Вчора
У Сумах шукають злодія, якого зафіксували відеокамери супермаркету (відео)
На Сумщині зима відкладається
У Сумах зник підліток (фото)
У центрі Сум пройшло два мітинга
«Ненавижу нашу страну»: Сумчанка нажахана умовами в дитячій лікарні (фото)
У Сумах через траур перенесли фінал ліги “Сумка”
Куда обращаться сумчанам, которых бьют дома?
Стали відомі подробиці зйомок на Сумщині реаліті-шоу «Міняю жінку»
Парк у Львові засмітили шосткинськими «сирками» (фото)
Сумчани вибороли дві медалі Кубку України
Юрий Чмырь будет строить новый завод
Путивляни перемогли на міжнародному творчому фестивалі
У Сумах — виставка кролів
Сумські діти відділення онкогематології написали листи Святому Миколаю
Сумской горсовет опять начал раздавать льготы госструктурам
У Сумах через траур скасували Всеукраїнську акцію
Лантушенко задекларував таунхаус за 240 тисяч
07 декабря
У Сумах сталася ДТП на Іллінській (відео)
22-річний хлопець із Сумщини обібрав у Львові пенсіонерку
Двох поліцейських із Бурині перевіряють на причетність до хабаря
Житель Сумщини зник у ЗапоріжжіФОТО
Рыбаки забросали озеро пустыми бутылкамиФОТО
Верхня Сироватка громить Руднівку
Шелестюк: «Не сказал бы, что заметил позитивные изменения в Украине» (видео)
У Сумах намагалися вкрасти зупинку?
У Сумах знайшли зниклу дівчину
В Охтирці у чоловіка стріляли, коли той викидав сміття
У Сумах «прорвало» банкомат
В Сумах чуть не отдали в аренду дорогу?
У Сумах на Псільській затримали чоловіка з наркотиками

Красный Крест на Сумщине — в критическом состоянии

Каждый день в областную организацию Общества Красного Креста Украины обращаются за помощью. Люди просят собрать деньги на операцию, медпрепараты, дать средства реабилитации (те же палочки, ходунки, костыли), найти сиделку для лежачего больного и т. д.

Но, к сожалению, далеко не всегда наш Красный Крест может помочь, ведь сегодня он сам нуждается в помощи, как финансовой, так и организационной. Нужны средства для оплаты коммунальных услуг в офисах, выплаты зарплат руководителям областных и районных организаций, покупку ГСМ для микроавтобуса отряда быстрого реагирования и многое другое. Как организации дальше жить и развиваться, обсуждали члены правления на своем заседании.

— Еще несколько лет назад в каждом районе области и в Сумах числились подразделения Красного Креста. Сколько сейчас живых организаций, а не тех, что есть только на бумаге? — задали мы вопрос руководителю областной организации Красного Креста Игорю Шаповалу.

— Всего шесть — районные: в Глухове, Ромнах, Л. Долине, Шостке, Тростянце и у нас, областной офис. Остальные практически не работают, так как нет средств ни на оказание помощи населению, ни на содержание офисов, ни на зарплату сотрудникам. В 2017 г. в Красном Кресте Украины и у нас в частности началась реорганизация, смена принципов финансирования, а это всегда непросто. Мы пересмотрели свою структуру и решили не гнаться за количеством районных организаций, а сделать упор на качество работы. Мы считаем, что человек сознательно должен стать членом Красного Креста, заплатить взнос или оказать благотворительную помощь и уже потом работать, например, волонтером, в отрядах быстрого реагирования, в школе оказания первой помощи и других наших проектах.

Большинство областных организаций Красного Креста находятся в менее критическом состоянии, чем мы, так как там работают по международным программам, грантам. Это позволяет держаться на плаву и оказывать серьезную помощь населению. Мы пять лет работали по подобной программе «Помощь больным туберкулезом», но в 2016 г. по тендеру выбрали другую общественную организацию.

— Какие проекты будут реализовываться в первую очередь? Какую реальную помощь оказывает Красный Крест и на чем сам может заработать?

— У нас три основных проекта. Первый — обучение оказанию первой помощи пострадавшим. Особенно актуально это сейчас, когда в сельской местности закрываются амбулатории. Представьте ситуацию — человек потерял сознание — на улице, в поле или получил травму. Хорошо, если медики смогут быстро добраться до пострадавшего, но зачастую это нереально, а от того, насколько быстро и качественно оказана первая помощь, нередко зависит здоровье, а то и сама жизнь человека.

Научить как можно больше людей правильно это делать — наша задача. Мы связываемся с администрациями ОТГ, проводим курсы на предприятиях, в учебных заведениях и т.д., даем людям реальные навыки. Поэтому наши курсы — 12-часовые, а не два часа, как большинство подобных, ведь за такое короткое время научить навыкам просто невозможно.

Второй наш проект — курсы по организации ухода за лежачими больными. Найти человека, который бы имел соответствующие навыки (как правильно обрабатывать тело, чтобы не образовывались пролежни, как ухаживать за стомой, чем и как кормить больного) и к тому же имел твердые моральные принципы (ведь вы доверяете своих близких и свое имущество), — нелегко. Медсестры из государственных больниц такие услуги практически не оказывают. Кроме того, немало женщин устраиваются на работу за границу сиделками, и подобные навыки, к тому же подтвержденные сертификатом, будут не лишними. Сейчас мы занимаемся поиском врача или медсестры, которые бы могли читать у нас такие курсы.

И третий проект — это присмотр за людьми, страдающими различными расстройствами — старческой деменцией, психическими расстройствами и т.д. Кому-то необходимо, чтобы за его родными присмотрели несколько часов в неделю или несколько дней. Спрос на такие услуги огромен. Обратившийся к нам человек будет понимать, что за работу сиделки отвечает конкретно Красный Крест, а не порекомендовавшая сиделку соседка или объявление в Интернете. Это удобно и для наших работников, ведь они будут официально трудоустроены, будут идти пенсионные отчисления, налоги и т. д.

Конечно, как и прежде, мы развиваем отряды быстрого реагирования. Всегда присутствуем при проведении массовых мероприятий, наши волонтеры оказывают помощь в случае ЧС, как это было в Сумах при взрыве газа в многоэтажном доме. Но, чтобы наладить нормальное сотрудничество с городом, нужно принять программу с бюджетом тысяч на 200. Городская власть с нами соглашается, говорит, что наша помощь нужна, но когда дело доходит до конкретных документов и заключения договора, заявляет: «Мы не можем финансировать общественные организации». Почему — нам непонятно. В других городах Украины могут, а у нас — не могут. Кроме того, у нас оформлено ООО, которое, согласно уставу, может оказывать широкий спектр услуг. Как говорится, было бы желание сотрудничать, а у нашей власти его нет.

— Почему вы решили уйти с должности председателя?

— Последние два года работы мне дались очень нелегко, устал и морально, и физически. Мыслей, как поднять организацию, влиться в новые проекты, — не было, и я понял, что нужно провести перезагрузку и в нашей организации, и в себе, поэтому и написал заявление на увольнение с должности руководителя областной организации. Но я остаюсь членом президиума, буду работать и помогать Наталье Карелиной, которую на правлении избрали и. о. председателя. Она давно и плотно работает в Красном Кресте, региональный координатор нашего тренингового центра «Школа первой помощи», работает в отряде быстрого реагирования. Так что, надеюсь, она сможет поднять нашу организацию.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах
Вчора
Большинство немцев откажутся от рождественской иллюминации ради климата
МВД готовит законопроекты для повышения пожарной безопасности
На Банковой ставят палаткиФОТО
Министр обороны США анонсировал новый транш военной помощи Украине
Умер рэпер Juice WRLD: пошла кровь из горла прямо в аэропорту
В Киевской области родной дядя напоил и изнасиловал племянницуФОТО
В Киеве патрульные спасли окровавленную женщину, которая хотела сделать себе харакириВІДЕО
Сын певицы Валерии попал в ДТПФОТО
В Порошенко на его Майдане бросили яйцом: он приказал поймать метателяВІДЕО
В сгоревшем одесском колледже не было никакой пожарной сигнализации
Распределены сферы ответственности между замами в Мининфраструктуры
Известный АТОшник покончил жизнь самоубийством
Под Полтавой спор мужчин в кафе окончился трагедией
Юбилей «нашей мымры»: Как выглядит Алиса Фрейндлих в свои 85 летФОТО
В Киеве массажист во время процедуры сломал пациенту ребро
В Китае родились первые гибриды свиней и обезьян. Но через неделю умерлиФОТО
Обычный банан, приклеенный к стене скотчем, продали в США за 120 тысяч долларовФОТО
В Киеве ночью сгорело СТОФОТО
В России шаман, который хочет «изгнать Путина», возобновил поход: с собой взял 4 собаки
Пожар в Одессе: Спасатели сообщают уже о 10 погибших
В Киеве проходит мини-майдан Порошенко против ЗеленскогоВІДЕО
В Украине заработала новая таможня под руководством Нефедова
МВФ предоставит Украине $5,5 миллиардов
В Москве повесился замкомандира президентского полка Путина
В Киеве авто сорвалось с моста и рухнуло на тротуарВІДЕО
У экс-нардепа Оксаны Продан средь бела дня вырвали из рук сумку
В Нижнем Новгороде пьяный сын генерал-майора юстиции сбил 11 пешеходов: есть погибшие
Минобороны анонсировало изменение структуры ВСУ
Украина ввела пошлины на ввоз стальных прутков из Беларуси и Молдовы
«Кто хотел быть избитым, тот остался на Майдане», — Участник событий 30 ноября 2013 года