В Сумах открыли подстанцию городской скорой

Обеспечение своевременного доезда к больным – приоритетная задача службы экстренной медпомощи. Ведь от этого порой зависит человеческая жизнь.

Зачастую добиться нужных показателей – 10 минут (в городе) и 20 минут (в сельской местности) – мешают плохие дороги, большое расстояние от станции до населенного пункта, да и изношенные скорые, которым уже не под силу уложиться в норматив.

В Сумах, где радиус обслуживания скорых составляет 35 км, решили его уменьшить – путем создания сети пунктов временного базирования бригад. Ведь все скорые на вызовы выезжают из одного места дислокации (пер. Гражданский, 4а), где находится городская станция и областной центр экстренной медпомощи. Не так давно в Сумах был один такой пункт – на базе поликлиники 4-й горбольницы на ул. Ковпака, но это помещение понадобилось для их фтизиатрической службы. Тогда как, к примеру, в Херсоне – четыре пункта, в Луцке – шесть и седьмой собираются открыть.

– Мы не раз обращались к руководству города с просьбой помочь нам с поиском необходимых помещений для размещения пунктов временного базирования, чтобы сократить расстояние доезда скорой к месту вызова, – рассказывает Галина Белоус, замдиректора Сумского областного центра экстренной медпомощи по оперативной работе. – Когда в 2017 году в центре открылась централизованная диспетчерская, где принимаются звонки со всей области (система фиксирует время поступления звонка, выезд и прибытие бригады на место и пр.), то мы еще раз убедились в необходимости появления таких пунктов по Сумам – оперативность доезда, как показал анализ, колеблется в пределах 38-46%. Наши бригады, чтобы не возвращаться на место дислокации, даже работали в режиме ожидания – обслужив вызов в микрорайоне, оставались на месте до поступления следующего вызова. В итоге мы решили самостоятельно решить вопрос с пунктами базирования, использовав для этого возможности нашего здания на ул. Привокзальной, 31, – где находится аптечное отделение, учебно-тренировочный отдел и одна бригада, обслуживающая территорию Сумского района. Было принято решение создать структурное подразделение – первую подстанцию Сумской городской станции экстренной медпомощи, разместить там пять бригад (одну врачебную и 4 фельдшерских), переведя их с пер. Гражданского, 4а. Для обустройства подстанции были освобождены дополнительные площади (складские помещения), сделан косметический ремонт, оборудованы комнаты для отдыха и приема пищи – с мебелью и бытовой техникой. Бригады подстанции обслуживают ул. Леваневского, Троицкую, Металлургов, пр. Шевченко, 9-12-й микрорайоны, район Барановки и сельскую местность в том направлении.

Новое подразделение работает со 2 апреля, и нагрузка на него больше, чем на остальные бригады городской скорой. В среднем – на 30%. Также улучшилась оперативность прибытия медиков на место вызова. «Если бы по Сумам была сеть подстанций или пунктов временного базирования, то показатели были бы значительно выше, – уверена Г.Белоус. – Ведь городская станция находится не в центре, поэтому уходит время, чтобы выехать из переулка Гражданского на основную дорогу и преодолеть расстояния по городу. Надеемся, что нам все же удастся расширить сеть таких подстанций или пунктов».

Еще одно направление, взятое на вооружение службой экстренной медпомощи, – повышение профессионального уровня сотрудников – как опытных, так и молодых специалистов. Чтобы усовершенствовать их практические навыки при оказании помощи больным и потерпевшим, на базе Сумского областного центра экстренной медпомощи планируют возвести трехэтажный корпус для учебно-тренировочного отдела, который сегодня находится в тесном, неприспособленном помещении на ул. Петропавловской, 31. На его строительство, как уточнил Анатолий Александренко, директор Сумского областного центра экстренной медпомощи, утверждены средства ЕС.

– В прошлом году мы подготовили предложения и обоснования по четырем проектам регионального развития за средства ЕС, – сообщил он. – Прошло два. Первый – на строительство помещения учебно-тренировочного отдела в пер. Гражданском, 4а (около 5 млн. грн.), второй – на покупку санитарных авто с современным оборудованием (12 млн. грн.). В центре из 148 скорых – 64% подлежат списанию или нуждаются в капремонте. На условиях софинансирования – 20% должен выделить облбюджет. Руководство области уже подписало письма-соглашения на участие в этих проектах, которые отправлены в Минрегионразвития. После поступления средств будем готовить проект на строительство корпуса – с современным оснащением для отработки практических навыков и симуляционных заданий, с компьютерным обеспечением для теоретической подготовки. Оказанию домедицинской помощи мы обучаем не только медиков, но и тех, кто по ЗУ «Об экстренной медпомощи» обязан ее предоставлять – спасателей, полицейских, фармацевтов, проводников, соцработников и пр. Рассчитываем, что работы начнем в этом году – если средства не будут освоены, они перейдут на следующий год.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах