Кто загрязняет Псел и его берега в районе Дачного переулка?

Наверняка если не все, то многие в Сумах хотели бы жить на берегу реки или другого водоема. Но далеко не у каждого есть такая возможность. Поэтому вдоль берегов в большинстве своем можно увидеть элитные дома. К сожалению, их владельцы, облагораживая свою территорию, не только не заботятся о прибрежной зоне, но даже намеренно засоряют ее.

– Уже несколько лет я каждое утро бегаю вдоль берега Псла, – рассказывает сумчанин Игорь, – и наблюдаю печальную картину. На участке реки от моста возле «Здыбанки» до моста КРЗ частенько моют машины (при этом они не из дешевых), и делают это те, кто живет в нескольких метрах от воды. У меня всю мою жизнь была мечта жить у реки, но не довелось. А им повезло, но они не берегут то, что имеют. Примерно год назад я обратил внимание еще и на то, что почти у самого берега здесь есть выгребная яма, которую, насколько я понимаю, построил один из жителей переулка Дачный. И выкопал он ее не в своем дворе, а у реки. Часто из этой ямы бежит вонючая вода. Вот и сегодня я бегал и видел эти ручьи. А потом ничего не подозревающие люди там купаются, ловят рыбу или просто отдыхают. Разве это нормально?

После того как мы озвучили эту информацию экологической инспекции в Сумской области, она направила инспекторов обследовать проблемный участок берега Псла. Они провели визуальное обследование линии уреза воды от пешеходного моста в сторону моста «КРЗ» примерно по 200 метров с обоих берегов Псла. Впрочем, поиски не принесли результатов: несанкционированного сброса неочищенных сточных вод или других жидких загрязняющих веществ они не обнаружили. В связи с этим инспекция попросила обратиться к сумчанам с просьбой в дальнейшем по возможности делать фото или видеофиксацию нарушений требований природоохранного законодательства и сразу сообщать об этом по телефону 77-10-15.

На следующий день мы также выехали на место и обследовали указанный участок берега Псла. И сразу обнаружили пластиковую трубу, которая скрыта в грунте и только часть ее видна у самой кромки воды. Судя по расположению трубы, ее закопал владелец одного из коттеджей. В инспекции нам объяснили, что видели эту старую трубу и что, скорее всего, это не что иное, как ливневка. Но буквально через несколько десятков метров от нее мы обнаружили кирпичную кладку, которая была накрыта шифером и тщательно скрыта таким образом, чтобы ее не было видно со стороны дороги. Судя по всему, это и была та выгребная яма, о которой рассказывал сумчанин. Следы потеков на грунте и на самой кладке свидетельствовали о том, что недавно из нее вытекала жидкость. К сожалению, в двух ближайших строениях, к которым может иметь отношение эта яма, нам не открыли. Возможно, просто никого не было дома. Мы передали эту информацию в инспекцию, и нам пообещали проверить ее.

Вдоль берега мы также нашли строительный мусор, причем не только на берегу, но и в реке. А напротив почти каждого элитного «домика» и у самой воды – кучи веток, засыпанных опавшей листвой и сухой травой. Помимо этого, мы обнаружили несколько больших аварийных деревьев, которые треснули и вот-вот упадут. Да и в самой воде у берега уже лежат деревья, которые, судя по аккуратному срезу, были спилены и просто оставлены в здесь. В экоинспекции нам объяснили, что закон во многом ограничивает права инспектора, в частности – на проведение следственно-оперативных мероприятий. Они могут использовать свои полномочия, только лишь поймав нарушителя на горячем или же по заявлению гражданина, у которого на руках будут доказательства (видео или фото).

7734

Мы подготовили и направили письменные запросы в инспекцию по благоустройству и департамент инфраструктуры горсовета с просьбой прокомментировать состояние берега Псла и объяснить, кто должен убрать весь этот мусор, в том числе – и из воды. Так что продолжение следует…

Источник: Ваш Шанс

Поділитися в соціальних мережах