В Сумах психиатрическую и наркологическую службы объединят в один диспансер

В соответствии с принятой Программой перспективного развития медучреждений третичного уровня Сумской области на 2017-2021 гг., областная больница, психоневрологический диспансер и частично онкодиспансер со временем сменят место своей прописки.

Однако, как оказалось, перемены ждут и наркологический диспансер. Об этом на заседании депутатской комиссии по вопросам медицины сообщил начальник облздрава Сергей Бутенко.

Первым этапом запланирован переезд стационарного отделения острых состояний психдиспансера с пл. Троицкой (бывшая Свердлова) в левое крыло корпуса №2 (старинное красное здание) областной больницы. Чтобы освободить место для психоневрологических больных, отделения облбольницы перебазируются на ул. Ковпака – в отстроенные помещения психдиспансера. На их реконструкцию 14 сентября сессия облсовета утвердила 1,5 млн. грн.

– В ноябре этого года планируем перевести больных с психическими расстройствами из ужасных условий стационара на пл. Троицкой (на 60 коек) в областную больницу, – уточнил Сергей Бутенко. – Мы уже провели несколько круглых столов с опекунским советом психоневрологического диспансера, показали им условия. Технически там меняем розетки, закрываем радиаторы и пр., чтобы адаптировать палаты под этих больных. Во второй части корпуса №2 областной больницы (когда расположенные там отделения также переедут на Ковпака) – разместим стационар наркодиспансера. Сегодня отделение на 60 коек, а также кабинет заместительной терапии находятся на первом этаже 9-этажного дома на ул. Металлургов.

В результате объединим психиатрическую и наркологическую службы в одно медучреждение – наркопсихдиспасер, который полностью разместится в корпусе №2 областной больницы. Предположительно, это произойдет до конца нынешнего года. Ахтырская психбольница, где после сокращения из 360 коек осталось 165, станет филиалом Сумского областного наркопсихдиспансера. Что же касается амбулаторно-поликлинической службы психдиспансера, которая на сегодня находится на Ковпака, то ее на вторичный уровень забирает город Сумы.

Мы переходим к реальным шагам оптимизации, которые улучшат ситуацию с финансированием медучреждений областного уровня. При этом сохраним всех медработников и доступность медицинской помощи для населения Сумщины. Сегодня в области работает пять медучреждений, которые занимаются наркологическими и психиатрическими больными. Это – наркодиспансер и четыре психдиспансера. Такого нет ни в одной области. Общая сумма финансирования составляет около 100 млн. в год – огромнейшие средства, которые при грамотном подходе можно значительно уменьшить за счет админаппарата и рационального использования помещений. По предварительным подсчетам экономия составит до 9 млн. грн. в год.

Источник: http://www.shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах