Конфликт в ДЮСШ «Чемпион»

Директор школы считает, что главбух усматривает нарушения там, где их нет

Бухгалтер ДЮСШ «Чемпион» Раиса Гетман утверждает, что в школе есть целый ряд нарушений, на которые директор якобы закрывает глаза.

– Я работаю в ДЮСШ давно, – рассказывает Раиса Васильевна. – Но последний год руководство всячески пытается меня выжить – только потому, что я не могу закрывать глаза на некоторые нарушения. Так, несколько лет назад директор школы взял на работу завучем свою родственницу. Это же явные признаки коррупции! С 2012 года по 2017-й не велись журналы учета занятий, а это тоже нарушение. Затем в помещениях, которые мы арендуем на стадионе «Авангард», появился хоккейный клуб «Сумы». Но никаких договоров о передаче помещений в субаренду нет. Поскольку директор никак не реагировал на мои просьбы привести все это в законное русло, я была вынуждена написать докладную вышестоящему руководству, подключить депутата облсовета Веру Мотречко и начальника управления молодежи и спорта Сумской ОГА Дмитрия Лантушенко. В результате родственницу директора с должности завуча перевели на должность тренера. Что же касается аренды, директору дали указание все привести в порядок, но никто ничего так и не оформил. Кстати, нужно сказать, что и детей в школе не так много, летом мы их вообще практически не видим. Также в помещениях, которые мы занимаем в парке им. Кожедуба, холодно, зимой мы сидим одетые, в коридорах нет света, и на рабочее место приходится добираться на ощупь. В помещении бухгалтерии давно не было ремонта, стены поражены грибком. В то же время в сауне ремонт сделали… Зимой по указанию директора в парке был залит каток, который освещался чуть ли не круглосуточно и на котором были заняты работники школы. Но каток не оформлен, при этом зарплату работникам школы нужно было выплачивать в полном объеме.

В прошлом году без каких-либо оснований с меня хотели снять надбавку к окладу за пять месяцев. Дело в том, что в школе у каждого свои обязанности, причем некоторые из них директор возложил на себя. К примеру, в феврале 2018 года он составлял табеля на зарплату, но в бухгалтерию подал эти документы не вовремя, а без них зарплату начислить нельзя. На своих подчиненных я своевременно сделала все документы, потому что это моя ответственность. Но в результате в глазах директора почему-то оказалась виновата я, а не он. Из-за того, что табеля поступили в бухгалтерию не вовремя, была задержана зарплата. Но как я могла начислить ее без документов?

В марте я получила выговор за то, что не вышла на работу в праздничный день. По закону это был мой выходной, но, как оказалось позже, в связи с мероприятиями директор своим приказом перенес рабочие дни. Я этого документа не видела и, соответственно, ничего не знала. И как только я появилась на работе, сразу получила выговор. Я оспорила его в суде, и суд подтвердил, что он был незаконным.

После этого у меня начались проблемы со здоровьем, и мне пришлось лечь в больницу. Но сдаваться я не собираюсь. Ведь то, о чем я рассказала, это еще далеко не все нарушения. У директора школы уже закончился контракт. На данный момент он находится на своей должности с пометкой и.о. По закону он может быть и.о. не больше полугода, но пошел уже восьмой месяц… Это тоже нарушение.

9 августа мне снова вручили приказ о выговоре. Я получила его за «отсутствие контроля за выплатой зарплаты». Но по закону ответственность за выплату зарплаты несет директор!

Директор же ДЮСШ «Чемпион» Роман Каравай утверждает, что бухгалтер усматривает нарушения там, где их нет:

– К примеру, по помещениям на «Авангарде». Да, хоккейный клуб находится в соседних помещениях. Но с чего она взяла, что они у нас в аренде? Что касается сауны, то мы ее сделали для команды, в коммерческих целях она не используется. По поводу катка в парке им. Кожедуба все еще проще. Зимой же детям нужно где-то заниматься? Хоккеистам, фигуристам и т.п.

Естественно, каток освещается, потому что зимой темнеет рано, а дети приходят после школы, в том числе и после второй смены. Да, каток не оформлен за школой. Но у нас есть договор пользования, подписанный с департаментом инфра-структуры горсовета. Так что все в рамках закона. По поводу выговора: действительно, была необходимость выйти на работу в связи с соревнованиями. Бухгалтер не вышла. Поскольку по закону действительно нужно доводить приказ под подпись, суд я проиграл, и школа теперь должна возместить ей 5 тыс. грн. Сейчас у нее очередной выговор. То, что она не вовремя получила документы на одного из тренеров, который работает с детьми в Шостке, не является основанием для невыплаты зарплаты остальным работникам. Своевременная выплата зарплаты – это защищенная статья, поэтому она обязана была выдать людям зарплату, а уже потом виновные были бы наказаны за несвоевременную подачу документов. Собственно, похожая ситуация и с другими ее обвинениями: у нас есть все документы, в том числе и журналы учета занятий тренеров. По ее жалобам уже проводились проверки, и нарушений не выявили.

И все же, несмотря на объяснения директора, вопросы в этой истории остаются. К примеру, как мы выяснили, часть помещений на «Авангарде», которые занимала ДЮСШ «Чемпион», город забрал у ДЮСШ и отдал в аренду хоккейному клубу «Сумы», так что в этом плане действительно никаких нарушений нет. Однако счетчик электроэнергии на все эти помещения, которые изначально занимала ДЮСШ, так и остался один: потребление электроэнергии никто не разграничил, и школа по-прежнему платит за электроснабжение, в том числе и той части помещения, которую теперь занимает ХК «Сумы». Что касается катка в парке им. Кожедуба, то в конце прошлого года департамент инфраструктуры горсовета действительно согласовал ДЮСШ «Чемпион» использование старой хоккейной коробки, которая стоит там давно, но уже долгое время не использовалась. Однако этот каток не поставлен на баланс школы (и даже на внебалансовый учет) и, соответственно, никак не проходит по бухгалтерии, при этом школа тратит на его содержание бюджетные деньги (на воду, электроэнергию и т.д.).

По поводу проверок, как оказалось, директор был с нами не совсем искренен. На самом деле в конце прошлого года, когда у директора заканчивался контракт, управление имуществом облсовета проводило в школе проверку за 2016-2017 годы и выявило ряд нарушений. В результате директору пришлось заплатить около 10 тыс. грн. компенсации ущерба (так называемых штрафных санкций).

А на прошлой неделе в этой истории была поставлена точка: не выдержав таких условий, Раиса Гетман уволилась с должности бухгалтера ДЮСШ по согласованию сторон. Как того требует закон, она получила все положенные в таком случае выплаты, в том числе – компенсацию по решению суда, не выплаченную своевременно надбавку и т.п. Кроме того, с нее сняли последний выговор, тот самый, «за отсутствие контроля за выплатой зарплаты».

Что же касается задержки с назначением директора, то, по словам Дмитрия Лантушенко, тому есть определенные причины, в том числе и из-за ситуации с бухгалтером.

– В ближайшее время вместе с депутатами и главой облсовета мы решим этот вопрос, и, надеюсь, школа будет работать продуктивно и без внутренних конфликтов.

Максим Новиков, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах