Конотопчанин помог знакомому спрятать труп, а потом рассказал об этом полиции

Каждый из нас рассчитывает, что друзья и близкие помогут в трудной ситуации. Но бывают происшествия, в которые их лучше не втягивать, ведь это в любом случае закончится плохо.

Конотопчанин Евгений (имена изменены) уже сделал в своей жизни серьезную ошибку, пристрастившись к инъекционным наркотикам. В итоге он получил не только условную судимость, которая еще не погашена, но и тяжелое заболевание. Тем не менее он попытался встать на путь исправления – поступил на заочное обучение и нашел работу на стройке, хотя и неофициально, материально и физически помогал своим пожилым родителям, встречался с девушкой. Казалось бы, все стало налаживаться. Но однажды вечером ему позвонил Артем.

С Артемом Евгений был знаком много лет, в свое время они вместе ездили на заработки за границу, да и сейчас время от времени встречались и общались. Поэтому ничего удивительного в том, что Артем позвонил и попросил прийти, не было. Но Евгений был занят и не пришел. Следующим вечером Артем начал звонить снова. Он звонил раз за разом с небольшими промежутками, выясняя, где находится Евгений и когда он сможет зайти к нему. В итоге тот, будучи неподалеку от района, где жил Артем, все-таки приехал.

При входе в жилье, которое снимал товарищ, Евгений увидел мужчину, лежащего лицом вниз, но подумал, что тот спит. Артем попросил помочь отнести мужчину в автомобиль, якобы чтобы тот пришел в себя. Но, поднимая неизвестного, Евгений понял, что тот мертв. Он спросил у Артема, что случилось – и тот объяснил, что между ними произошла драка из-за взглядов на политику, он ударил Сергея, и тот умер. Так Евгений узнал, что убитого звали Сергеем и что Артем позвал его, чтобы помочь избавиться от трупа.

Артем требовал нести тело в автомобиль, был в агрессивном состоянии, не похожем на его обычное поведение, и Евгений начал его бояться. К тому же он был в шоковом состоянии и с трудом соображал, что же делать – как он объяснил, никогда не приходилось иметь дело с мертвецами. Он уже держал тело впереди под руки, а Артем – за ноги, поэтому и решил, что самый простой способ покончить с этой миссией – подчиниться Артему и помочь донести тело до автомобиля. Вместе они затолкали труп на заднее сиденье. И тут Артем потребовал, чтобы Евгений взял в доме лопату и садился с ним в машину, чтобы помочь закопать труп. Но тут уже Евгений наотрез отказался – и, пользуясь тем, что они были уже на улице, а не в ограниченном пространстве, быстро ушел. Вслед ему Артем кричал, чтобы он ничего никому не рассказывал.

Евгений никак не мог отойти от стресса и решить, что же ему делать, поэтому рассказал обо всем своей девушке. Через некоторое время его вызвали в полицию, начали спрашивать о теле, и он рассказал обо всем случившемся и написал заявление о преступлении. Он искренне раскаивался в том, что невольно стал пособником убийцы. Тем не менее в его отношении открыли уголовное производство, и он предстал перед судом по обвинению по ч.1 ст.391 УК Украины (сокрытие тяжкого преступления). Евгений полностью признал свою вину, подробно объяснил, как все происходило, предоставил доказательства того, что он и его родители серьезно больны и что он встал на путь исправления, ведь за совершение нового преступления в период испытательного срока ему грозило еще и неотбытое наказание по предыдущему приговору.

Суд изучил доказательства, в том числе распечатку звонков на телефон Евгения, где действительно были несколько звонков подряд от Артема, а также протоколы осмотра места обнаружения тела. Евгения признали виновным в инкриминируемом ему преступлении, но, учитывая все обстоятельства, суд смягчил ему наказание и приговорил к штрафу в сумме 5100 грн., оставив предыдущее наказание с испытательным сроком без изменений.

Богдана Александрова, Ваш Шанс 

Поділитися в соціальних мережах