На Сумщине врач попал под криминал

В Украине существуют правила въезда в страну и пребывания в ней. В частности, при выдаче краткосрочных виз или при безвизовом режиме пребывания в Украине иностранцы и лица без гражданства могут временно находиться на ее территории не более 90 дней подряд.

Для тех же, кто приезжает сюда на обучение или работу, выдаются долгосрочные визы. Однако и они заканчиваются через определенный промежуток времени. Чтобы находиться в Украине на законных основаниях, иностранцы спустя установленный срок должны на какое-то время возвращаться в свою страну, а по окончании визы – получать новую. Конечно, это далеко не всегда удобно и к тому же недешево. Поэтому многие приезжие готовы воспользоваться услугами недобросовестных украинских служащих, чтобы продлить свое пребывание в Украине незаконным путем. Как это делается – можно понять на основании двух уголовных производств, недавно рассмотренных судами области.

Первый вариант – это выход для тех, кто хочет продлить свое нахождение в Украине ненадолго – на месяц-другой сверх установленного срока – и при этом не иметь проблем с законом. Дело в том, что существуют уважительные причины, по которым иностранный гражданин может задержаться в Украине – например, болезнь, требующая лечения. Понятно, что обзавестись документами, подтверждающими затяжную болезнь, в нашей стране не составляет никаких сложностей. Вот и 1 июня Ахтырский горрайсуд вынес приговор врачу амбулатории общей практики семейной медицины одного из сельсоветов в Ахтырском районе. С мая по октябрь прошлого года он выдал иностранным гражданам целую пачку медицинских справок. Они болели артрозами и остеохондрозами, обострением гастродуоденита и тромбофлебитом, посттравматическим синовитом и тому подобными заболеваниями, резко ограничившими их подвижность и не дающими уехать из Украины вовремя. В конечном итоге такой наплыв необычных пациентов в маленькую сельскую амбулаторию не остался незамеченным – и у правоохранителей появились вопросы к медицинскому светилу, которого избрали своим доктором иностранные пациенты. Как выяснилось, лечил он их исключительно справками – карты амбулаторных больных и данные об обращении этих граждан в лечебное учреждение в документации амбулатории отсутствовали. Врача привлекли к ответственности по ст. 366 (служебная подделка). Он не отрицал своего участия в фальсификациях, заключил с прокурором сделку о признании вины, которую суд в итоге утвердил. Подсудимому было назначено наказание в виде 850 грн штрафа. Вопрос стоимости справок на суде не поднимался, но вряд ли врач выдавал фальшивые документы исключительно из человеколюбия и желания помочь посторонним людям решить их проблему. И, думается, каждая справка стоила намного дороже, чем общий штраф за них. Но суду, конечно, виднее, какие меры необходимы для исправления подсудимого…

К слову, работать на каких бы то ни было должностях ему не запрещали, так что он сможет продолжать свою гуманную миссию…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах