В Шостке в трижды возросла заболеваемость на сальмонеллез

Как сообщает Шосткинский горрайотдел «Сумского областного лабораторного центра МОЗ Украины», эпидемическая ситуация  относительно заболеваемости острыми кишечными инфекциями в г. Шостка в текущем году неустойчива.

В течение 9 месяцев текущего года заболело острыми кишечными инфекциями 76 человек  (в 2017-м – 94). Из них детей — 17,1%, в т.ч. посещающих детские учебные заведения — 23,5%, школьников — 46,1%.

Основной путь передачи — пищевой. Не установлены пути передачи в 34,2%.

Среди пищевых факторов инфицирования:

  • 64,2% выявлены нарушения условий приготовления блюд дома;
  • 15,0% — нарушения хранения продуктов в домашних условиях;
  • 15,0% — употребление немытых овощей и фруктов
  • 6,0% — употребление продуктов с истекшим сроком реализации в домашних условиях.

Специалисты лабораторного центра обращают внимание: в текущем году в три раза выросла заболеваемость на сальмонеллезные инфекции. В числе заболевших 25% детей, что указывает на неосведомленность родителей о правилах питания.

Количество заболевших энтеритами, колитами, гастроэнтеритами, пищевыми токсикоинфекциями, вызванными другими установленными возбудителями, находится на уровне прошлого года.

Острых кишечных инфекций с неустановленным возбудителем и неточно определенных токсикоинфекций зарегистрировано 26 случаев, в т.ч. 7 среди детей. В 2017 году за аналогичный период зарегистрировано 40 случаев, то есть отмечается снижение в 1,5 раза.

Поділитися в соціальних мережах