В Сумах открылась новая поликлиника для наркодиспансера

У Сумского областного наркологического диспансера долгожданное новоселье: в помещение на Белопольском шоссе, 22, въехало поликлиническое отделение медучреждения.

В четырехэтажном здании разместились сразу две объединившиеся службы – психоневрологическая и наркологическая – так как в конце 2017 года решением сессии облсовета областной психоневрологический диспансер им. Спивака был реорганизован и наряду с психбольницей №2 в Ахтырском районе присоединен к наркодиспансеру. С того времени медучреждение стало заниматься и наркологией, и психиатрией. Такая практика, которую в области решили внедрить в целях экономии бюджетных средств на содержание админаппарата (по подсчетам в год выходило около 12 млн. грн., которые можно направить на лекарства и питание больных), давно существует в странах Европы.

Для размещения амбулаторно-поликлинического отделения наркодиспансера было выделено освободившееся помещение на Белопольском шоссе (где в свое время была СЭС Сумского района), а на его ремонт, длившийся с 2017 года, в общей сложности 3 млн. грн. В итоге и пациенты, и коллектив получили комфортные условия.

– Сегодня знаковое событие для всей области – введен в эксплуатацию поликлинический корпус наркологического диспансера, который после капремонта готов принимать пациентов с психиатрическими расстройствами, алкогольной и наркологической зависимостью, – сообщил на торжественном открытии начальник облздрава Сергей Бутенко. – Теперь вся поликлиническая служба наркодиспансера сосредоточена в одном месте, что очень удобно. До этого она была разбросана по разным помещениям (на ул. Ковпака, Куликовской, пл. Троицкой). Также для лаборатории куплено новое диагностическое оборудование. Помимо 3 млн. грн., которые были потрачены на этот корпус, из облбюджета выделено еще 6 млн. на ремонт стационарного корпуса №2 (старинное красное здание) областной больницы, куда в конце прошлого года с пл. Троицкой перевели отделение острых состояний бывшего психдиспансера на 60 коек. Там продолжаются ремонтные работы, для больных с психическими расстройствами обустраивается прогулочный дворик. Со временем в этот корпус переедет стационарное отделение наркодиспансера (на 60 коек), которое сегодня находится в многоэтажке на ул. Металлургов, 17. Тогда стационар наркодиспансера (и психиатрические, и наркологические больные) также будет в одном месте.

По словам главврача областного наркодиспансера Тараса Злыденного, штат поликлиники – около 80 человек (с медицинским и обслуживающим персоналом). Здесь принимают врачи-наркологи, психиатры, практические психологи. Есть кабинет заместительной поддерживающей терапии, который ежедневно посещает до 300 наркозависимых, кабинеты электроэнцефалографии и электрокардиографии, современная клинико-диагностическая лаборатория, кабинет медицинского освидетельствования на состояние алкогольного и наркологического опьянения, два дневных стационара (отдельно – для психоневрологических и наркозависимых пациентов).

Лаборатория поликлиники, занимающая крыло второго этажа, оснащена по последнему слову техники – здесь установлен единственный в области современный газовый хроматографический анализатор, позволяющий качественно отследить количество употребленного алкоголя или наркотических веществ. «После проведенного исследования результат сразу видно на экране компьютера, – демонстрирует завлабораторией Светлана Геращенко. – У нас есть все необходимое лабораторное оборудование, которое сегодня применяется при диагностике. Также полностью обновлена мебель. Здесь выполняются общеклинические, гематологические, иммунологические и биохимические анализы. Полностью – липидный профиль. Но изюминкой являются профильные токсикологические исследования».

В день поликлиника обслуживает до 500 человек. «Все службы и кабинеты постепенно переехали на новое место, в том числе и поликлиника психоневрологического диспансера, ранее размещавшаяся в здании поликлиники облбольницы, которое мы освободили, – уточнил главврач. – Уже работаем в полном объеме, оказывая услуги и сумчанам, и жителям области».

Что же касается освободившего помещения поликлиники облбольницы, то, как сообщил Сергей Бутенко, там планируют разместить поликлинику онкодиспансера. А на ее месте – оборудовать химиотерапевтическое отделение, двухэтажный корпус которого несколько лет назад был закрыт в связи с аварийностью.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах