Дедушка заплатит больше 100 тысяч за невнимательность

Как известно, у водительских прав нет верхней границы возраста. Предполагается, что пожилые водители смогут сами определить, когда управление транспортом станет им не под силу. В чем-то это оправданно. Для стариков, живущих в маленьких селах, машина – порой единственная возможность добраться в магазин или в аптеку, которые находятся в соседнем населенном пункте. Но в городских, намного более сложных условиях преклонный возраст водителя может стать причиной настоящей трагедии.

Недавно Ковпаковский райсуд вынес решение по делу 83-летнего водителя, который сбил на пешеходном переходе женщину и двух ее детей. Пострадавшая – многодетная мать, всего детей у нее четверо. Со всеми ими в августе прошлого года она шла в областную детскую больницу на ул. Ковпака. Старшая дочь несла на руках маленького братика, еще двое детей шли чуть дальше. Водитель не снизил скорость перед пешеходным переходом, отвлекся и не заметил женщину с детьми. Когда он их увидел, до них оставалось всего три метра. Тормоза не сработали – как выяснилось, резиновый шланг, ведущий к одному из тормозов, давно лопнул, но пенсионер об этом не знал, хотя мог легко обнаружить и устранить эту неисправность при предписанном правилами дорожного движения ежедневном техосмотре автомобиля. В итоге машину понесло, и она сбила мать и ее дочь, которая несла на руках маленького ребенка…

Женщина получила тяжелые травмы – перелом свода и основания черепа, лицевых костей, ушиб головного мозга, осложнившийся кровоизлиянием, закрытую травму грудной клетки, ушиб легкого, открытый перелом большой бедренной кости со смещением, ангиоспазм сетчатки обоих глаз. Сильно пострадала и девочка – сотрясение мозга, травматическая контузия легкого, перелом руки и трех ребер, которые были квалифицированы как телесные повреждения средней тяжести. Повезло только малышу, который практически не пострадал.

Больше трех месяцев многодетная мать провела в лежачем положении – ухаживать и за ней, и за детьми пришлось ее мужу и матери. До сих пор женщина не восстановилась после полученных травм. Ухудшилось и состояние здоровья девочки, которая месяц провела в больнице и месяц лежала дома.

Свидетели ДТП показали в суде, что водителю ничто не мешало увидеть идущую по переходу семью и остановиться. Водитель свою вину не отрицал, искренне раскаивался и помогал пострадавшим, оплачивая лекарства. Учитывая эти обстоятельства и его возраст, суд решил приговорить его к условному наказанию, а затем и вовсе освободил от наказания по амнистии. Страховой компании, в которой была за-страхована его ответственность, предстоит возместить потерпевшим около 17 тыс. расходов на лечение. А водитель-пенсионер должен будет выплатить 65 тыс. грн за моральный ущерб пострадавшей женщине и 25 тыс. грн – ее дочери. Кроме того, возместить расходы, которые понесла на лечение пострадавших больница – около 22 тыс. грн, а также стоимость экспертиз – около 5 тыс. грн.

Руслана Рябинина, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах