У малышки с ДЦП умерла мама (фото)

Маленькая Серафима Ищенко из Глухова мечтает о самокате, а ее бабушка – чтобы в прямом смысле крепко поставить девочку на ноги.

Утро Серафимы Ищенко, которой уже 3 года и 8 месяцев, начинается всегда с приятных слов – бабушка взяла за правило говорить внучке, что она самая добрая, самая красивая, самая-самая…

– Каждый день я по много раз повторяю, что она Серафима-прекрасная, что она моя золотая. Хочу, чтобы внучка чувствовала уверенность и не ощущала никогда себя изгоем в обществе, – делится женщина.

С Надеждой Михайловной и Серафимой мы встретились в Центре реабилитации детей-инвалидов, куда бабушка с самого утра привела внучку на занятие. На первый взгляд – крошечная, хрупкая малышка, ее вес сегодня 12,5 кг и рост 97 см. Но, учитывая, что родилась Серафима с весом в 760 грамм, она почти догнала ровесников. С рождения у девчушки большие проблемы со здоровьем. У нее плохо работает правая сторона, и в Центре с ней занимаются на различных тренажерах, делают массажи, гимнастику, что способствует развитию мышц. Девочка послушно выполняет все, как будто понимает, как это важно для нее. Сегодня глуховские реабилитологи закрепляют поразительный результат, достигнутый в клинике профессора В. Козявкина, где Серафима уже прошла три курса реабилитации. Как рассказывает бабушка, у внучки налицо положительные результаты: начала немножко работать правая ручка, она меньше стала хромать, лучше говорит, да и умственное развитие девочки пошло вперед. Медицинское заключение гласит: развитие отвечает возрасту, а это – огромная победа. Поэтому бабушка с поразительной настойчивостью и даже самоотверженностью старается лечить внучку: например, они трижды в год ложатся в областную больницу, не пропускают ни одно назначение.

Этой осенью Серафима пошла в детский садик «Светлячок». Она очень компанейская, любит играть с детками, обожает рисование. Все старается делать сама, правда, пока левой ручкой. Кроме занятий в детском садике, Серафима посещает кружок танцев. Бабушка считает, что это только способствует ее развитию, и старается ненавязчиво подталкивать малышку к физической активности. Например, когда девочка возвращается домой, то просто обожает играть со своим любимцем – котом Бонифацием. Подняла на руки питомца – уже упражнение, покружилась с ним – другое. Почистила яичко – молодец, повисела на улице на турнике – умничка. И если для здоровых крепких детей это все мелочи, то Серафиме приходится прилагать большие усилия.

Девочка очень любит папу Колю, троих сестричек и братика, часто встречается с ними, ведь постоянно живет с бабушкой и дедушкой. Серафима знает, что у нее много родных и большая семья. Правда, время от времени девочка грустит без мамы. С детской непосредственностью она обращается к бабушке с вопросом: «Почему моя мама оказалась на небе? Почему она не тут?»

– Для меня это самое сложное… Я иногда теряюсь и не знаю, что ответить ребенку, – смахивает слезы женщина, которая два года назад похоронила молодую многодетную дочь. – Но если бы не эта девочка, я бы не пережила навалившегося горя. А так смотрю на нее и вижу свою Таню в детстве: такая же белокурая, голубоглазая.

Несмотря на некоторые препятствия в движениях, Серафима тянется ко всему новому. Она любит кататься с дедушкой на мотоцикле, как настоящий гонщик держась за руль. Дома пытается оседлать большую мягкую собаку, имитируя прыжки на ней. А недавно озвучила свое желание: получить в подарок самокат. Уже даже представляет, как будет кататься на нем, демонстрируя толчки от земли ножкой.

– …Но для нас сейчас задача номер один – это очередное лечение в Трускавце. Уже пришло приглашение на февраль, в этот раз нам сделали скидку почти на тысячу, весь курс обойдется в 11 тысяч, плюс на проживание, питание и дорогу нужно где-то тысяч 5-6. Да, мы пытаемся что-то отложить с наших с дедом и Серафиминой пенсий, но это копейки. Только благодаря неравнодушным людям мы туда попали в прошлые разы, за что я низко всем кланяюсь. Для нас очень важно не упустить единственный шанс и пройти несколько курсов до пяти лет, когда еще можно разработать ее руку и ногу максимально. Да, девочка будет отличаться от других деток, но она не станет глубоким инвалидом – говорит бабушка.

…Три года назад всем миром собирали деньги на выхаживание этой крошки, ведь родилась она недоношенной. Малышка выжила, и родители, имея четверых детей, в знак благодарности судьбе за спасенную дочку, усыновили еще одного ребенка. Их счастью не было границ. Но через год в семью пришла беда – умирает мама Таня… Серафиму взяли к себе бабушка с дедушкой, а через время выясняется, что у девочки ДЦП. С тех пор ее родные ведут борьбу с болезнью.

Помощь можно перечислить на карточку ПриватБанка: № 5168 7573 2520 5674, получатель – Надежда Михайловна Полтавская. Связаться с бабушкой можно по телефону: 095-127-76-29.

Источник: nedelya.info

Поділитися в соціальних мережах