На базе ЦГБ хотят сделать Центр реабилитации

На одном из последних заседаний депутатской комиссии Сумского горсовета по вопросам здравоохранения обсуждался вопрос о создании условий для реабилитации инвалидов и выздоравливающих больных ортопедического, неврологического и кардиологического профиля на базе 1-й горбольницы.

Администрация больницы уже обращалась с просьбой выделить дополнительное финансирование на покупку оборудования для реабилитации инвалидов – тренажеров «Динамическая лестница-брусья» (800 тыс. грн) и МОТОмед (490 тыс.). Ввиду дефицита свободного остатка средств горбюджета планово-бюджетная комиссия пока отложила этот вопрос. Но администрация больницы не оставила попыток добиться своего и обратилась на профильную комиссию в надежде на ее поддержку.

Из объяснений главврача 1-й горбольницы Валентины Доминас стало понятно, что речь идет не просто о покупке двух тренажеров. В планах больницы – создать практически реабилитационный мини-центр.

– У нас такая программа развития нашего учреждения: мы уже усовершенствовали свою рентгенологическую службу, операционный блок, а следующий этап – работа с инвалидами. Поскольку сегодня у нас есть необходимое оборудование для проведения практически всех видов оперативных вмешательств (ортопедия, хирургия, урология, гинекология и т. д.), возникла потребность в реабилитации пациентов после лечения, инвалидов и других лиц, которые в этом нуждаются. Эти тренажеры нужны для восстановления больных после инсультов, с другими нарушениями мозгового кровообращения и для ортопедических больных (после травматизма и оперативных вмешательств), в частности – для восстановления работы верхних и нижних конечностей. Также сюда можно подключить еще и кардиологию. Дело в том, что такого вида лечения (восстановительного) в Сумах сегодня нет нигде. Кроме того, у нас недавно был представитель Национальной ассамблеи инвалидов, обследовал нашу больницу. По его выводам, именно наше учреждение больше всего подходит для проведения комплексных реабилитационных мероприятий. У нас уже много чего сделано, но вот оборудования как раз не хватает. Кроме того, мы просим еще 196 тыс. на расширение дверных проемов в туалетах (чтобы могли заезжать инвалиды-колясочники), установку поручней (в некоторых отделениях они у нас есть, но не во всех) и кое-какие другие ремонтные работы.

Также Доминас рассказала, что в их ближайших планах – оборудовать на территории больницы площадку на открытом воздухе, где будут установлены тренажеры для реабилитации, чтобы инвалиды и люди, восстанавливающиеся после болезней и травм, могли приходить в любое удобное для них время (даже в часы, когда больница не работает, скажем, рано утром или вечером, на выходных и т. п.) и сами продолжать заниматься так, как их предварительно научили этому в больнице. На оборудование для этой площадки больница просит еще 820 тыс. грн.

– Я понимаю, что денег нет, но у нас как-то все время до инвалидов не доходят руки. Сейчас мы работаем над еще одним проектом – созданием подводной вытяжки. Думаю, что сами найдем деньги, чтобы сделать проектно-сметную документацию. Такой вытяжки в Сумской области нет нигде, да и во многих областях ее нет, а только в курортных комплексах. Это очень действенный метод реабилитации. Мы уже нашли место, где можно ее сделать, и предварительно просчитали, что не так уж и много средств нужно будет, чтобы сделать ремонт помещения и его оборудовать, – около 1,1 млн грн. У нас в подвальном помещении еще в советское время была сауна с небольшим бассейном. Бассейн маленький, но все же там достаточно места одновременно для четырех человек. Вот там мы и хотим сделать реконструкцию и устроить подводную вытяжку. Вопрос со специалистами мы тоже решаем: буквально две недели назад заключили договор с СГПУ им. Макаренко, они будут направлять нам своих реабилитологов на стажировку. Кроме того, по договору о сотрудничестве мы можем привлекать их выпускников и студентов пятого курса.

Депутат Юрий Перепека напомнил своим коллегам по комиссии, что к ним уже приходили несколько организаций с просьбой создать условия для дневного пребывания взрослых инвалидов (колясочников, с ДЦП и т. п.), то есть старше 18 лет.

– У нас же этот вопрос до сих пор не решен. Сумы – один из областных центров, где нет вообще никакого учреждения такого типа именно для взрослых инвалидов. Так, может, тогда сделать его на базе 1-й горбольницы, раз есть такая инициатива, желание и уже даже конкретные действия? – обратился он к членам комиссии.

Депутаты не стали возражать. Однако председатель комиссии Виталий Мельник вспомнил, что два года назад на уровне городского руководства поднимался вопрос о создании реабилитационного центра для инвалидов в пустующих помещениях поликлиники 4-й горбольницы на ул. Труда (бывшая медсанчасть СНПО), на втором и третьем этажах.

– Там хорошие помещения именно для нужд инвалидов, просторные, с широкими коридорами, есть лифты, заброшенный бассейн, можно все это отремонтировать и сделать прекрасный реабилитационный центр. Обещали рассмотреть этот вопрос и выделить деньги, но воз и ныне там. В итоге имеем запущенное здание с кучей пустых помещений, которые никак не используются. Мы с вами будем не очень умными людьми, если не решим этот вопрос, – сказал В. Мельник.

Присутствовавший на заседании комиссии заммэра по вопросам здравоохранения Максим Галицкий подтвердил, что ему известно об этой проблеме, и в планах городского руководства есть реконструкция упомянутых помещений на ул. Труда и создание там реабилитационного отделения. Но все-таки сегодня в приоритетах города – медреформа и оснащение первичного звена. Напомним: на информатизацию медучреждений первичного звена в Сумах и покупку для них оборудования в соответствии с требованиями медреформы надо 31,5 млн грн. А здание на ул. Труда отойдет ко вторичному звену. Этот вопрос стоит на контроле у мэра. По словам М. Галицкого, недавно мэр даже ездил туда и лично все осмотрел. Но все же в этом году вопрос по реабилитационному центру вряд ли сдвинется с места из-за реформы.

– Но мы же можем параллельно решать этот вопрос еще и таким образом, посредством 1-й горбольницы, – настаивал Юрий Перепека.

Остальные члены комиссии согласились с ним и поддержали выделение средств на покупку оборудования, которое просила В. Доминас, а также ремонт туалетов и установку поручней. Но дойдет ли дело до реального выделения средств из горбюджета – пока неизвестно.

Источник: shans.com.ua

Шановні читачі сайту “Сумські дебати”! У нас з’явився новий сервіс “Афіша”, де можна ознайомитись із тим, як цікаво та корисно провести свій вільний час. Ми зібрали всі масові заходи (кіно, театри, концерти, виставки, спортивні змагання, дискотеки та багато іншого) в одному місці для Вас!

Поділитися в соціальних мережах