В Сумах ликвидируют 6-ю поликлинику

В ближайшее время Сумской горсовет намерен ликвидировать городскую клиническую поликлинику №6 в порядке реорганизации путем ее присоединения к коммунальному некоммерческому предприятию «Центр первичной медико-санитарной помощи №2». Такой проект решения сессии согласовала на прошлой неделе депутатская комиссия горсовета по вопросам здравоохранения и образования.

Как известно, поликлиника №6 в Сумах – это бывшая железнодорожная поликлиника, которую город в октябре 2015 года принял в коммунальную собственность. Как объяснила и.о. начальника горотдела здравоохранения Елена Чумаченко, сегодня поликлиника содержится за счет горбюджета, но при этом не имеет закрепленного для обслуживания населения и, по сути, не может полноценно работать. Того количества людей, которое обращается сюда за медпомощью, крайне недостаточно, чтобы обеспечить нормальную нагрузку на медперсонал.

В то же время у города возникла проблема с размещением офиса новосозданного Центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) №2. Сначала его планировалось разместить в здании поликлиники №2

1-й горбольницы, что на ул. Привокзальной. Однако, по словам Е.Чумаченко, обследование помещений поликлиники №2 показало, что разместить его там не получится, так как помещений во 2-й поликлинике для этого недостаточно. Поэтому горздрав предложил объединить поликлинику №6 и ЦПМСП №2 и разместить офис центра и медперсонал первичного звена в здании поликлиники №6. А узкие специалисты, которые сегодня есть в 6-й поликлинике, и диагностическая служба со всей медаппаратурой будут переведены в структуру 1-й горбольницы и в перспективе станут ее консультативно-диагностическим отделением, которое разместится в здании 2-й поликлиники.

Вопрос о присоединении 6-й поликлиники к ЦПМСП №2 будет внесен на очередную сессию горсовета 23 мая.

Напомним: еще совсем недавно горздрав выносил на профильную депутатскую комиссию вопрос о создании на базе 6-й поликлиники городского психоневрологического диспансера, к которому в перспективе должна была присоединиться и наркологическая служба. Для этого даже создали рабочую группу, которая должна была изучить технические, финансовые и юридические вопросы работы такой службы. Кроме того, для этих целей поликлинику №6 нужно было капитально отремонтировать – провести капремонт и перепланировку крыши, всех кабинетов, рентгенографического и флюорографического кабинетов, двух лифтов, систем отопления, водоснабжения и канализации, а также – заменить все окна, утеплить фасад и привести в порядок подвальное помещение. Горздрав даже успел обратиться в планово-бюджетную депутатскую комиссию с просьбой выделить 200 тыс. грн. на разработку проектно-сметной документации. Удалось ли что-то сделать в этом направлении – неизвестно. Но теперь, по всей видимости, о создании на базе 6-й поликлиники психоневрологического диспансера речь больше не идет.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах