В Сумах – критическая ситуация с медпрепаратами

На прошлой неделе отдел здравоохранения Сумского горсовета в очередной раз обратился к депутатам горсовета с просьбой найти дополнительное финансирование, чтобы обеспечить отделение амбулаторного диализа 5-й горбольницы расходными материалами, лекарственными средствами, эритропоэтинами и изделиями медназначения.

Администрация 5-й горбольницы и горздрав били тревогу по поводу нехватки средств на эти цели в течение всего года. Как известно, на предоставление медпомощи нефрологическим больным методом гемодиализа Сумам было выделено на 2017 год 11,42 млн грн (74% потребности). При проведении тендерных закупок 5-й больнице удалось сэкономить 1,077 млн, что дало возможность закупить еще немного расходных материалов. В конце октября Сумы получили дополнительную медицинскую субвенцию на гемодиализ – 1 млн грн. Но даже с учетом всего этого до конца года 5-й больнице не хватает

3,1 млн грн: 1,75 млн – на расходные материалы и 1,357 млн – на лекарства, эритропоэтины и изделия медназначения. Причем деньги нужны уже буквально сейчас. Ведь, согласно Закону «О публичных закупках», срок проведения открытых торгов на закупку медикаментов для отделения амбулаторного диализа составляет 55 дней, поэтому больница уже начала процедуру закупки на ожидаемую сумму, и ее срок закончится 30 ноября. Таким образом, деньги должны быть выделены не позже, чем на ноябрьской сессии, иначе больнице просто нечем будет расплачиваться с поставщиком, который выиграет этот тендер.

Не менее критическая ситуация сложилась и с препаратами инсулина. До конца текущего года и на первых два месяца 2018-го (поскольку процедура закупки – 55 дней, а медсубвенция из госбюджета в начале года приходит с опозданием) городу нужно еще 4,139 млн. Всего на 2017 год на закупку препаратов инсулина для лечения сумчан, больных сахарным и несахарным диабетом, нужно было 15,464 млн. Выделено же было за счет госсубвенции всего 5,312 (около 30%). За счет той же дополнительной медсубвенции, которая поступила на Сумскую область в конце октября, Сумам добавили на закупку инсулинов 883,2 тыс. Но этих денег не хватит даже до конца года (нужно еще 1,999 млн), не говоря уже о начале следующего (потребность на январь-февраль – 2,14 млн).

Таким образом, горздрав просит депутатов выделить в общей сложности 7,24 млн: 3,1 млн – на гемодиализ и 4,14 млн – на инсулины. Ближайшая сессия горсовета, на которой могут быть внесены изменения в горбюджет, состоится 29 ноября. Вопрос только в том, сможет ли город найти необходимую сумму теперь, в конце года, когда свободного финансового ресурса у уже нет, а срочных нерешенных проблем – на десятки миллионов?

А ведь проблемы с гемодиализом и инсулинами горздрав поднимал много раз в течение всего года, поскольку с самого начала было ясно, что выделенного государством финансирования на весь год не хватит. Но депутаты и руководство Сум не спешили выделять деньги из горбюджета, когда они еще были (свободный остаток прошлого года в марте – 300 млн грн и перевыполнение доходной части за первое полугодие в июле – почти 35 млн). В департаменте финансов чиновникам от медицины напоминали, что обе эти программы – государственные и должны полностью обеспечиваться из госбюджета, и велели обращаться к руководству области и работать с ними по этому вопросу. В мэрии надеялись, что дополнительные средства из госбюджета таки будут выделены, поэтому решили ждать до последнего и выделять деньги из городской казны только в крайнем случае, если вдруг до четвертого квартала дополнительная медсубвенция так и не придет. Она пришла, но гораздо меньше необходимого, и теперь уже очевидно, что деваться некуда и недостающее финансирование городу придется искать в своем бюджете – не умирать же людям! Проблема только в том, что у Сум нет перевыполнения бюджета за девять месяцев, на которое надеялись, и теперь придется снимать деньги с других статей, если они еще где-то остались…

Антон Акулин, shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах