпіонату першої ліги
У Сумах розпочалася забудова на прокурорській землі: чиновники не помічають
Дружину депутату облради призначили директором дитбудинку

Когда на вызов к сумчанам приедет скорая?

Любое недомогание ребенка заставляет серьезно волноваться родителей и, конечно же, обращаться за медицинской помощью. Что уж говорить о высокой температуре, которая может быть симптомом многих заболеваний. Как быть? Вызывать врача на дом или звонить в скорую? Оказывается, оба варианта теперь практически бесперспективны — медики к такому пациенту на дом не приедут.

— У дочери-первоклассницы резко подскочила температура — почти до 39 градусов, пришлось оставить ее дома, — рассказывает сумчанка Татьяна. — Чувствовала она себя плохо: жаловалась на слабость, тошноту и головную боль. Я позвонила в детскую поликлинику, чтобы вызвать врача на дом. А вдруг это предвестники кори?! Долго ждала своей телефонной очереди, а когда таки дождалась, то регистратор мне ответила, что педиатр на вызов не придет. Мол, теперь врачи больных на дому не посещают — приводите ребенка в поликлинику или связывайтесь со своим педиатром по телефону. Но дочка в таком состоянии, что в больницу не потянешь… Набираю 103, чтобы приехала скорая. Диспетчер, выяснив симптомы, стала с кем-то консультироваться по нашей ситуации. Видимо, с врачом скорой. Но и он посоветовал принять жаропонижающее и самостоятельно отправляться на прием в поликлинику. В общем, ближе к обеду мы вызвали такси и поехали к доктору. В машине дочке стало плохо, началась рвота — с горем пополам добрались. Под кабинетом педиатра все с талончиками, я стала проситься, чтобы нас пропустили. Таких как мы — «свежезаболевших» с температурой, ознобом и тошнотой (а некоторые с соплями и кашлем) — было еще несколько человек. И все мы стоим-сидим в общей очереди. Через час наконец попали к педиатру. Оказалось, что у ребенка ротавирусная инфекция, которая, насколько мне известно, очень заразна — чем представляет опасность для окружающих. Что ж, спасибо медицинским реформаторам за то, что мы так намучились и, возможно, даже заразили кого-нибудь из детей.

Действительно, новшества от Минздрава — в частности, изменение порядка вызова врача на дом (как к детям, так и ко взрослым) — вызывают у пациентов возмущение. Еще в марте профильное министерство заявило о переходе на новую модель: вызовов на дом, то есть привычный всем формат звонка в регистратуру — больше не работает. Уже с 13 марта была отменена Книга записи вызов врачей на дом (№031/о). Взамен предлагалось, что пациент и врач смогут получить доступ друг к другу по мобильному телефону. «Время врача — ценный и ограниченный общественный ресурс, — говорится в сообщении Минздрава. — Каждый пациент должен понимать, что, когда врач идет к нему домой, он не помогает минимум трем другим пациентам. Пациент и врач будут вместе принимать решение о необходимости визита домой. Как показывает опыт европейских стран, возможность пообщаться со своим медицинским работником по телефону — одна из услуг, которая больше всего ценится пациентами». У нас же такая услуга пока еще не прижилась, изменения вызывают неоднозначную реакцию. Как тот же педиатр будет справляться с тем, чтобы одновременно одних больных ребят принимать, а других — заочно консультировать по телефону?!

— Надеемся, когда все пациенты выберут себе врача (педиатра или семейного) и заключат с ним декларацию — все станет на свои места и негатива не будет, — комментирует замглавврача по амбулаторно-поликлинической работе Сумской детской горбольницы Наталья Спичакова. — Согласно приказу Минздрава, первичную медпомощь оказывают в условиях лечебного учреждения, то есть в Центре первичной медико-санитарной помощи. Посещение врача на дому — по личной с ним договоренности. Педиатр, исходя из ситуации, примет решение: приезжать ли ему на вызов, нужно ли родителям обращаться в скорую или сразу ехать с ребенком в стационар. Переход сложный, но сумчане быстро ко всему адаптируются.

Когда на вызов приедет скорая? По словам замдиректора Сумского областного центра экстренной медпомощи Галины Белоус, повышенная температура — не повод для выезда бригады к пациенту. «Этим обязана заниматься служба неотложной медицинской помощи, которая должна существовать при медучреждениях, и врачи первичного звена (педиатры, терапевты, семейные врачи), — объясняет замдиректора. — В Сумах, в отличие от многих районов, такая служба до сих пор не создана. Так как подобные вызовы по областному центру нам некому переадресовывать, мы берем их на себя, если они поступают в позднее (ночное) время, выходные и праздники, когда Центры первичной медико-санитарной помощи не работают. Также наша служба в телефонном режиме консультирует пациентов. Консультировать могут как сами диспетчеры (они все имеют медицинское образование), так и старшие фельдшер-диспетчер и врач смены. Многие пациенты знают, что у нас круглосуточно работает врач, и сразу просят переключить на него. Выезд бригады на дом — в зависимости от ситуации и состояния пациента».

Поводом для выезда бригад являются экстренные случаи, которые связаны с внезапными состояниями человека, угрожающими его жизни и здоровью. Это — потеря сознания, судороги, внезапное расстройство дыхания, острая боль в области сердца, брюшной полости, рвота кровью, внешнее кровотечение, патология течения беременности. Также скорая поспешит на вызов, если у пациента травма (ранение, перелом, вывих, ожог, тяжелый ушиб, травмы головы), острое отравление, поражение электрическим током, молнией, тепловой удар, переохлаждение, асфиксия, повреждения при ДТП, его укусило животное. «А к категории неэкстренных обращений относятся: внезапное повышение температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле; головная боль, слабость; боль в пояснице, суставах; повышение артериального давления; болевой синдром у онкологических больных; алкогольный, наркотический и токсичный абстинентный синдромы; обострение хронических заболеваний, — уточнила Галина Белоус. — Когда такие вызовы мы не можем передать или решить вопрос с пациентом по телефону, обслуживаем их сами, но выполнение может быть отсрочено во времени (в течение часа от поступления звонка). Есть случаи, когда мы вообще не выезжаем — для плановых инъекций, капельниц, перевязок и прочих назначений, удаления клещей, предоставления стоматуслуг. Хочу отметить, что наша служба не выдает справок, больничных, судебно-медицинских выводов и не транспортирует трупы в патолого-анатомические отделения. Некоторые пациенты считают, что мы обязаны по звонку везти их с незначительной травмой в травмпункт, с зубной болью — к стоматологу, но экстренная медпомощь не выполняет услуги доставки. На сегодня один выезд к пациенту обходится бюджету в 600 грн. (с учетом ГСМ, амортизации авто, зарплаты, медикаментов)».

Лиза Павлова, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
В Румынии обрушился мост: заблокировано железнодорожное сообщение с МолдовойФОТО
В Украине ввели в обращение новые банкноты 500 гривен
В Запорожье задержали фармацевта, которая продавала наркотики
Гриценко vs ЦИК: Суд признал действия Центризбиркома незаконными
Стало відомо, хто представить Україну на «Євробаченні-2019»ВІДЕО
Полиция Киева расследует попытку подкупа избирателей через соцсети
Суд обязал ЦИК рассмотреть вопрос доступа к Реестру избирателей
Луценко заявил, что Генпрокуратура не будет реагировать на #Сетку Порошенко
Умер известный украинский композитор
НБУ через суды пытается вернуть 37 миллиардов гривен «рефинанса»
Роговцева стала доверенным лицом Порошенко на выборах
Представляются волонтерами и выпытывают персональные данные: На Волыни засняли агитаторов Порошенко за работой
В Украине начался дипломатический скандал из-за нападения на белорусский завод
В ЦИК пояснили, кому кандидаты могут платить за агитацию, а кому нет
В Британии посетителя массажного салона выгнали голым
Суды без судей: в Украине вакантны четверть судейских должностей
Поставлял мальчиков педофилам: в Николаеве задержали сутенераФОТО
В одной из самых крупных стран мира на год ввели чрезвычайное положение и распустили правительство
Украинцам бесплатно раздадут 99 конфискованных iPhone-клонов
Телефонная цитата Порошенко вызвала парад мемов в FacebookВІДЕО
В Украине отменят обязательное требование по высоте торговых залов
В Колумбии власти демонстративно взорвали дом наркобарона Пабло ЭскобараВІДЕО
Потап сделал громкое заявление об отношениях с Каменских
Акции Nike рухнули из-за кроссовка, который подвел звезду баскетбола
В Карпатах погибли двое туристов
Кличко снова оконфузился в прямом эфиреВІДЕО
В Украине вступил в силу новый порядок вывоза групп детей за границу страны
В Москве умерла актриса сериала «Глухарь»
Декоммунизированное 23 февраля вырвалось в хиты украинского Google
В Украине обвалилось производство водки, а собственный коньяк вообще исчез