В Сумах штурмовали горздрав

На последнем заседании планово-бюджетной комиссии Сумского горсовета разразился скандал вокруг нехватки средств на обеспечение препаратами инсулина сумчан, больных сахарным и несахарным диабетом. Всего на эти цели до конца текущего года и первые два месяца следующего не хватает 3,8 млн. грн., а дополнительной субвенции из госбюджета по-прежнему нет и, судя по всему, не предвидится.

– Вчера больные диабетом пришли к нам в отдел, сели и сказали, что они отсюда никуда не уйдут, пока им не выпишут и не отоварят рецепты на инсулин, – сообщила и.о. начальника горотдела здравоохранения Елена Чумаченко. – Стоимость их лечения на месяц составляет от 1500 до 2000 грн. на человека, при этом у них пенсия по инвалидности 1200 грн. Поэтому у людей просто нет другого выхода, кроме как идти к нам и требовать эти деньги. А у нас на сегодня на эти цели уже вообще нет денег. Вы же знаете, сколько мы обращались по этому вопросу в областное управление здравоохранения, Минздрав, Кабмин, и на все обращения получили один и тот же ответ – чтобы мы обеспечили этих больных за счет местного бюджета. Я промониторила ситуацию по другим регионам Украины (потому что с инсулинами такая же ситуация по всей стране), так вот Винница на сегодня выделила на это из своего бюджета 5 млн. грн., Харьков – 1,8 млн. грн., Луцк – 1 млн. грн., Днепр – 12 млн. грн. и т.д. Почти во всех областных центрах хоть какие-то суммы выделены, у нас же – вообще ничего! На сегодня у нас кредиты уже по декабрь – препараты отпущены аптеками в долг. Мы уже не можем даже в долг просить, аптеки ждут, когда мы с ними рассчитаемся.

Чиновница напомнила, что из госбюджета на 2018 год на обеспечение препаратами инсулина Сумам было выделено 7 млн. грн. при потребности 14 млн. При этом в течение года уже дважды менялись референтные (отпускные) цены на препараты инсулина. Горздрав практически каждый месяц пересчитывает потребность, и на сегодня, уже с учетом фактического использования средств и очередного изменения цены, которое произошло в августе, нехватка составляет 3,8 млн. грн.

– Люди, которые были вчера у нас в отделе, ждут результатов сегодняшней комиссии. Потому что у одних на два дня инсулина осталось, у других – на три… – резюмировала Е. Чумаченко.

– Я вижу только один выход из этой ситуации: срочно собираем две комиссии – нашу и по медицине, приглашаем профильного зама, директора департамента финансов и мэра, и все, что вы сейчас рассказали нам, расскажите им, и пусть принимают решение, – заявил председатель комиссии Владимир Шилов. – Это же абсурд! Получается так, что у нас медицина финансируется по остаточному принципу, а так быть не должно. И если мы с вами сейчас же не найдем какого-то компромиссного решения, то… не могу даже озвучить, какие будут последствия.

По итогам состоявшегося-таки вскоре совместного заседания двух депутатских комиссий было решено внести на рассмотрение сессии горсовета 26 сентября вопрос о выделении из горбюджета 700 тыс. грн. на обеспечение сумчан препаратами инсулина. На сессии это решение было поддержано большинством голосов. По словам директора департамента финансов Светланы Липовой, этого хватит, чтобы закрыть долги перед аптеками за уже отпущенный инсулин на сентябрь и октябрь. А дальше, если дополнительная медсубвенция из госбюджета так и не придет, городу снова придется думать, где взять деньги до конца года.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах