Стало известно, почему болеют и умирают дети на Сумщине

Многодетная семья, проживающая в одном из маленьких сел Глуховского района, больше года боролась за здоровье своего двухлетнего сына.

Андрюша перестал развиваться, затормозился умственно и физически, угасал и таял буквально на глазах, а врачи не могли поставить диагноз и помочь малышу. В конце концов родители мальчика предположили, что причина может быть в воде из старого колодца, которую пьет семья. Это подтвердили в санэпидстанции и забили тревогу.

Не пей из колодца…

Как рассказала Марина Матвиенко, заведующая Глуховским горрайотделом Государственного учреждения «Сумской областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» (ГРО ГУ «СОЛЦ МЗУ» – так сейчас называется санстанция), когда к ней на прием пришли родители малыша и со слезами на глазах описали проблему, она сразу же поняла, в чем дело. «Содержание нитратов во многих колодцах Глуховщины превышает норму в 10-16 раз, – комментирует Марина Леонидовна. – Употребление этой воды чревато серьезнейшими заболеваниями. В группе риска – люди с сердечно-сосудистыми и дыхательными проблемами, а также пожилые и анемичные. Но особенно рискуют дети в возрасте до трех лет – они могут даже погибнуть. Дело в том, что такая вода вызывает в организме водно-нитратную метгемоглобинемию – заболевание, обусловленное повышенным содержанием опасного вещества в крови и кислородным голоданием тканей (гипоксией), которое развивается из-за нарушения транспортировки кислорода кровью. Подобные случаи уже были в последние годы в Сумской области. Например, в Хоружевке Недригайловского района еле спасли малыша. Долго находился в реанимации и кроха из Бурынского района, а в одном из сел Липоводолинского района мальчика спасти не удалось.

По словам Марины Матвиенко, ситуация с водой в Глуховском районе – критическая. При этом большинство местных жителей даже не подозревают, что поят своих детишек ядом, подвергая их смертельной опасности. Их дети болеют, а лечение не дает эффекта. К примеру, у малыша резко падает гемоглобин, и родители, по рекомендации врачей, пичкают его дорогими препаратами и кормят железосодержащими продуктами. А результата – ноль! К тому же у ребенка возникает куча сопутствующих недугов – он вялый, бледный, апатичный, ничего не ест, плохо спит, не набирает в весе, не растет, отстает умственно и физически от сверстников. Доктора разводят руками, изучая неутешительные результаты анализов, а родители остаются один на один со своей бедой и больным ребенком.

Марина Леонидовна рассказала, что практически никто не видит связи между водой из колодца и заболеванием детей: «Так можно безрезультатно лечить малышей годами. Метгемо-глобинемия встречается в основном у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. Это объясняется тем, что во многих селах воду для приготовления молочной смеси берут из колодцев. В поверхностные подземные воды легко проникают растворимые веществ из почвы, в том числе и нитраты, которыми массово удобряют поля и огороды. Кроме того, рядом с источником питьевой воды очень часто находятся хозпостройки для животных, туалеты с выгребными ямами, места складирования навоза. Содержание нитратов должно составлять не более 50 мг на один литр, в то время как в некоторых колодцах Глуховщины этот показатель достигает 800 мг на литр! Длительная метгемоглобинемия приводит к хроническому кислородному голоданию, которое влечет за собой задержку физического и психомоторного развития. Лечение заболеваний, вызванных нитратами, возможно лишь в условиях стационара. Единственный способ профилактики – не пить воду из колодцев. Особенно – детям в первые три года жизни».

Авось пронесет?

По словам Марины Матвиенко, в большинстве случаев люди игнорируют возможную проблему с водой. Как говорится, пока гром не грянет: «Судите сами: индивидуальные скважины есть у многих, но воду проверяют единицы, и то – в крайних случаях, когда уже заподозрили неладное. Горожане не считают нужным и важным принести в санстанцию бутылочку с водой. Что уж говорить о жителях сел? Превышение содержания нитратов в колодцах наблюдается в селах Бачевск (до 99,5 мг/дм3), Береза (до 454,5 мг/дм3), Иващенково (до 85,4 мг/дм3), Некрасово (до 235,9 мг/дм3) Слоут (до 357,2 мг/дм3), Обложки (до 505,5 мг/дм3), Шевченково (до 357,2 мг/дм3), Первомайск (до 189,4 мг/дм3), Уланово (до 457 мг/дм3). Что же касается других сел, то и там проблема с питьевой водой есть.

Главы сельсоветов, которые обязаны регулярно привозить воду на анализ и держать ситуацию под контролем, этого просто не делают, ссылаясь на разные причины.

Например, руководство села Полошки уверяло нас, что в их населенном пункте два колодца: один с нитратами, другой – без и что местные жители употребляют исключительно пригодную для питья воду. Однако когда мы приехали туда и побеседовали с полошковцами, то поняли, что люди даже не знают, в каком из колодцев вода якобы чистая, а в каком – грязная.

«Сельские громады должны сами о себе позаботиться, – рассказали нам в КУ «Сумской лабораторный центр МЗУ». – Во-первых, требовать заключить договор сельсовета с лабораторией, специалисты которой приедут и определят контрольные колодцы в разных местах села. Они же порекомендуют и оптимальный график забора проб. Во-вторых, если результаты окажутся неутешительными, надо требовать постройки водопровода, и браться за организацию этого очень важного дела, ибо некачественная вода становится причиной множества болезней не только детей, но и взрослых. Артезианская вода, поднимаемая из глубин земли, априори качественная. Ну и, согласно Законам «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения» и «О питьевой воде», владельцы водопроводов обязаны обеспечить постоянный ведомственный лабораторный контроль за качеством поставляемой населению воды, хотят они того или нет. Сегодня построить артезианскую скважину и водопровод можно через проекты ПРО ООН или используя рычаги децентрализации. Было бы желание. Главное – людям надо понять важность этого вопроса…»

Так как по закону органы местного самоуправления обязаны обеспечивать жителей населенных пунктов качественной питьевой водой, то их представителям необходимо заключить договор об обслуживании с любой лабораторией, аттестованной для проведения химических и бактериологических исследований питьевой воды. Сейчас такие лаборатории (как подразделения КУ «Сумской областной лабораторный центр МЗУ») есть в каждом райцентре Сумщины. Только сельские головы, как правило, не очень-то спешат обращаться к ним.

Во-первых, это платные услуги. А во-вторых, и это, пожалуй, главное – им не хочется взваливать на себя кусок очень важной и постоянной работы. А потом, не дай Бог, выяснится, что и одна, и две, и двадцать проб воды из тех или иных сельских колодцев показали превышение по нитратам или другим вредным веществам. Это же надо что-то делать, вплоть до того, что, как сказано в законе, вместе с МЧС организовывать постоянный подвоз питьевой воды, ставить вопрос о постройке водопровода с забором артезианской воды. Поэтому они предпочитают тихо сидеть и не ввязываться во все эти дела…

В такой ситуации свое веское слово должна сказать сельская громада. Небезразличные сельчане, понимающие прямую зависимость качества потребляемой воды и состояния здоровья населения, должны заставить местную власть выполнять обязанности по контролю за качеством воды в колодцах.

***

В селе Викторово журналисты нашли семью, о которой рассказали в санстанции. На момент приезда родителей дома не было, детвора была под присмотром бабушки. Пенсионерка поведала, что трудный период, связанный с болезнями внука Андрея, уже позади: «Ребенок из больниц не вылезал – и все было без толку. Он был как ниточка худенький, слабенький, не рос совсем. Думали, потеряем его. Врачи от нас уже отмахнулись. Мы не могли понять, в чем дело… Пока не додумались, что причина может быть в воде. Как только перестали поить внука из колодца – он и поправился!» Мы пообщались с Андреем – шустрый, активный и вполне нормальный мальчишка. У него, что называется, открылось второе дыхание!

P.S. По последним данным, в области насчитывается больше 12 тысяч сельских колодцев.

КУ «Сумской лабораторный центр МЗУ» проводит мониторинг состояния воды в определенных колодцах на территории области, чтобы знать общее состояние загрязнения грунтовых вод. В плане на нынешний год значится выполнение 1500 исследований проб колодезной воды. Конечно, это очень мало.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах