Амбулатории на Роменской не будет

На рассмотрение депутатской комиссии Сумского горсовета по вопросам комимущества был внесен вопрос о том, чтобы забрать из оперативного управления КНП «Центр предоставления медико-санитарной помощи №1» (ЦПМСП) помещение на ул. Котляревского, 1/1, где планировалось открыть амбулаторию.

По словам директора департамента ресурсных платежей горсовета Юрия Клименко, к ним поступило обращение от руководителя ЦПМСП №1 Владимира Коткова о том, что эти помещения им не нужны, поэтому он просит изъять их из оперативного управления центра.

Напомним: мэр Александр Лысенко озвучил планы по открытию амбулатории в Роменском микрорайоне еще осенью 2017 года. Предполагалось, что она будет структурным подразделением ЦПМСП №1 (бывшая 3-я горполиклиника). В сентябре 2017-го решением сессии горсовета центру было передано под амбулаторию помещение площадью 247,4 кв. м на ул. Котляревского, 1/1, которое ранее арендовал частный медцентр. После арендатора помещение осталось в хорошем состоянии, с ремонтом и даже кое-какой мебелью. Тем не менее в горздраве решили, что для размещения амбулатории в нем все же нужно делать перепланировку и ремонты, и насчитали работ на целых 1,5 млн грн. Однако в горбюджете на 2018 год расходы на эти цели заложены не были. В течение года горздрав несколько раз обращался с этим вопросом как на профильную депутатскую комиссию, так и на планово-бюджетную, но денег до сих пор не получил.

А теперь ЦПМСП №1 вообще хочет вернуть помещения на ул. Котляревского обратно городу (то есть на баланс департамента ресурсных платежей). Значит ли это, что он решил отказаться от идеи с амбулаторией в Роменском микрорайоне? Если так, то это довольно грустно. Ведь местные жители, особенно пенсионеры, очень обрадовались новости об открытии амбулатории на ул. Котляревского и целый год с нетерпением ждали, когда же можно будет ходить сюда на прием к врачу, чтобы не ездить в ЦПМС №1 на ул. Ильинскую. Что же произошло? И что теперь будет с этим помещением?

По словам Ю. Клименко, никаких объяснений по этому поводу в письме В. Коткова не было – только просьба забрать у них помещение за ненадобностью. У самого же департамента конкретных планов по поводу ул. Котляревского, 1/1, пока нет. Хотя есть кое-какие перспективы:

– Сейчас ведем переговоры, возможно, там будет арендатор, частная медклиника, которая будет в том числе бесплатно предоставлять определенный перечень медицинских услуг населению.

Как ни странно, членов депутатской комиссии это объяснение (если его можно так назвать) устроило, и они единогласно проголосовали за проект решения об изъятии из оперативного управления ЦПМСП №1 помещения на ул. Котляревского, 1/1. Мы же решили поподробнее узнать о судьбе несостоявшейся амбулатории в Сумской мэрии. Там подтвердили, что от идеи с открытием коммунальной амбулатории на ул. Котляревского как структурного подразделения КНП «ЦПМСП №1» – действительно решили отказаться. Но это вовсе не значит, что жители Роменского микрорайона не смогут обслуживаться по месту жительства. Дело в том, что по нынешнему законодательству врачи, работающие в частных медцентрах, и врачи-ФЛП, занимающиеся частной практикой, точно так же, как и коммунальные медучреждения первичного звена, имеют право оказывать населению гарантированный законом перечень бесплатных медуслуг и получать за это плату из госбюджета по договорам с Национальной службой здоровья.

Если в помещение на ул. Котляревского, 1/1, снова заедет частный медцентр, городу не придется тратить бюджетные деньги на ремонт – арендатор сам приведет его в порядок и наряду с платными услугами будет оказывать населению бесплатные медуслуги. Для этого всем желающим нужно будет точно так же, как и в коммунальных ЦПМСП №1 и №2, выбрать в частном медцентре понравившегося врача и подписать с ним декларацию.

Проблема только в том, что на сегодня этот вопрос еще окончательно не решен, ведутся переговоры, и когда у жителей Роменского микрорайона появится возможность посещать терапевта по месту жительства (и появится ли она вообще) – неизвестно.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах