В Сумах массовая приписная кампания к врачам первичного звена начнется в июне

В Сумах завершается регистрация двух центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), и уже с июня горожане могут обращаться к врачам (терапевтам, педиатрам и семейным врачам), чтобы заключить с ними договор на обслуживание. Об этом сообщил профильный заммэра Максим Галицкий:

– Внедрение медреформы в Сумах началось с того, что в феврале этого года по решению горсовета были созданы два Центра первичной медсанпомощи, в состав которых вошли отделения и амбулатории городских поликлиник. Процедура их регистрации уже на стадии завершения. После этого горожане смогут заключать декларации с врачами. Пока декларации с пациентами подписывает только ЦПМСП №1 на

ул. Ильинской. Так как первый центр создавался путем преобразования ранее существующего ЦПМСП №3 (бывшая третья поликлиника), то у него код ЕГРПОУ не менялся. Поэтому там врачи первичного звена уже с апреля заключают декларации с пациентами, у них есть право электронной подписи. Желающие могут к ним обращаться. Тем же, кто хочет выбрать себе персонального доктора в другом медучреждении, нужно дождаться июня.

После того как оба центра станут автономными, получив статус некоммерческих коммунальных предприятий, – туда переведут медработников первичного звена. Такая процедура носит только юридический характер, а фактически все терапевты, педиатры и семейные врачи по-прежнему будут работать на своих местах в поликлиниках и амбулаториях больниц. «Вопрос отрабатывается по каждому медработнику, – сообщила и.о. начальника горздрава Елена Чумаченко. – Главная задача – оставить всех на работе. Сегодня есть отток кадров не только в Сумах, но и по всей Украине. Поэтому в наших интересах – сохранить кадровый потенциал, чтобы не сложилась такая ситуация, что населению некому будет оказывать медпомощь».

Врачи вторичного звена (узкопрофильные специалисты поликлиник) будут принимать пациентов и по направлению врачей первички, и если они обращаются самостоятельно. «Такая практика продлится до 2020 года – пока в процесс реформирования не будет включена вторичная медпомощь, – уточнила Е.Чумаченко. – С 2020 года узкопрофильные специалисты будут консультировать больных только по направлению врача первичного звена. Они, как и сейчас, будут принимать пациентов во взрослых и детских поликлиниках».

Обслуживание детей пока происходит так, как и раньше: участковые врачи-педиатры и семейные врачи предоставляют услуги детям, которые проживают на территории, закрепленной за ними. «После того как мы полностью вступим в реформу, родители смогут по своему усмотрению выбрать для ребенка педиатра и заключить с ним договор, – сообщила замглавврача Сумской городской детской больницы Св. Зинаиды Наталья Спичакова. – Тогда место жительства значения иметь не будет. Вся существующая система по наблюдению детей до трех лет, патронаж новорожденных, проведение прививок, медико-профилактических осмотров и обязательных клинических исследований сохраняется. Единственное – ребенок будет наблюдаться у своего врача (педиатра или семейного врача) и все вопросы по оказанию медпомощи будут решаться с ним. В том числе и вызов педиатра на дом, что можно обсудить с ним по телефону. Возможно, достаточно будет только рекомендаций в телефонном режиме. Как показывает анализ вызовов на дом, 70% из них – не оправданы. Новшества реформы как раз позволят врачам уделять больше внимание тем детям, которые в нем действительно нуждаются».

Лечение детей и взрослых в стационарных отделениях больниц также пока не изменится. Пациенты госпитализируются в стационар в плановом порядке по направлению врачей первичного звена или узкопрофильных специалистов, где им оказывают помощь в пределах бюджетного финансирования.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах