В Сумах тянут с улучшением условий в “адском” онкодиспансере

Скоро уже десять лет, как двухэтажный химиотерапевтический корпус Сумского областного клинического онкодиспансера, который финансируется за средства облбюджета, на замке.

В 2009-м его закрыли из-за аварийности, а для лечения пациентов выделили часть помещений радиоизотопной лаборатории. Однако от этого условия пребывания больных раком, получающих химиотерапию, лучше не стали. Ужасная скученность, отсутствие ремонтов и нормальных человеческих условий – крайне некомфортны при таком агрессивном методе лечения. В подтверждение этому на днях в «Фейсбуке» сумчанка Юлия Тюрина выложила фото, которые пугают жутким видом и запущенностью помещений. «Созданы «прекрасные» мотивирующие условия для больных, чтобы поскорее выздороветь, побыстрее свалить из этого во всех смыслах ужаса и никогда больше туда не возвращаться… Отсутствие душа, ремонта, мест… Палата площадью 20 кв. метров с 12 койками (фото нет по этическим соображениям). Настоящий АД! Когда читаете это, подумайте на минутку, во что вбухиваются бюджетные деньги. Или сколько стоит наружная политическая реклама всяких разных «борцунів і борцух із зубожінням». А потом забудьте – в надежде, что это вас никогда не коснется…» – написала на своей страничке в соцсети сумчанка.

«Да, лежать там невозможно (кто из города – откапались и домой, а остальным сложнее). Обещали сделать ремонт в старом 2-этажном здании химиотерапии, но как всегда… Там условия были немного лучше. Низкий поклон докторам, которые тоже работают в таких нечеловеческих условиях с тяжелобольными людьми», – комментирует Юлия Шабаль.

Действительно, помещения онкодиспансера не выдерживают никакой критики. Кто хоть раз обращался туда за помощью – тому свидетель. Каждая приходящая власть обещала изменить ситуацию с оборудованием, ремонтами, помещениями. Были даже громкие заявления о строительстве нового онкодиспансера, вот только ничего не получилось. За время работы главврача Владимира Конаныхина скопилось столько оставшихся на бумаге проектов, что только из них можно построить любой новый корпус. Что же касается реконструкции (или капремонта) химиотерапевтического корпуса, то пару лет назад проектный институт провел предварительные расчеты – для изготовления проектно-сметной документации необходимо 220 тыс. грн., а сами работы будут стоить 12,9 млн. грн. Все же есть надежда, что для пациентов, получающих лечение химиопрепаратами, в ближайшей перспективе проблема с комфортом будет решена. Лишь бы не сработал все тот же остаточный принцип.

– Еще в июле этого года по решению сессии Сумского облсовета онкодиспансеру было передано помещение поликлиники областной больницы, которая переехала на ул. Ковпака, – рассказывает главврач онкодиспансера Владимир Конаныхин. – В это здание мы переведем свою поликлинику, а на освободившемся месте разместим отделение химиотерапии. Однако, чтобы это сделать, нужно в здании бывшей поликлиники облбольницы поменять окна и выполнить ремонт. На замену окон было выделено 299 тыс. грн. из областного бюджета, еще 500 тыс. предоставили Сумы в качестве субвенции, которая была направлена на областной УКС. Но до сих пор к установке окон так и не приступили. Своими силами мы устанавливаем там связь, сигнализацию – в тех кабинетах, где будет стоять аппаратура. На днях поменяем двери и приступим к ремонтам кабинетов. Будем их приводить в порядок сами, так как денег (нужно 4 млн. грн.) на это не выделяют. До недавнего времени в поликлинике облбольницы находилась поликлиника психоневрологического диспансера – они уже переехали в новое отремонтированное здание на Белопольском шоссе. Сейчас ждем, когда УКС начнет осваивать выделенные средства. Как только заедем в эту поликлинику – подготовим наш освободившийся первый этаж главного корпуса под отделение химиотерапии. Мы уже приводим его в порядок – поменяли все окна, осталось уложить новый линолеум и установить легкие конструкции, чтобы помещения поделить на палаты. До переезда нашей поликлиники в другое здание заниматься ремонтами невозможно – в кабинетах специалисты принимают больных. Но с этим мы справимся быстро, затягивать не будем. Сегодня – задержка за окнами в поликлинике областной больницы.

Как сообщил начальник областного УКСа Анатолий Ворожко, уже на этой неделе подрядчик приступит к установке окон. «Договор на 500 тыс. грн. мы заключили, аванс перечислен, – уточнил он. – Окна заказаны, и как только они поступят – подрядчик займется их установкой. На вторую часть средств, насколько мне известно, договор заключает управление комимуществом облсовета».

Остается только надеется, что все это произойдет без проволочек. Ведь больные со всей области, которым приходится неоднократно посещать и поликлинику, и отделение химиотерапии, давно этого ждут…

shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах