В Сумах стремительно растет количество невротических заболеваний

Еще недавно в Украине при желании и финансовых возможностях любого человека можно было признать недееспособным, потом стать его опекуном, а значит – распоряжаться имуществом и деньгами подопечного. Последний, по сути, становился собственностью опекуна, ведь обращения в суд от недееспособных лиц не рассматривались вообще. Иными словами, признание человека недееспособным автоматически лишало его прав.

Таким положением пользовались родственники, желающие получить квартиру, недобросовестные конкуренты по бизнесу, были случаи, что и соседи, решившие выжить неудобного жильца из дома. Человека помещали в психбольницу, найдя сговорчивых медиков, – оформляли инвалидность по психическому здоровью, а потом через суд признавали его недееспособным. Фактически он попадал в полную зависимость от опекуна.

Таких историй немало. Вот одна из них, вполне типичная. Пожилая одинокая женщина пригласила племянницу жить вместе с ней. Но через полгода племянница решила, что тетя в квартире лишняя. Дала ей определенный препарат, вызвала психиатрическую скорую, и женщину забрали в психбольницу. Через три месяца ее выписали, но племянница такой же фокус проделывала еще несколько раз. А потом действовала по известной схеме – женщину признали инвалидом, недееспособной, племянницу назначили опекуном. Сколько бы еще раз психически здоровая женщина отправлялась в больницу – неизвестно, если бы 10 июня этого года не вступили в силу изменения в ЗУ «О психиатрической помощи». Теперь человек, признанный законом недееспособным, госпитализируется в учреждение по оказанию психиатрической помощи добровольно – по его просьбе или с его осознанного письменного согласия. Понятно, что своего согласия женщина не дала, более того, сейчас она пытается через суд вернуть себе дееспособность и наказать предприимчивую племянницу.

Это стало возможным после того, как в декабре прошлого года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины. Суд получил право рассматривать иски от людей, ранее признанных недееспособными.

– Теперь человек, который в судебном порядке признан недееспособным, имеет право лично обратиться в суд с заявлением о возобновлении дееспособности и на нем присутствовать. До этого заявителями могли выступать только опекуны, родственники или органы опеки. Если заявитель не может быть в суде, например, находится в больнице, суд принимает решение о его участии в заседании в режиме видеоконференции, – рассказала на брифинге замначальника управления социально-трудовых отношений департамента соцзащиты населения Сумского горсовета, зампредседателя попечительского совета Елена Родинка. – Судья должен видеть человека, чье дело рассматривается, пообщаться с ним. Раньше такого не было.

Решение о недееспобности человека фактически было бессрочным, теперь срок действия решения о признании физического лица недееспособным ограничен и не может превышать двух лет. То есть через два года опекун должен обратиться в суд с ходатайством о продлении срока действия решения, а если за это время человек выздоровел или у него наблюдается стойкая ремиссия – о его отмене.

– Дееспособный человек или нет, оценивают врачи-эксперты, – добавляет Елена Пухова, заведующая диспансерным отделением №1 областного наркодиспансера. – Но когда законодатели разрабатывали изменения в Закон «О психиатрической помощи», с практикующими психиатрами, вероятно, не советовались. В результате получилась правовая коллизия – больной, который признан недееспособным и не имеет права решать имущественные, социальные вопросы и т. д., в то же время решает – нужен ли ему осмотр врача, стационарное или амбулаторное лечение. Причем необходимо его письменное согласие.

– А сколько в Сумах зарегистрировано больных с психическими расстройствами?

– Около 8000 человек. Есть психотипические заболевания, связанные с генетикой, которые остаются примерно на одном уровне не одно десятилетие – примерно 1% населения страдают ими (это шизофрения, шизотипия и т. п.). А вот количество невротических заболеваний стремительно растет. Люди из-за экономических, социальных и политических проблем постоянно находятся в стрессовых ситуациях, увеличивается количество неврозов, сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов мозга, которые приводят к психическим расстройствам. Увеличилось количество депрессивных расстройств, особенно у молодежи, деменций – у пожилых людей.

Все недееспособные лица находятся под наблюдением участковых врачей-психиатров, каждые три месяца проводятся контрольные осмотры, патронаж на дому, проверяем социальные условия больного – есть ли у него еда, одежда, назначаем лечение, беседуем с опекунами.

Реформирование здравоохранения коснется психиатрии, которая унаследовала советские методы, которые были больше карательными, чем лечебными. Поэтому в конце прошлого года Кабмин принял Концепцию развития охраны психического здоровья в Украине на период до 2030 года, максимально приближенную к европейским стандартам. Основная цель документа – преодолеть дискриминацию людей по признакам психического заболевания. Человек, заболевший психическим заболеванием, ничем не отличается от соматических больных (болезни, не связанные с психической деятельностью человека. – В.Р.), которые лечатся в общих больницах. Психически больные люди, по сути, – изгои общества. Мало того, что над ними насмехаются, они не участвуют в общественной жизни, соседи пишут жалобы, так как хотят избавиться от них, так их еще и лечат в закрытых учреждениях, за решетками. Сейчас уже строятся лечебные учреждения общего типа, где для таких пациентов будут специализированные отделение, методы лечения будут максимально открытыми.

***

Концепция психического здоровья европейского типа – дело конечно хорошее, но что делать, если ваш сосед начал собирать мусор и тащить его в свою квартиру, превратив ее в свалку и есть все основания подозревать, что он психически болен и нуждается в лечении? Почему окружающие должны страдать от соседства с таким больным? Ведь даже если удастся привести его к психиатру или вызвать врача к нему домой – без подписи больного психиатр не имеет права его даже осмотреть, не говоря уже о лечении и госпитализации.

А срок признания недееспособности на два года? Ведь есть болезни, которые неизлечимы, – зачем в таком случае опекунам каждые два года обращаться в суд с иском о признании подопечного недееспособным? В общем, закон и концепцию приняли, но теперь необходимо разработать дополнительные подзаконные акты, и хорошо бы, чтобы на этот раз задействовали практикующих психиатров.

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах