В Белополье уволенный персонал ЦРБ восстановился на работе

Реформирование здравоохранения в Белополье началось с сокращения в местной больнице койко-мест и медперсонала. Однако белопольские общественники не согласились с этим. Дело дошло до суда. В итоге две уволенные младшие медсестры райбольницы были восстановлены в должности.

Рассказывает активист из Белополья Александр Шкарупа:

– В январе 2018 года сессия Белопольского райсовета приняла решение об оптимизации койко-мест в нашей райбольнице. Уже тогда меня заинтересовало: почему медицинская реформа начинается именно с этого? Не только урезали количество коек, но еще и сократили 60 должностей (от 0,25 ставки до целой ставки) – младшего, среднего и врачебного персонала. Массовые сокращения начались с мая, так как с января из-за волнений людей этот процесс пришлось приостановить. Главврач ЦРБ заставлял писать людей заявления об увольнении по собственному желанию! В больнице у меня работают близкие люди – от них мне стало известно, что, к примеру, одних увольняли по ч.1 ст.40 КЗоТ (увольнение в связи с сокращением штата), других – по собственному желанию. Когда ко мне стали обращаться за помощью сотрудники больницы, понял, что там не все в порядке. Первым делом я написал жалобу на председателя Белопольского райсовета Владимира Видуева – он меня письменно заверил, что все происходило в законодательном поле и главврач имеет право на такие решения. Обратился к начальнику облздрава Сергею Бутенко, чтобы он разъяснил – на каком основании в этом медучреждении проводится сокращение? Ответ был такой же – все законно, ведь есть решение сессии райсовета. Меня это не остановило – стал разбираться дальше. И наконец в руках у меня оказалось серьезное доказательство того, что принятое Белопольским райсоветом решение «Об оптимизации коечного фонда Белопольской ЦРБ» от 31.01.2018 года является незаконным. Соответственно – и увольнения по ч.1 ст.40 КЗоТ. Белопольский райсуд, куда подавали иск два работника ЦРБ, изучив все нюансы, это подтвердил.

Дело в том, что при принятии решения депутаты Белопольского райсовета ссылались на постановление Кабмина №1024 от 25.11.2015 года «Об обеспечении норматива обеспечения стационарными больничными койками из расчета на 10 тыс. населения», которое на то время уже было отменено Киевским апелляционным админсудом. Поэтому все решения и приказы на основе данного постановления являются незаконными. В связи с этим Белопольский райсуд решение сессии райсовета об оптимизации коечного фонда тоже признал незаконным. Что же касается удовлетворения исковых заявлений двух младших медсестер больницы, они были восстановлены в должностях со взысканием среднего заработка за время вынужденного прогула. Требования в части моральной компенсации суд отставил без рассмотрения. Правда, как выяснилось, восстановленные на работе женщины потом написали заявления и уволились по соглашению сторон. Они посчитали, что для них так будет лучше. Главврач заявления подписал.

– На основании решения суда у остальных уволенных работников райбольницы также есть возможность подать исковые заявления на восстановление на рабочих местах – в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, – продолжает активист. – Решение вступило в силу 13 ноября, они могут это сделать в течение месяца. После 13 декабря уже будет поздно – люди потеряют свой шанс вернуться обратно на рабочее место. Они смогут обратиться в суд только по поводу морального возмещения, для этого есть не один, а три месяца. Я готов оказать бесплатную помощь всем желающим. Телефон для связи – 066-804-94-71.

К сожалению, как отмечает Александр Шкарупа, очень мало тех, кто осознает, что их права нарушены, и готов бороться: «Люди боятся, особенно – пенсионеры, хотя на самом деле у них больше преимуществ. Другие просто не хотят вступать в судебные тяжбы. У тех, кто помоложе, возможно, свои планы. Всем желающим восстановить справедливость я помогу в составлении иска, консультациях».

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах