На таможне “застряла” скорая помощь для Глухова

Тревожная ситуация складывается с автомобилем неотложной медицинской помощи «Мерседес – Бенц», приобретённым для нужд Глуховской Центральной районной больницы голландским сообществом украинцев. Фундация украницев в Нидерландах передала его благотворительному фонду, как гуманитарную помощь. В качестве таковой он пересёк границу четвёртого апреля, а десятого – получил соответствующий статус специальным решением Минсоцполитики.

Четырнадцатого апреля его доставили на Сумскую таможню. Растаможивание товаров подобного рода обычно не влечёт больших проблем, учитывая, что государство пока не в состоянии обеспечить на должном уровне техническую поддержку своей медицины. В этот раз таможня, однако, отказала в оформлении «скорой». Предлог – несоответствие выхлопного устройства «мерседеса» экологическим нормам топливных выбросов «Евро – 5»; по техдокументации он «тянет» только на «Евро – 3». Буква закона тут вроде соблюдена, но по сути… Положа руку на сердце, много ли «скорых» из районных больниц – этих латаных – перелатаных, выработавших весь мыслимый ресурс и передвигающихся на честном слове «рафиков» , «УАЗов» соответствуют требованиям хотя бы упомянутой «тройки»? Если следовать логике «защитнегов» наших внешнеэкономических интересов, надо немедленно арестовывать и изымать большую часть автопарка украинской «неотложки», обрекая тем самым на смерть и неизлечимые увечья десятки, если не сотни тысяч граждан. Ну, и, хотелось бы напомнить блюстителям показушного порядка и европейских экологических норм, что существует такое понятие, как дух закона.

Это когда, всамделишнему таможеннику – такому, как Верещагин из «Белого солнца пустыни» а не, извините, лакею в таможенном мундире, «за державу обидно». За нашу державу с её дышащей на ладан медициной должно быть обидно вдвойне, а потому человек с государственным, сиречь державным мышлением (оно вроде должно присутствовать у таможенного служащего априори) обязан понимать, где надо быть построже, а где, наоборот, дать слабинку – ну, там, чтобы «скорая» хотя бы приходила в божеское состояние. Даровой больничный европейский «Мерседес», даже немного подержанный, с соответствием «Евро -3», для большинства наших больниц – что манна небесная, верх благополучия и технического совершенства. Неужели таможенники об этом не догадываются? Третьего августа для «гуманитарного» автомобиля наступил критический момент.

Истёк срок бесплатной стоянки на таможенном терминале. С этого дня его пребывание на территории Украины будет обходиться получателю в
кругленькую сумму. Медучреждению, естественно, такие расходы не по карману. Вот как комментирует ситуацию главврач Виталий Горбасев:
– Нам этот автомобиль нужен, образно говоря, как воздух: доставлять тяжёлых больных из отдалённых микрорайонов, в областную больницу. Объясняли это, но бесполезно. Платить за стоянку мы не в состоянии. Обращались за помощью к и.о. начальника ДФС Продану, губернатору Клочку, мэру Терещенко. Те обещали помочь, но всё пока, как и раньше, стоит без движения. В случае, если не растаможат «Мерседес», он будет либо передан в АТО, либо возвращён украинской диаспоре в Нидерландах.

Последнее для нас крайне нежелательно, ибо может разрушить налаженную систему гуманитарного сотрудничества, которая сейчас во многом держит на плаву глуховскую медицину. Итак, больница может остаться наедине со своими проблемами, кто-то из пациентов – умереть или заработать хроническую болячку из-за того, что ему не оказали своевременной помощи. Зато в Глухове будут соблюдены нормы «Евро – 5»! Абсурдная, скажете, ситуация. А что до этого нашим фискалам? Они ведь за свои честно заработанные деньги могут себе позволить лечиться там, где нет абсолютно никаких проблем ни с техникой, ни со своевременной доставкой больных.

Андрей Коваленко

Источник: http://kourier.in.ua/

Поділитися в соціальних мережах