Больницы Сумщины не предназначены для инвалидов

Отдел здравоохранения Сумского горсовета обратился к депутатам с просьбой изыскать дополнительное финансирование на улучшение доступности лечебно-профилактических учреждений города для лиц с ограниченными физическими возможностями, а также покупку оборудования для их реабилитации.

По информации и. о. начальника горздрава Елены Чумаченко, в декабре 2017 года в городских больницах и поликлиниках был проведен аудит доступности их помещений для инвалидов-колясочников. Результаты не слишком порадовали – оказалось, что далеко не все помещения медучреждений отвечают нормативным требованиям в этом вопросе. Поэтому комиссия рекомендовала провести ряд ремонтных работ и улучшить материально-техническую базу учреждений, на что, по подсчетам горздрава, нужно 1,93 млн грн.

В частности, 925 тыс. грн – на установку и расширение дверных проемов, реконструкцию туалетных комнат, установку перил и поручней, обустройство пандусов и мест для парковки автомобилей инвалидов. Еще 973,5 тыс. грн горздрав просит на покупку оборудования и дополнительного инвентаря для улучшения работы физиотерапевтических кабинетов и проведения комплекса реабилитационных мероприятий.

Хотя, если говорить о покупке оборудования, то заявленной горздравом суммы явно недостаточно. Ведь одна только ЦГБ, в которой функционирует два ортопедотравматологических и неврологическое отделения, просит 1,49 млн грн на покупку оборудования для реабилитации больных неврологического и ортопедического профиля. Это два тренажера – динамическая лестница-брусья (около 800 тыс. грн) и ортопедическое устройство для реабилитации MOTOmed (около 490 тыс. грн). А также набор мануальных инструментов (200 тыс. грн) для мобильной рентгенологической системы «С-арка» (сама система была куплена в прошлом году, но без инструментов работать на ней, в частности, проводить артроскопические вмешательства – невозможно).

Возможность выделения запрашиваемой горздравом суммы рассмотрят на этой неделе две профильные депутатские комиссии – по вопросам здравоохранения и образования и планово-бюджетная.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах