Фармацевты сумских аптек поразили своим безразличием

Человеку может стать плохо где угодно: на улице, в общественном транспорте, магазине. Что в таких случаях делают небезразличные граждане? Вызывают скорую и даже дожидаются ее приезда, чтобы убедиться, что больной – в надежных руках. А если счет идет на минуты? Стоит ли рассчитывать только на помощь медиков экстренной службы? Ведь даже самый оперативный приезд скорой в некоторых случаях, когда счет идет на минуты, может оказаться запоздалым.

В Сумах недавно произошло сразу два трагических случая, и оба – в аптеках. Первый – в субботу, 21 октября, на ул. Харьковской, 12 (аптека «Копейка»). Прибывшая на вызов врачебная бригада констатировала смерть 80-летнего мужчины – до прибытия скорой. Второй случай – биологическая смерть 74-летнего посетителя была зафиксирована медиками скорой в понедельник, 23 октября, на ул. Интернационалистов, 16 (аптека «Здоровье»).

– Вызов на ул. Харьковскую, 12, поступил в 17.28 – диспетчеру сообщили, что мужчине стало плохо в аптеке: он упал, ничего не успел сказать, потерял сознание и перестал дышать, – рассказывает замдиректора Сумского областного центра экстренной медицинской помощи Максим Новиков. – Бригада выехала в 17.36 и была на месте в 17.43. До приезда нашей службы помощь мужчине никто не оказывал. Как сообщил врач, в аптеке продолжали продавать лекарства. Смерть произошла до прибытия бригады – по неизвестным причинам. В таких случаях причину устанавливает судмедэксперт.

На ул. Интернационалистов ситуация была такая же: в аптеку за лекарствами зашел мужчина, не успел ничего попросить, упал и потерял сознание. Правда, он был вместе со своим соседом. Как уже потом выяснилось, 74-летний сумчанин болел, у него были проблемы с сердцем. Бригада выехала сразу же после принятого звонка – в 16.30 и уже через шесть минут (16.36) прибыла на место. Они констатировали клиническую смерть, проводили реанимационные мероприятия, но они уже были неэффективны. В итоге была констатирована биологическая смерть. До приезда нашей врачебной бригады помощь посетителю аптеки также никто не оказал.

Кто из нас в подобных ситуациях вообще может сориентироваться, какая именно помощь нужна человеку, резко потерявшему сознание? Ведь, если вы не владеете навыками оказания первой медицинской помощи, любое ваше вмешательство может быть чревато последствиями. Максимум, на что способен небезразличный человек, – поудобнее уложить пострадавшего, расстегнуть ему верхнюю одежду, чтобы легче было дышать.

– Законом «Об экстренной медицинской помощи» (ст.12) определены лица, которые обязаны оказывать домедицинскую помощь человеку в неотложном состоянии (внезапное ухудшение здоровья, которое представляет прямую и неотвратимую угрозу жизни), – объясняет Максим Новиков. – Это спасатели аварийно-спасательных служб, работники пожарной охраны, полицейские, фармацевты, проводники пассажирских поездов и другие лица, которые не имеют медобразования, но по своим служебным обязанностям должны владеть такими практическими навыками. В случае их отказа в помощи предусмотрена дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность.

Обучиться таким практическим навыкам можно у нас – в Сумском областном центре экстренной медицинской помощи (пер. Гражданский, 4а), где есть учебно-тренировочный отдел. Мы приглашаем всех, проводим мастер-классы. Это касается и водителей общественного транспорта, маршрутных такси. В идеале все должны проходить такое обучение, чтобы в экстренных случаях прийти на помощь человеку и спасти ему жизнь. Ведь на этом месте может оказаться каждый из нас.

***

Почему же сотрудники вышеупомянутых аптек не оказали никакой домедицинской помощи сумчанам? Знали ли они, что по закону должны владеть такими навыками? Инструктировало ли их об этом руководство аптек? Судя по всему, нет.

Лиза Павлова, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах