Сумы – единственный областной центр, где нет ангиографа

Перспектива покупки компьютерного томографа, которого в городских коммунальных больницах никогда не было, бурно обсуждалась в Сумском горсовете в течение последнего года.

Депутаты были твердо намерены заложить его покупку в горбюджет 2017 года, но эта статья расходов так в него и не попала. Тем не менее члены планово-бюджетной депутатской комиссии пообещали (и это было зафиксировано в протоколе), что вопрос о выделении 13 млн грн на покупку томографа будет рассмотрен в марте 2017 года, при распределении свободного остатка средств бюджета 2016 года. Однако на заседании той же комиссии 2 марта, где рассматривался вопрос распределения свободного остатка, депутаты вспомнили о томографе в тот момент, когда уже практически все 300 млн грн остатка были распределены, и в итоге выделить деньги снова не получилось. Тогда депутаты в очередной раз пообещали обязательно вернуться к этому вопросу по итогам выполнения горбюджета за первое полугодие. Но ни по итогам шести месяцев, ни по итогам девяти о покупке томографа так никто и не вспомнил, и теперь уже стало совершенно очевидно, что этот вопрос снова придется переносить на следующий год.

Однако за то время, пока депутаты давали обещания и благополучно о них забывали, медики, которые так отстаивали необходимость покупки томографа для города, передумали и заявили, что покупать его нецелесообразно. Так, главврач 1-й горбольницы Валентина Доминас сообщила членам депутатской комиссии по вопросам здравоохранения и образования, что сегодня на территории ее больницы на условиях аренды работает частный компьютерный томограф. Среднее количество больных, которые нуждаются в ургентном обследовании на томографе в районе обслуживания 1-й горбольницы, составляет 273 человека в год, и проведение обследования для них стоит 218,4 тыс. грн. А всего по Сумам 767 таких больных, для них нужно 613 тыс. грн на год. Стоимость же аппарата компьютерной томографии в среднем составляет 12-14 млн. грн. При этом срок эксплуатации рентгенологической трубки составляет три года, после чего она требует замены, а стоит она более 50 тыс. евро. Кроме того, на содержание и обслуживание аппарата нужно дополнительно около 164 тыс. грн, то есть почти 2 млн грн в год. Проанализировав соотношение расходов на покупку и содержание томографа (12-14 млн плюс 2 млн грн в год) и потребность в средствах на обследование сумчан (613 тыс. грн в год), администрация 1-й горбольницы пришла к выводу, что для города будет намного выгоднее заключить договор с частной структурой на проведение ургентного обследования сумчан на их аппарате, чем покупать такой аппарат в комсобственность. Это даст возможность бесплатно обследовать больных и в то же время существенно сэкономит бюджетные деньги. Ведь за ту сумму, которую нужно выложить за новый томограф, можно обследовать сумчан на частном томографе в течение примерно 25 лет.

Поэтому В. Доминас предлагает внести в городскую комплексную программу здравоохранения на 2016-2020 годы пункт об обеспечении сумчан бесплатным обследованием на компьютерном томографе путем заключения договора с частным предприятием и предусмотреть в горбюджете на 2018 г. 613 тыс. грн на эти цели. Несмотря на то что обследования в таком случае будут бесплатными только для ургентных больных, а те, кому показано плановое обследование, будут делать его за свой счет, члены профильной комиссии на заседании 8 ноября согласились с доводами В. Доминас и единогласно поддержали ее предложение.

Однако это еще не все. Вместо томографа главврач 1-й горбольницы теперь настаивает на покупке другого оборудования – ангиографа. По ее информации, сердечно-сосудистая патология занимает первое место в структуре заболеваемости, инвалидизации и смертности среди жителей Сум. Ежегодно в Сумах регистрируется в среднем около 450 больных инфарктом миокарда и 22,5 тыс. больных стенокардией, из них около 25% – работоспособного возраста. Смертность больных с инфарктом миокарда составляет примерно 15%. Практически все такие больные нуждаются в ангиографическом исследовании, для проведения которого направляются в другие города или в частную структуру на базе областного кардиологического диспансера, поскольку своего ангиографа в коммунальных медучреждениях ни городского, ни областного подчинения в Сумах нет. В то же время своевременное проведение такого обследования с дальнейшим стентированием коронарных сосудов приводит к быстрому восстановлению кровотока и предупреждает развитие инфарктов, что снижает уровень смертности больных с инфарктом миокарда практически в два раза.

В проведении срочного ангиографического исследования нуждаются и больные с острым нарушением мозгового кровообращения. За год в нашем городе в среднем регистрируется 900 таких больных, смертность среди них достигает 22%, то есть около 200 человек в год.

Также ангиограф спасает жизнь и здоровье людей с ишемическим инсультом, так как позволяет быстро выявить патологию сосудов головного мозга и начать оперативное лечение, а также больных с атеросклерозом периферических сосудов, позволяя полностью восстановить кровоток и избежать развития осложнений и ампутации конечностей. Но, к сожалению, в больницах областного центра, как уже было сказано, такие исследования не проводятся из-за отсутствия оборудования. Поэтому, учитывая, что ЦГБ является многопрофильной больницей с кардиологическим отделением с инфарктным блоком, неврологическим и хирургическим отделениями, В. Доминас считает крайне необходимым приобрести ангиографическое оборудование, для чего просит заложить в горбюджет 2018 года 15 млн грн.

– На сегодня Сумы – единственный областной центр, где нет такой аппаратуры, – сообщила она членам комиссии. – Хотя у нас есть специалисты, которые могут работать на этом аппарате, и у нас есть договор с институтом кардиологии на подготовку таких специалистов. К тому же частный аппарат, который есть в кардиодиспансере, принимает только кардиологических больных, мы же нацелены на помощь также неврологическим больным и больным с сосудистой патологией.

Это предложение депутаты также поддержали единогласно.

Антон Акулин, Ваш шанс

Поділитися в соціальних мережах