НА СУМЩИНЕ МЕДРЕФОРМА НЕ РАБОТАЕТ

На глуховских «скорых» и дальше работают фельдшера.

Как известно, Минздрав изменил правила работы «скорой». Теперь остаются бригады только экстренной медицинской помощи. В их состав будут входить два парамедика и экстренный медицинский техник. В Глухове пока приезжают на все вызова обычные фельдшера – парамедиков нет, пишет nedelya.info.

– Мы работаем, как и раньше. Указов из Сум нам не поступало. Сначала нужно обеспечить дополнительные бригады врачей в приемном отделении ЦРБ, ведь парамедики должны куда-то доставлять больных. Если сейчас мы привозим в больницу около сотни человек в месяц, то будем тысячу, – комментирует заместитель главврача Шосткинской станции экстренной медпомощи Анатолий Клишевич.

Обновленная «скорая», по версии Минздрава, не лечит и не ставит диагнозов. Она откажется выезжать на вызов, если причиной является повышенное давление, высокая температура, почечная колика или что-то подобное. Основания для вызова – только травмы при авариях или же состояние на грани жизни и смерти. Парамедик должен делать больным уколы, сердечно-легочную реанимацию и останавливать кровотечение.

Как заметил Анатолий Клишевич, сначала должна заработать семейная медицина, тогда будут меньше обращаться в «скорую». Пока же особых изменений на Глуховщине нет, несмотря на то, что у здесь уже четыре отдельных ЦПМСД.

Поділитися в соціальних мережах