К наркодиспансеру присоединят психоневрологический диспансер и Ахтырскую психбольницу

На последней сессии облсовета депутаты поставили окончательную точку в судьбе Сумского областного психоневрологического диспансера им. А.Спивака (ул. Ковпака, 18), проголосовав за его реорганизацию.

Такая же участь ожидала и Ахтырскую психбольницу (областную специализированную психбольницу №2). Как объяснил начальник облздрава Сергей Бутенко, оба медучреждения будут присоединены к областному наркологическому диспансеру, который станет специализированным медучреждением нарко-психиатрического профиля.

– Изменение названия – это чисто технический вопрос, с которым определимся уже в ближайшее время, – уточнил чиновник. – Главное, что из трех медучреждений будет создано одно мощное, которое будет заниматься и наркологией, и психиатрией. Возможно, это будет диспансер или специализированная базовая больница. Такая практика объединения близких направлений уже давно существует в странах Европы. Психиатрическая больница №2 в Ахтырском районе станет отделением наркопсихиатрического диспансера. Там уже год, как нет главврача, сокращены койки с 350 до 165 (так как больница была полупустой). В Сумском областном психоневрологическом диспансере месяц назад руководитель ушла на пенсию по выслуге лет. Вместе с ней рассчитались 14 человек (бухгалтеры, экономисты, юристы, хозчасть). Мы столкнулись с тем, что учреждение осталось без управленческого костяка. С трудом нашли бухгалтера – нужно было подписывать документы, чтобы больные не остались без питания и лекарств, а медики – без зарплаты. Была назначена вр.и.о главврача. Фактически силами наркодиспансера нам удалось обеспечить работу психдиспансера. Теперь это будет одно медучреждение – с уже имеющимся административным аппаратом и экономической службой. В итоге штат раздувать не нужно, а в результате экономии, которая составит 11 млн. грн. в год, будет улучшено медикаментозное обеспечение и питание больных. Считаю, что такой шаг своевременный и оправданный.

Какие перемены в получении медицинской помощи ожидают больных? Наркологический стационар, который находится в Сумах на ул. Металлургов, 17, и психиатрический стационар – отделение острых состояний с пл. Троицкой, 16, переедут в корпус №2 – «красное» историческое здание областной больницы, где они займут правое и левое крыло. Амбулаторно-поликлиническая служба психдиспансера с ул. Ковпака временно обоснуется в поликлинике областной больницы. Напомним, эта служба (с лабораторией, профильными специалистами, дневным стационаром) и также админаппарат психдиспансера находятся на ул. Ковпака уже несколько лет – в здании, больше известном как диагностический центр. Были надежды, что амбулаторно-поликлиническую службу будет финансировать город (так как психдиспансер в основном обслуживает сумчан) и выделит для нее два этажа поликлиники №6. Однако переговоры оказались безрезультатными.

Чтобы освободить необходимые для переезда помещения на территории областной больницы, их поликлиника и пять отделений терапевтического профиля, которые сегодня размещены в корпусе №2, переедут на

ул. Ковпака. Такое переселение должно состояться до конца этого года.

– Я обещал родственникам больных с психическими расстройствами, что пациенты стационара получат нормальные условия – в отличие от тех, в которых они находятся на пл. Троицкой, – продолжает С.Бутенко. – Их переведут в отремонтированные комфортные палаты, рассчитанные на несколько человек, а не на 30, как сейчас. Такие же комфортные условия ожидают и наркологических больных. Со временем, когда на Белопольском шоссе, 22 (где раньше была районная СЭС), закончатся ремонтные работы – там разместится амбулаторно-диспансерная служба наркопсихдиспансера, которая объединит наркологическую и психиатрическую службы. Это четырехэтажное помещение в феврале этого года было передано наркодиспансеру. Стационарная помощь также будет сосредоточена в одном месте – лечебном корпусе №2 областной больницы, который решением этой сессии закрепили за областным наркодиспансером.

Источник: http://www.shans.com.ua/

Поділитися в соціальних мережах