Кто и почему пытается захватить центр передержки Сумского общества защиты животных

В течение многих лет в Сумах помощью бездомным животным занималось только общество защиты животных (ОЗЖ) и неравнодушные горожане.

За собственные и благотворительные средства волонтеры ОЗЖ обустроили центр передержки четвероногих, но он всегда переполнен, ведь бездомных собак в городе намного больше, чем может вместить приют. Поэтому в него забирают только тех, кому грозит опасность – покалеченных и сильно истощенных собак, требующих лечения, щенков. Обычно здесь находится около 200 животных. Некоторых удается пристроить – в основном через соцсети и с помощью фестивалей «Друг из приюта», которые периодически проводит ОЗЖ. Но их место тут же занимают новые жильцы. Между тем, всего в городе, согласно последним подсчетам, около 1700 бездомных животных. Время от времени они становятся жертвами догхантеров и обычных садистов, попадают в ДТП, заболевают. Не редкость и жалобы горожан на агрессивные собачьи своры. Поэтому и для сумчан, и для животных крайне важно, чтобы как можно больше четвероногих попали в приют или сразу в добрые руки.

Казалось бы, после того как в конце 2016 года было создано КП «Центр ухода за животными», ситуация должна была улучшиться. Предполагалось, что приют ОЗЖ переедет на новое место, расширится и превратится в городской, а общественные зооволонтеры будут трудиться вместе с КП в одном направлении. Но на деле так не получилось. Зоозащитники не нашли взаимопонимания с нынешним директором КП. Вопрос о смене места жительства приюта повис в воздухе.

А 21 июня в центре передержки животных на ул. Г.Кондратьева появилась городская комиссия во главе с заммэра по ЖКХ Александром Журбой и директором КП «Центр ухода за животными» Владимиром Катышевым.

– Всего было человек 8-9, но остальные не представились и не предъявили никаких документов, – рассказывает кинолог ОЗЖ Алина Аль-Баяти. – Нам сообщили, что это комиссия, которая проверяет, как мы используем территорию, якобы с этим попросил разобраться мэр. Они потребовали, чтобы центр передержки в кратчайшие сроки переехал на территорию, выделенную «Центру ухода за животными» на ул. Римского-Корсакова, где мы будем иметь доступ к своим собакам в течение двух-трех часов как волонтеры. И для этого нужно будет пройти регистрацию в КП как волонтер и получить допуск. Учитывая, какие отношения сложились между КП и ОЗЖ, мы сомневаемся, что нас вообще пустят к собакам, которых мы годами лечим, содержим, корректируем поведение, ищем им хозяев. Поэтому мы категорически против того, чтобы наших собак и имущество ОЗЖ забирало КП. Мы будем и дальше сами содержать свой приют, а КП пусть организовывает свой. Мы согласны сами, своими силами обустроить территорию в конце ул. Харьковской, которую нам предлагали с самого начала, и перевезти центр передержки туда, чтобы сумчане могли навещать своих любимцев и гулять с ними, как это было до сих пор. Единственное, что для этого нужно, – заключить договор об использовании этой территории на нормальный срок – хотя бы 5-10 лет. Чтобы не получилось, что мы переедем, все обустроим за свои средства, а через год нас выгонят и оттуда. Сейчас там уже есть коммунальный забор, мы забетонировали столбики под вольеры, осталось натянуть каркасы – и можно переезжать. Мы сможем сделать это до конца августа, если решится вопрос с использованием земли. Это мы и объяснили комиссии. Увидев, что к нам начали съезжаться волонтеры, они уехали. Но мы опасаемся попыток захвата центра передержки и животных.

На аппаратном совещании в мэрии 25 июня заммэра по вопросам ЖКХ Александр Журба уточнил, что это была «комиссионная проверка территории на предмет соблюдения санитарных требований и правил благоустройства», и проводилась она по поручению мэра Александра Лысенко.

– Приют для животных, который принадлежит общественной организации, находится на территории площадью около 2 га, – рассказал директор КП Владимир Катышев. – Никаких документов о выделении им этого участка (в пользование, аренду и т.п.) нет. Комиссия зафиксировала нарушение и в ближайшее время направит свои выводы городскому голове.

На вопрос первого заммэра Владимира Войтенко, каковы же дальнейшие шаги в этом направлении, В.Катышев уточнил, что мэр не ставил комиссии задания предпринимать какие-то действия, ее задачей было только обследовать земельный участок – и все.

В итоге так и осталось непонятно, с какой же целью представители КП и комиссии навещали приют. Ведь о том, что у приюта не оформлена земля, город знает и так. Общественники воспринимают эти шаги как давление на них. Считают, что их вынуждают переехать и заняться обустройством участка на Римского-Корсакова, перевезти свои будки и уже прирученных собак, построить вольеры, а потом уйти восвояси. Так КП сможет показать хоть какую-то работу, соответствующую штату и выделяемым на него средствам… Это гораздо проще, чем отлавливать собак по городу, оказывать им медицинскую помощь, обрабатывать, приучать к вольерам… Создавать городской приют с нуля гораздо сложнее. Хотя от этого выиграли бы в первую очередь горожане и бродячие животные, которых на улицах Сум еще более чем достаточно.

Ярослав Берест, Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах