В Сумах закроют новую амбулаторию

В Сумах еще на этапе создания двух центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) было заявлено, что врачи первичного звена (семейные, терапевты и педиатры) будут находиться там, где и раньше.

Каково же было удивление сумчанки Марины С., когда педиатра, с которым она решила заключить декларации на обслуживание двух своих малышей, в детской поликлинике №1 на ул. Труда, 3, не оказалось.

– Перед тем, как поехать в поликлинику, я зашла на сайт мэрии и по ссылке горздрава вышла на перечень врачей, с которыми можно подписать декларации, – рассказала женщина. – Просмотрев амбулатории обоих центров, отыскала свою детскую поликлинику №1. Как оказалось, педиатры поликлиники теперь относятся к амбулатории №6 ЦПМСП №1, адрес которой не изменился – ул. Труда, 3. После этого отправилась к своему врачу. Но не тут-то было: в регистратуре детской поликлиники мне сообщили, что с недавнего времени наша доктор принимает в амбулатории на ул. Привокзальной (где раньше была линейная поликлиника). Непонятно, с чем связан переезд? Теперь нужно планировать очередной поход к педиатру, но уже на ул. Привокзальную, 3а. Может, еще кто куда переехал, а мы, пациенты, об этом не знаем?

На самом деле, как объяснил профильный заммэра Сум Максим Галицкий, кардинальных изменений в местонахождении педиатров из детской поликлиники на ул. Труда, 3, не произошло. Только четыре специалиста (Лариса Сергеева, Ольга Литвиновская, Татьяна Охрименко и Юлия Рузич) принимают на ул. Привокзальной, 3а, – в структуре амбулатории №2 ЦПМСП №2.

– Четыре педиатрических участка детской поликлиники №1 на ул. Труда, 3, вошли в состав этой амбулатории, – уточнил он. – Они обслуживают детей, которые территориально ближе к амбулатории №2 ЦПМСП №2 (ул. Привокзальная, 3а). Это район Луки и Барановки, ул. Псельская, Троицкая, Леваневского, Привокзальная, часть проспекта Шевченко. Стоит отметить, что на Привокзальной, 3а, теперь принимают терапевты и семейные врачи, переехавшие из поликлиники №2 (ул. Привокзальная, 31). То есть специалисты первичного звена сосредоточены в одном месте – в основном здании центра №2, где также находится админперсонал, лаборатория, ВКК, кабинет для профилактических прививок, что удобно для пациентов. На базе поликлиники №2 останутся узкие специалисты. Там будет сконцентрирована вторичная медицинская помощь.

Но и это еще не все новшества. Оказывается, принято решение о закрытии амбулатории на ул. Доватора, 42 (Барановка), которую так помпезно открывали в сентябре 2014 года. Напомним, реконструкция бывшего помещения магазина лесхоза под амбулаторию длилась без малого 10 лет, на что было потрачено много усилий и бюджетных средств. В итоге в отстроенном практически с нуля двухэтажном здании появились не только кабинеты для семейных врачей, но и манипуляционная, кабинет ЛФК и физиотерапии, дневной стационар на шесть коек и даже – квартира для медиков. Однако из-за того, что амбулатория размещена не в центральной части микрорайона, а практически в лесу, от жителей поступали жалобы на неудобства – им было проще добраться в поликлинику №2. Эта амбулатория также должна войти в структуру ЦПМСП №2, но от нее решили отказаться. Помещение планируют приспособить под размещение детского дома семейного типа (такой вариант рассматривался и раньше – еще на этапе затянувшегося строительства и сдачи в эксплуатацию), а семейных врачей перевели в амбулаторию №2 на ул. Привокзальную, 3а.

Что же касается создания новых амбулаторий, в частности на ул. Шишкина, 12 (район Добровольной), о чем неоднократно просили местные жители, то, как уточнил М.Галицкий, на прошлой сессии горсовета под ее строительство 4-й горбольнице был передан земельный участок. После оформления всех документов больница направит их в УКС, который закажет проект. Финансирование строительства запланировано на следующий год – при условии софинансирования из других источников (госбюджета, ГФРР).

Что касается амбулатории на ул. Котляревского, 1/1 (район Роменской), на ремонт помещения, где раньше находился медцентр, необходимо 1,4 млн. грн. – включая оснащение оборудованием. «Горздрав уже два раза обращался в планово-бюджетную комиссию с просьбой выделить средства, но безрезультатно. Деньги на эти цели будут заложены в бюджете 2019 года», – сообщил заммэра.

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах