Конотопские робингуды занимались групповым вымогательством

Иногда грань между добрыми делами и незаконными действиями практически неразличима – и в целом вполне благородные намерения могут привести к уголовному наказанию.

Вот и недавно на скамье подсудимых Конотопского горрайсуда оказались местные жители. По их объяснениям, они хотели только помочь старушке-инвалиду вернуть деньги, которые обманом забрал у нее мошенник. Сколько в этом правды – неизвестно, но с точки зрения закона действия подсудимых квалифицировали как вымогательство независимо от того, требовали они деньги, чтобы вернуть их владелице, или использовали это как предлог для личного обогащения.

Как было установлено в досудебном и судебном следствии, житель Конотопа Валентин (имена изменены), ранее судимый за торговлю наркотиками в Киеве, отсидевший пять лет и вышедший на свободу по амнистии в 2014 году, в июне 2016 года гулял по городу вместе с кумом. Мужчины встретили классную руководительницу кума Веру Андреевну, которая рассказала своему бывшему ученику и его другу о неприятной ситуации, которая произошла с ее подопечной – парализованной старушкой, за которой она ухаживала. Как и многие другие пенсионеры, престарелая женщина стала жертвой мошенника, который позвонил ей, изображая ее сына, и попросил передать ему деньги с его знакомым, чтобы он перечислил средства ему на карточку. В качестве знакомого приехал местный таксист Максим. Назвавшись тем именем, которое указал телефонный мошенник, он забрал деньги, сказав, что их нужно успеть перечислить до определенного часа, и уехал. Потом пенсионерка связалась с сыном и выяснила, что он ей не звонил. С помощью соседей она выяснила личность таксиста. Вместе с Верой Андреевной они писали письма в прокуратуру и Генеральную прокуратуру, женщина звонила таксисту, узнав его телефон, обсуждала ситуацию с полицией. Но Максим утверждал, что он не знает, кто его попросил забрать деньги, он просто выполнил заказ, перечислил средства – и никакого отношения к мошеннику не имеет.

С тех пор прошел месяц, следствие шло, но никакой надежды на возвращение денег владелице не было. Вера Андреевна с возмущением рассказала об этой ситуации случайно встреченному ученику. Присутствовавший при этом Валентин внимательно выслушал историю, взял телефон женщины, позже встретился с ней уже отдельно и обо всем ее подробно расспросил. Она же дала ему телефон Максима. Затем, по версии следствия, Валентин рассказал об этой истории своему брату и знакомому. Оба они когда-то были судимы, затем погасили судимость и вели обычную жизнь. Валентин вызвонил таксиста, назначил ему встречу в одном из местных заведений. Там его ждали все трое участников разбирательства. Он рассказал им, что ездил к старушке, выполняя заказ, за это ему заплатили 100 долларов, и мошенников он не знает. Но робингуды заявили, что до конца дня он обязан вернуть женщине 2 тысячи долларов (через них). При этом они пугали Максима своим криминальным прошлым, угрожали отобрать машину, применить меры физического воздействия, используя свой авторитет в криминальном мире и связи с правоохранителями, добиться, что его посадят как мошенника… В итоге Максим был вынужден согласиться с их требованиями, но попросил о трехдневной отсрочке, ведь ему нужно собрать необходимую сумму. За следующие две недели «авторитеты» несколько раз звонили Максиму и встречались с ним, требуя денег и угрожая. За это время Максим обратился к правоохранителям, звонки и встречи записывались. В итоге он передал вымогателям часть требуемой суммы – 10 тыс. грн. С ними их и задержали.

В суде Валентин заявил, что припугнуть Максима по-мужски и заставить его вернуть деньги было его личной затеей. Его брат и товарищ присутствовали при встрече с Максимом случайно и изначально вообще не знали, о чем будет идти речь. Он же физической расправой Максима якобы не пугал, а предложил ему вернуть деньги, угрожая уголовной ответственностью за мошенничество. И исключительно потому, что пожалел больную старушку, ставшую жертвой проходимца. К слову, Валентин действительно разговаривал с Верой Андреевной о том, как продвигается дело, говорил, что Максим обещает отдать деньги, но пока не собрал нужную сумму, и предупредил, что, если тот рассчитается, нужно будет забрать заявление из полиции. Этой же версии придерживались и другие подсудимые.

Как выяснилось, один из них при выборе меры пресечения предоставил суду фиктивную справку о том, что работает на местном рынке охранником, что должно было свидетельствовать о его благонадежности. Позже обман вскрылся – и к обвинениям в его адрес добавилось использование поддельного документа.

Изучив материалы дела (среди которых значительную часть составляли результаты негласных следственных действий) и показания свидетелей, суд пришел к выводу о виновности всех троих подсудимых в групповом вымогательстве, а одного из них – еще и в использовании поддельного документа. При этом суд отметил, что преступление с целью выгоды является преступлением независимо от того, предполагали подсудимые выгоду для себя или для третьего лица.

В итоге Валентина как организатора приговорили к трем с половиной годам лишения свободы, а его подельников – к трем годам и двум месяцам лишения свободы. Также им предстоит в солидарном порядке возместить Максиму 5 тыс. грн. компенсации за понесенный им моральный ущерб. До вступления приговора в законную силу (если они подадут апелляцию – то до решения апелляционного суда) они будут находиться под домашним арестом с применением электронного браслета.

Ярослав Берест, shans.com.ua

 

Поділитися в соціальних мережах