В сумской горбольнице не хватает денег на использование дорогущего оборудования

Администрация Сумской горбольницы №1 обратилась в горздрав, к профильному заммэра Максиму Галицкому и депутатам горсовета по вопросу нового ангиографа, закупкой которого как раз сейчас занимается больница.

Напомним: на приобретение современного ангиографа город выделил из горбюджета кругленькую сумму – 16,1 млн. грн. Решиться на такие расходы сумских депутатов заставила печальная статистика сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по данным медиков, занимают первое место среди причин смертности как в целом по Украине, так и в Сумах. На сегодня ишемической болезнью сердца страдают более 52 тысяч сумчан, около тысячи из них ежегодно умирают. А крайней степенью ишемической болезни, которая возникает из-за нарушения кровотока по сосудам сердца и приводит к некрозу пораженного участка, является острый инфаркт миокарда. За год в Сумах регистрируют около 440 случаев острого инфаркта миокарда, смертность по этой патологии составляет 63%.

В августе прошлого года Минздрав издал приказ «Об усовершенствовании системы кардиологической помощи в учреждениях здравоохранения Украины». Согласно ему, во всех многопрофильных больницах предусмотрено открытие стационарных отделений интервенционной кардиологии (новая, революционная ветвь кардиологии, сочетающая в себе классическую кардиологию и кардиохирургию) и реперфузионной терапии (быстрое восстановление тока крови в пораженный миокард). В Сумах открыть такое отделение планируют в 1-й горбольнице. Оно будет заниматься, в частности, стентированием коронарных сосудов. Если провести процедуру своевременно, пациент быстро и эффективно восстанавливается и в зависимости от тяжести состояния может быть выписан домой уже через несколько дней и продолжить реабилитацию в амбулаторных условиях. Именно для этого и покупают ангиограф, который даст возможность существенно повысить качество неотложной помощи больным с ишемической болезнью сердца, острым нарушением мозгового кровообращения и атеросклерозом периферийных сосудов. По данным главврача 1-й горбольницы Валентины Доминас, поставка оборудования запланирована на сентябрь.

Однако проблема в том, что для полноценного и эффективного использования ангиографа, проведения обследований и оперативных вмешательств под контролем ангиографической рентген-аппаратуры нужны еще и расходные материалы (проводники, катетеры, стент-системы, контраст и т.д.), средства на которые ни в бюджете города, ни в бюджете больницы заложены не были. По подсчетам медиков, до конца текущего года на расходные материалы необходимо 560 тыс. грн. Этого хватит на проведение 30 стентирований.

Администрация 1-й горбольницы настоятельно просит депутатов найти возможность выделить указанную сумму, иначе современное оборудование, на которое потрачены такие огромные деньги, попросту нельзя будет использовать. Ведь далеко не каждый сумчанин сможет позволить себе такую операцию за свой счет, где только на расходные материалы нужно больше 18 тыс. грн…

Источник: shans.com.ua

Поділитися в соціальних мережах