Головного сумського свободівця Аліфанова відправили під домашній арешт
Рятувальники повідомили подробиці пожежі в Охтирці, на якій врятували двох людейФОТО
Анатолій Тронь допоміг замінити вікна на енергозберігаючі в методкабінеті відділу освіти Охтирської міськради
28 січня найпопулярніші телеканали на супутнику будуть закодовані
Для безробітних сумчан з’явився новий сервіс
Біля школи на Сумщині на людей нападають собакиФОТО
У Кролевецькій школі відкрили пункт обіймівФОТО
У Сумському районі створили власну карту адмінтерустрою
Пожежа в Охтирці: двоє у реанімації
Сумским предпринимателям повышают штрафы?
На Сумщині розшукують аферистів, які продавали пенсіонерам дорогі «диво-окуляри»
Сумські гандболістки вилетіли з Кубку України через грип
З початку року сумські рятувальники 14 разів виїжджали на хибні виклики про пожежі
У Сумах придбали новий автомобіль для прибиранняВІДЕО
У Сумах — смертельна ДТП
У Тараса Шелестюка змінився суперник
У сумській «Барсі» отруїлися діти? (відео)
Сумська «Батьківщина» посилила свої позиції
Вчора
У Сумах Котельні північного промвузла зменшать тариф на тепло
У Сумах в ДТП постраждали дві жінкиВІДЕО
З’явилося відео затримання чоловіка, який стріляв по вікнах тещі (відео)
Школярі із Сумщини написали книгу про загиблих на Донбасі бійців
Майно сумської громади оцінять експерти
Сколько стоит бюджету Глухова информационная политика?
Ямпільський район та місто Дружба фактично не мають головних архітекторів
У сквері «Щастя» хочуть встановити рекламне табло?
У сумських бібліотеках навчатимуть цифровій грамотності
Жителька Сумщини розшукує сина (фото)
У Сумах маршрутка потрапила в ДТП
У Департаменті соцзахисту повідомили про нові розміри державної допомоги

К медреформе в Сумах готова только ЦГБ

В Сумах начинается настоящая война за пациентов между городскими больницами. Причина — приближающийся второй этап медреформы, со стартом которого медучреждения второго уровня также начнут финансироваться через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ), как это произошло в прошлом году с первичным звеном.

Готовы ли наши больницы к тому, чтобы лишиться привычной субвенции и начать зарабатывать деньги самостоятельно? Оказалось, что пока не все… Этот вопрос обсуждался на заседании депутатской комиссии Сумского горсовета по вопросам здравоохранения и образования 22 ноября.

Что медреформа нам готовит?

Обсуждение началось с того, что 5-я горбольница обратилась на комиссию с просьбой выделить им на 2020 год дополнительно 5,2 млн. грн., чтобы получить статус многопрофильной больницы интенсивного лечения II уровня и с 1 апреля 2020 года подписать договор с НСЗУ. Однако оказалось, что ЦГБ также претендует на этот статус. И если 5-й горбольнице для этого нужно еще закупить недостающее оборудование, чтобы привести уровень оснащенности к рамочным требованиям МОЗ и НСЗУ (для этого и нужно 5,2 млн. грн.), то ЦГБ — единственная на сегодня больница в Сумской области (среди медучреждений городского и районного уровня), соответствующая требованиям, которые выдвигаются для больницы интенсивного лечения II уровня. По словам главврача ЦГБ Валентины Доминас, с 1 декабря они уже начнут потихоньку внедрять электронную систему, чтобы до 1 апреля, когда больница начнет работать с НЗСУ, разобраться, как эта система работает, как правильно передавать данные и т.п.

— С 1 апреля 2020 года полностью меняется система финансирования здравоохранения: финансироваться будет не больница, не количество койко-мест и работников в ней, а отдельно взятые услуги (они будут сгруппированы по диагностически родственным группам), — объяснила замначальника управления здравоохранения Сумского горсовета Наталья Кипенко. — На эти услуги Минздрав установит тарифы, по которым государство и будет рассчитываться с больницами. Финансирование больницы будет зависеть от того, насколько широкий спектр услуг она будет оказывать. И, к сожалению, у нас будет конкуренция еще и с областными больницами, которые расположены на нашей территории и будут переманивать часть пациентов. Поэтому мы должны быть лучше. То есть достичь такого уровня, чтобы пациенты выбирали именно наши больницы. Каждая наша больница по-своему уникальна. В каждой есть какая-то своя особенность, направление, которое они будут развивать. Поскольку НСЗУ будет заключать договоры с больницей не в целом, а на предоставление каких-то определенных услуг (к примеру, на предоставление хирургической помощи, терапевтической и т.п.), то больница должна соответствовать тем требованиям, которые ставятся именно к этим профилям.

По словам чиновницы, на сегодня в самом выгодном положении в этом плане ЦГБ. Немного отстает от нее 5-я больница, ну, а хуже всего пока ситуация в 4-й горбольнице.

4-я больница — на пороге кардинальных изменений?

На 4-ю больницу делают ставку как на больницу планового лечения с койками хосписной помощи и реабилитацией.

Н.Кипенко напомнила депутатам, что сегодня в стационаре 4-й больницы есть три корпуса. Один из них — инфекционный, который также является госпитальной базой на случай опасных инфекций (в том числе гриппа и его осложнений). Он отремонтирован и полностью приведен в порядок.

Второй корпус — терапевтический, он тоже отремонтирован, и в нем располагается терапевтическое отделение, которое сегодня успешно работает. И есть проблемный неврологический корпус, в котором также есть хосписные койки. Стоит уточнить, что в этом корпусе есть два неврологических отделения: одно — рабочее, которое будут и дальше развивать (для планового лечения неврологических заболеваний), второе — для больных с инсультами, которое, как оказалось, хотят закрыть. Эта информация, мягко говоря, не понравилась членам комиссии, но у Н. Кипенко нашлись аргументы.

— Извините, но инсульты в чистом поле не лечатся. При инсультах нужна оперативная и всестороння помощь, и у этих пациентов в 4-й горбольнице нет таких шансов, как в ЦГБ с ее возможностями и оборудованием. Конкурировать с многофункциональным медучреждением, в котором есть высококлассная мультидисциплинарная бригада и подготовленные специалисты, способные быстро поставить больного с инсультом на ноги, 4-й больнице, у которой есть только врачи-неврологи, их знания и руки и больше ничего, — нет никакого смысла.

По словам чиновницы, на сегодня ЦГБ — единственное в нашей области медучреждение, где при инсультах проводится системный тромболизис в рамках терапевтического окна и оперативное лечение больных с ишемическим инсультом, что не только спасает пациенту жизнь, но и позволяет ему избежать инвалидности. Кроме того, ЦГБ — единственная в области работает со всемирной организацией Angels, которая специализируется именно на помощи больным с инсультами. Буквально в октябре в больнице была с мониторингом миссия от этой всемирной организации, и по итогам этой проверки ЦГБ вышла на пятое место в Украине по предоставлению специализированной помощи больным с инсультами.

Ну а в 4-й горбольнице, сообщила чиновница, вместо отделения для инсультников (на первом этаже неврологического корпуса) решили развивать хосписную помощь, а также устроить отделение физреабилитации.

— Решением горсовета были утверждены новые уставы медучреждений как коммунальных некоммерческих предприятий. То есть сегодня больницы вступают на путь хозяйствования, и структуру медучреждения (то есть каким отделениям быть, а каким нет) определяет руководитель в зависимости от спроса пациентов на те или иные услуги. Если эти услуги будут востребованы, они будут развиваться и дальше, если нет — никто не будет содержать такое отделение с целым штатом персонала, так как это будет экономически нецелесообразно. Тем более что со следующего года у нас полностью убирается закрепление населения за больницами по территориальному принципу. И тогда житель Курского микрорайона, если захочет, может поехать полечиться в ЦГБ, и ему не будет отказа. Вообще-то отказа и сегодня уже нет. Конечно, люди будут выбирать больницу, которая лучше. И тогда 4-я не получит вообще ничего! Вот мы и решили, что лучше развивать в 4-й горбольнице тот вид медпомощи, которого вообще нет больше нигде в городе, — хосписную помощь.

А депутаты — против!

Предложенный горздравом вариант изменений в структуре 4-й горбольницы члены комиссии, несмотря на все аргументы Н.Кипенко, восприняли в штыки.

— И все же я рекомендовал бы, прежде чем принимать какие-то конкретные решения, сначала вынести этот вопрос на общественное обсуждение, чтобы узнать мнение людей, которые там обслуживаются, — заявил председатель комиссии Виталий Мельник. — И вообще, нужно было сначала проработать этот вопрос с нашей комиссией, со всем депутатским корпусом.

И тут Н.Кипенко привела последний аргумент, который, по всей видимости, приберегала на крайний случай:

— Как уже было сказано, чтобы подписать договор с НСЗУ, больница должна соответствовать целому ряду требований. После анализа, который был проведен на уровне нашего отдела, а также после визита в другие города по обмену опытом и консультации со специалистами киевского консультационного центра, который сделал расчеты по предоставленным нами данным, шансов подписать договор с НСЗУ на предоставление помощи инсультным больным у 4-й горбольницы нет вообще. Поэтому, чтобы сохранить учреждение в целом, мы решили развивать те направления, которые точно будут востребованы и которые финансируются НСЗУ.

В конце концов заммэра Вера Мотречко, присутствовавшая на заседании, предложила, пока неврологический корпус 4-й горбольницы будет закрыт на ремонт, провести обсуждение с громадой и депутатами и решить дальнейшую судьбу мед-учреждения: быть там отделению для инсультников или хоспису, реабилитационному отделению, или, может быть, еще чему-то другому. А Н. Кипенко пригласила всех членов комиссии на выездное заседание в 4-ю горбольницу, где они смогут пообщаться с коллективом и своими глазами увидеть, какие услуги может предоставлять это медучреждение.

***

Что же касается просьбы 5-й горбольницы о выделении дополнительного финансирования в сумме 5,2 млн., то Н.Кипенко сообщила, что последние две недели они очень тщательно прорабатывали этот вопрос с департаментом финансов, и не только по 5-й горбольнице, но и по всем остальным.

— Мы достигли взаимопонимания в том, что на следующий год нужно поддержать все наши больницы и дать им возможность заключить договоры с НСЗУ не на какую-то одну-две, а на максимально доступное количество услуг. Поэтому на следующий год в горбюджете для больниц закладываются средства и по бюджету развития (ремонты, закупка оборудования), и по общему фонду, кроме того, что комуслуги тоже будут оплачиваться из горбюджета. Каждой больнице будут выделены определенные суммы (конкретные цифры пока неизвестны, так как проект горбюджета еще верстается), чтобы купить самое необходимое, чего не хватает для расширения перечня услуг.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Украина вышла на второе место в Европе по темпам распространения онкологии — Минздрав
В России — новое правительство. Полный список министров и что меняется для Украины
Президентом Греції вперше обрали жінкуФОТО
Зеленський у День соборності згадав новорічне привітання: Тема єдності болить кожномуВІДЕО
Гончарук дал старт пересмотру заоблачных зарплат топ-менеджеров государственных компаний
НБУ обязал украинские банки раскрывать полную общую стоимость кредитов
В Киеве Renault влетел в остановку с людьми: водитель погиб на местеФОТО
Коронавирус проник в Россию: пассажирка из Китая была госпитализирована в Хабаровске
Toyota отзывает 3,4 млн автомобилей по всему миру из-за проблем с подушками
Судью из аннексированного Крыма приговорили к 12 годам тюрьмы
Работники миграционной службы в Одессе торговали украинским гражданствомФОТО
Вчора
Из-за небывалого тепла под Киевом расцвела сакураФОТО
В УЗ розповіли, скільки компанія перевезла пасажирів до ЄС і назад
Сенат США розпочинає судовий розгляд справи про імпічмент Трампа
В Китае от нового коронавируса умерли уже 6 человек
«Ничего не меняется»: эмоциональное выступление Греты Тунберг на форуме в Давосе
Рахункова палата анонсувала тотальний аудит: Рада, Кабмін, ЦВК та інші
Дональд Трамп выступил в Давосе и посоветовал всем странам думать о себе и брать пример с США
В поезде «Киев-Ивано-Франковск» пассажиры избили проводника за просьбу не курить в тамбуре
Добыча угля в Украине за шесть лет сократилась более чем в два раза
В Кременчуге врач местной больницы развращал детей
Бывшего президента Интерпола посадили на 13 лет
Во Львове суд взыскал с компании Коломойского в пользу НБУ недвижимости на более, чем 100 млн грн
Глава Минюста Малюська собирается продавать украинские тюрьмыВІДЕО
В тройном ДТП в Днепре погибли двое людей: выжили только котятаФОТО
В Сибири сгорел дом с иностранными рабочими: погибло 11 человек
В аэропорту Амстердама задержали украинца из-за жестокого обращения с 3-летней дочерью
В Харькове студент-египтянин разбил авто депутатаФОТО
Под Запорожьем от угарного газа погибла семья из четырех человек
В Беларуси начали покупать норвежскую нефть вместо российской